Май
Пн
20
2024

«Наши судьбы связала магистраль»

У Белорусской железной дороги немало задач и одна из них заключается в формировании трудовых династий, дружных семей. Здесь происходят встречи и соединяются сердца, а каждая личная история становится частью большой истории дороги. Участники конкурса «Наши судьбы связала магистраль» знают это не понаслышке.

В этом году творческое состязание, идейным вдохновителем и создателем которого стала заместитель заведующего отделом культурно-массовой и концертной деятельности Культурно-спортивного центра Марина Маковеева, перешагнуло формат отделенческого. В столицу приехали пары со всей страны.
– Организовав конкурс в Минском отделении, я обратила внимание, что людям он понравился, они готовы и хотят участвовать в таких мероприятиях. Поэтому решили расширить конкурсную географию и еще активнее популяризировать железнодорожные семьи, – отметила Марина Сергеевна. – Причем у некоторых участников просто невероятные истории знакомств. Все это они расскажут зрителям и жюри. Но главное, что их судьбы действительно связала магистраль. К таким непосредственное отношение имею и я: мы с мужем также железнодорожники! Барановичское отделение, 1998 год, вечер чествования спортсменов – так произошла наша встреча.
Гомель, Могилев, Брест, Полоцк, Молодечно, Барановичи… Участники из разных уголков страны в этот вечер собрались в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. И, конечно, с болельщиками из числа коллег – вот уж действительно большая железнодорожная семья. «Мо-ги-лев! Мо-ги-лев! Мо-ги-лев!» – скандирует группа в ярких оранжевых шарфах, отбивая ритм в барабан. «Ба-ра-новичи! Ба-ра-новичи! Ба-ра-новичи!» – отзывается соседний ряд, поддерживая себя звуками ладошек-трещоток. «Лучше Бреста нету места!» – быстро парируют болельщики соперников.
Надо отдать должное: без искренней и эмоциональной поддержки не остался ни один участник. Но самое важное решение, как это бывает на конкурсе, принимает жюри. Судейскую коллегию возглавил начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Боровой, а сопредседателем стала заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Елена Киреня.
Как из шести красивых, талантливых, а главное любящих семей выбрать лучшую? Только познакомившись с ними поближе, чему помогли конкурсные этапы. И первым стала презентация творческих работ «Мир нашего дома». На этой своеобразной выставке было то, чем особенно гордятся пары-участницы. Картины, ростовые цветы из гофробумаги, мыло, свечи, изделия из металла и дерева (например, люстра из корня сосны!), мягкие игрушки и даже бижутерия – все сделали талантливые железнодорожники собственноручно. Жюри уже впечатлено, но это только начало…
Рецепт семейного счастья у каждого свой. Как его видят участники, они постарались рассказать во время этапа под названием «Семейный альбом». Каждая пара подготовила о себе небольшой рассказ и фильм. На такую презентацию почти все участники выходили в железнодорожной форме. «Представляем вам себя. Мы – команда! Мы – семья!» – первыми свой «Семейный альбом» раскрыли Анатолий и Евгения Торгашины из Гомельского вагонного участка. В браке они уже 9 лет. А их знакомство, на тот момент проводников пассажирского вагона, произошло, конечно же, в поезде! Анатолий был покорен, увидев обаятельную блондинку с ободком из золотистой соломки в волосах. Путь к сердцу будущей жены он проложил шоколадными ракушками – любимыми конфетами Евгении. Сегодня у пары двое детей – Марта и Анатолий. Секрет семейного счастья Торгашиных в любви, понимании, умении слышать и уступать.
Осенью Сергей и Елена Яковлевы, представлявшие Могилевское отделение, отметят розовую свадьбу. Свою презентацию они подготовили в стихах и рассказали, что судьба свела их в вагонном депо. «И эта рабочая встреча связала нас вместе навечно», – утверждают супруги. За 17 лет счастливого брака Сергей и Елена поняли, что самое главное в отношениях – это любовь, которая объединяет. Без нее нет семьи и счастья. «Где любовь, там мир и благополучие, любовь ничего не боится», – уверены могилевчане. Яковлевы активно занимаются спортом, участвуют в дорожных и отделенческих соревнованиях, демонстрируя достойные результаты. Елена также увлекается рукоделием. А настоящей отдушиной семьи является отдых на даче вместе с дочерьми – Александрой и Викторией.

Победители конкурса Алексей и Дарья Карпович с дочерьми

Но кому, как не чете Матюта, представлявшей Брестский вагонный участок, знать секрет семейного счастья. Юрий и Наталья вместе 20 лет! Причем не только дома, но и на работе – они проводники пассажирского вагона. В фарфоровую годовщину свадьбы заметно, что их семейный «сервиз» все также прочен. Как признались в стихотворной презентации конкурсанты, они вместе учились в брестском ПТУ №27 железнодорожного транспорта, но друг друга почти не замечали. Их взгляды наконец-то встретились уже во время работы в одной поездной бригаде, причем Наталья первой обратила внимание на статного парня. Семья Матюта не привыкла долго сидеть на месте, они постоянные участники турслетов и различных соревнований.
У пары есть сын Владислав и дочь Мария, которая, по словам родителей, «грозится» продолжить семейное дело. Юрий и Наталья уверены, что секрет их отношений – в дороге, которая дарит долгожданную встречу после каждого рейса.
«Гран-ки-ны!». Так предваряла группа поддержки каждый выход Виталия и Юлии. Они трудятся в Полоцкой дистанции сигнализации и связи. Здесь же и познакомились. Случилось это в один из обеденных перерывов, когда парень наконец-то решился подойти и заговорить с девушкой. На турслет связист и эсцебист уже поехали вместе. Семье Гранкиных почти 11 лет. Она держится на терпении, взаимной поддержке и обязательно на любви! У пары подрастают дети – Арсений и Ксения.
К слову, спорт в жизни Виталия и Юлии до сих пор остается на первых ролях. Как и вкусные обеды, только теперь ими балуют не работники столовой, а любимая жена. «Пока мы едины – мы непобедимы!» – заявляет семья Гранкиных.
Конкурсантам определенно стоило бы получше присмотреться к Алексею и Дарье Карпович из Молодечненской дистанции пути – победителям прошлогоднего конкурса, который проводился в формате Минского отделения. Почти девять лет назад этот служебный роман перерос в крепкий семейный союз. Поспособствовала знакомству перегоревшая в бухгалтерии лампочка, которую пришел заменить Алексей. Мелочь, которая стала знаком судьбы. Пара ведет активный образ жизни. Алексей делает удивительные изделия из дерева и металла, а Дарья любит готовить. Всегда рядом дочери Маргарита и Виктория, успехами которых родители гордятся. Девочки всецело поглощены творчеством: старшая играет на бас-гитаре, а младшая осваивает фортепиано, пишет песни. «Живем, любовь свою храня. Мы можем все, ведь мы – семья!» – заявляют железнодорожники.
Их соперники, которые выступали под шестым номером, в железнодорожных кругах люди достаточно известные. Представители станции Барановичи-Центральные Антон и Надежда Купрацевич почти восемь лет в браке, а еще больше – в танцах. Завязался их семейный «узел» благодаря магистрали. Ребята учились в оршанском колледже, и Антон очень долго наблюдал за красивой девушкой. Она же его не замечала. По-настоящему пара познакомилась на вокзале. «Наши глаза встретились, и мы утонули друг в друге», – поделились они. Кстати, глава семейства Купрацевич – потомственный железнодорожник. Неслучайный человек на магистрали и его вторая половинка, которая пошла по стопам прадедушки и мамы. Для Антона и Надежды самый знаковый месяц – сентябрь, когда с разницей в несколько лет родились их дети – Софья и Ян. Пара из Барановичей уверена: «Семья – это дом, где любят и ждут!».
Конкурсные задания оценивались по 6-балльной системе. Исключением стал только этап под названием «Кино о любви». В нем все семейные пары могли не только проявить эрудицию, но и заработать дополнительные очки – каждый правильный ответ приносил 0,5 балла к общей сумме. Нарезка из 12 фрагментов фильмов о любви (а как иначе!) не вызвала затруднений у конкурсантов. Все получили прибавку к общей сумме благодаря эрудиции.
А вот насколько гостеприимны железнодорожники, показал самый вкусный этап под названием «Слаўна хата не кутамі, але пірагамі». Участники вышли к зрителям в национальных костюмах, а в представленном меню были только блюда белорусской кухни: бульбяники, налистники с творогом, кулага, квас, полендвица, пячисто, смоква, каравай, сырники по-полоцки и разносолы собственного приготовления… Просто пальчики оближешь! Жюри предстояло оценить кулинарное мастерство и оригинальность подачи. Свое мнение о блюдах смогли составить и зрители: по окончании мероприятия всем было предложено угоститься этими гастрономическими изысками. Определенно оценка была высокой, так как столы опустели в мгновенье ока.
Завершающим аккордом этого праздника семьи стала демонстрация творческих способностей. Анатолий и Евгения Торгашины сразу задали тон, представив композицию «Милый мой дедочек». В ней гомельчане сделали главную ставку… на тещу! Мама Евгении вместе с внуками поддержала дочь и зятя в веселом народном танце. Восхитил и покорил аудиторию вокально-хореографический номер «Маленький оркестр» от Сергея и Елены Яковлевых.
В нем приняли участие все члены талантливой семьи при поддержке ансамбля «Улыбка» КСЦ Могилевского отделения. Зрители же потянулись за мобильными телефонами, чтобы сохранить в видеоархиве это оригинальное выступление в стиле артхаус.
А Юрий и Наталья Матюта сумели затронуть самые тонкие струнки железнодорожной души, исполнив юмористическую сценку «Между солью и сахаром» Михаила Жванецкого. Выбор номера был стопроцентным попаданием! А веселое настроение в зале поддержали Виталий и Юлия Гранкины. Их зарисовка «Художник» ярко проявила артистический талант пары, оригинальность и тонкий юмор. В исполнении Алексея и Дарьи Карпович прозвучала лирическая песня «Любимый человек». Она стала своего рода объяснением в чувствах, которые по прошествии стольких лет читаются в глазах конкурсантов. А завершился этап танцем. Композицию под говорящим названием «Вокзал для двоих» представили Антон и Надежда Купрацевич (они, кстати, являются лауреатами республиканского конкурса «Новые имена Беларуси-2018»). Красиво, талантливо и очень нежно. Что ж, участники сделали все, что могли. Решающее слово теперь за жюри.
– Сегодня состоялся самый позитивный конкурс из всех проводимых на Белорусской железной дороге, и вы все его победители! Хочу выразить благодарность за то, что вы достойно представили свои коллективы. Семья – это основа общества, и символично, что такой конкурс проводится в Год мира и созидания. Уверен, что у нашей магистрали есть будущее благодаря ее людям, славным трудовым династиям. И сегодня в этом зале нет посторонних, ведь железнодорожники – одна семья, – подчеркнул председатель жюри Андрей Боровой.
И вот долгожданные результаты. Каждая пара получила диплом об участии и подарочные сертификаты от Белорусской железной дороги и Дорпрофсожа. Также на память о мероприятии останутся семейные обереги, выполненные из соломки. Все юные участники получили игрушки-сувениры.
Так, за волю к победе отмечены Юрий и Наталья Матюта (Брестское отделение), за высокий уровень актерского мастерства награду получили Виталий и Юлия Гранкины (Витебское отделение), а Сергей и Елена Яковлевы (Могилевское отделение) – за творческую оригинальность и авангардизм.
Третье призовое место заняла семейная пара Анатолия и Евгении Торгашиных (Гомельское отделение), на почетном втором – Антон и Надежда Купрацевич (Барановичское отделение).
Победа в конкурсе «Наши судьбы связала магистраль» присуждена Алексею и Дарье Карпович (Минское отделение).
– Если честно, то мы не ожидали, – не скрывает эмоций Дарья Карпович. – Думаю, что победить помогли сплоченность, целеустремленность, собранность и искренность. Мы отдавали зрителям свои истинные эмоции, возможно, поэтому и заняли первое место. Спасибо организаторам этого замечательного конкурса и всем, кто за нас болел!

Елена ВЕТРОВА
Больше фото на сайте
газеты в разделе «фотогалерея»

Яндекс.Метрика