Апрель
Ср
30
2025

Успех – в совместной работе

Состоялось ежегодное итоговое заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации № 524 «Железнодорожный транспорт».

Вице-президент ОПЖТ Андрей Смыков, председатель МТК 524, президент ОПЖТ Валентин Гапанович, ответственный секретарь МТК 524 Илья Радецкий

Его полноправными членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Узбекистан. В качестве наблюдателей выступают Азербайджан, Молдова и Таджикистан.
В заседании приняли участие более 70 экспертов из стран СНГ – членов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), включая представителей железных дорог, а также организаций-членов Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ). В качестве приглашенных гостей – ответственный секретарь МГС Владимир Черняк и представитель Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Игорь Максимов.
Владимир Черняк отметил, что в 2022 году по итогам оценки эффективности деятельности 147 межгосударственных комитетов МТК 524 вошел в тройку лидеров межгосударственной стандартизации. В своем докладе он рассказал о стратегии развития, принятой МГС на период до 2030 года, выделив следующие основные задачи, включенные в нее: приоритет отдается разработке межгосударственных стандартов по отношению к национальным стандартам; сокращение срока разработки стандартов с целью максимально оперативного реагирования на нужды потребителей стандартов для ускорения инновационного развития; цифровая трансформация работ по межгосударственной стандартизации.
В ходе выступления председатель МТК 524 Валентин Гапанович проинформировал об итогах деятельности структуры в минувшем году и обозначил задачи на текущий. Он отметил, что в 2022-м разработано 37 межгосударственных стандартов в области железнодорожного транспорта, большинство из которых принято в МГС. Они направлены на улучшение качества выпускаемого железнодорожного подвижного состава, его составных частей, а также объектов и элементов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Особо была отмечена работа над важными для всей железнодорожной отрасли стандартами. Это ГОСТ 9238-2022 «Габариты железнодорожного подвижного состава и приближения строений». Он устанавливает исходные очертания габаритов железнодорожного подвижного состава и приближения строений железнодорожных путей общего и необщего пользования, а также методы расчета и контроля вписывания железнодорожного подвижного состава в заданные габариты.
ГОСТ 34926-2023 «Железнодорожный подвижной состав и объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта. Требования к составу, содержанию, оформлению, разработке, аттестации, верификации и валидации методик испытаний» обеспечивает испытательные организации, а также разработчиков и изготовителей продукции возможностью самостоятельного создания любых необходимых методик испытаний, применяемых в рамках мероприятий по обязательному подтверждению соответствия продукции.
Валентин Гапанович отметил, что в планах на 2023-й предусмотрено принятие в МГС более 30 стандартов, охватывающих все направления в области железнодорожного транспорта. Перспективная программа деятельности МТК 524 до 2026 года предусматривает разработку 77 стандартов.
Игорь Максимов подчеркнул, что применение международных и межгосударственных стандартов, отражающих современный научно-технический уровень, способствует внедрению инноваций и техническому прогрессу. Именно стандартизация является одной из основных платформ для глобальной экономики в целях обеспечения потребностей бизнеса, промышленности и человечества. Он также отметил ключевую роль МТК 524 при разработке межгосударственных стандартов, обеспечивающих исполнение требований технических регламентов в области железнодорожного транспорта.
Начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления Белорусской железной дороги Владимир Фролов проинформировал об участии БЖД в деятельности МТК 524 в 2022 году. Так, в течение года Белорусская железная дорога провела экспертизу 34 поступивших проектов межгосударственных стандартов и 23 проектов изменений к ним. По 43 проектам документов подготовлены заключения с конкретными предложениями и замечаниями, которые были учтены разработчиками.
Также он отметил, что сегодня актуальным направлением совместной деятельности в области технического регулирования являются совершенствование железнодорожных технических регламентов и разработка их изменений. Совместного участия сторон требует обсуждение таких значимых вопросов, как установление требований безопасности и сроков службы объектов технического регулирования, назначения ресурсов, определения четких критериев модернизации, современных подходов к испытаниям, оптимизации процедур.
Представитель железных дорог Казахстана Индира Адасбаева в своем докладе рассказала об итогах работы в 2022 году технического комитета ТК-40 «Железнодорожный транспорт». Она отметила, что за этот период в рамках межгосударственной стандартизации ТК-40 рассмотрено свыше 60 проектов межгосударственных стандартов, обеспечено введение в действие на территории Казахстана 57 ГОСТов, а также разработано два межгосударственных стандарта.
Участники заседания отметили важность продолжения сотрудничества в рамках МТК 524, так как межгосударственная стандартизация является фундаментом, который будет способствовать развитию железнодорожной промышленности, выпуску надежного и безопасного подвижного состава, а также обеспечит слаженность и бесперебойность перевозочного процесса.

Яндекс.Метрика