Апрель
Пт
25
2025

Не оставили равнодушными

В преддверии Дня Победы работники Гомельской дистанции сигнализации и связи посетили мемориальные комплексы в деревне Ола и агрогородке Красный Берег, где почтили память жертв Великой Отечественной войны.

История Олы – зеркало судеб сотен белорусских сел, уничтоженных оккупантами в годы войны. В небольшой деревушке, расположенной среди густых лесов и болот, фашисты лишили жизни в 12 раз больше людей, чем во всем известной Хатыни. На рассвете 14 января 1944 года здесь были убиты 1758 человек, из них 950 детей. Гитлеровские оккупанты не пощадили никого. До освобождения деревни люди не дожили всего две недели.
Существует две версии, почему в эти дни в маленьком населенном пункте собралось так много народу. По одной из них, в начале января мирных жителей из 12 окрестных деревень согнали в Олу, чтобы вывозить на работы в Германию. По другим сведениям, в декабре на мосту через местную речушку был убит или ранен немецкий офицер. Отряд карателей мстил за это. Ола была очень глухим поселением – вокруг леса и болота. Поэтому люди из окрестных деревень решили переждать это время в тихом месте. Большинство – женщины и дети.
В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены местные жители и советские воины, была установлена скульптура коленопреклоненного солдата. А в мае 2020-го здесь открыт мемориальный комплекс.
Его композицию составляют три блока: входная группа, пешеходный маршрут и мемориальная зона. Первым посетителей встречает обелиск с картой Гомельской области, на которой отмечены все сожженные деревни региона. Пройдя через центральную арку, экскурсанты попадают на своеобразную дорогу скорби – выложенную плиткой бывшую улицу деревни. На месте домов – 34 символические крыши и камни-валуны с портретами людей. В мемориальной зоне восстановлены плиты братской могилы. Траурным звоном наполняет это место набатный колокол, установленный на огромном кресте, и 12 колоколов на коньковой балке, символизирующих количество деревень, жители которых в тот день оказались в Оле. Эта часть мемориала возведена на месте фундамента амбара, в который каратели согнали людей перед казнью.
– Оказавшись здесь, понимаешь, что создателям удалось главное. Обработанный талантливыми руками камень будто оживает и кричит. Эхо скорби и горечи можно услышать внутри себя, созерцая композицию, – отметил заместитель начальника Гомельской дистанции сигнализации и связи по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Сусолкин.
В двадцати километрах от города Жлобина, что в Гомельской области, находится другой мемориальный комплекс, возведенный на месте бывшего детского концлагеря у агрогородка Красный Берег. Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В 1943 году гитлеровцы замучили здесь почти 2 тыс. юных белорусов. Обе экскурсии не оставили никого равнодушными.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика