Апрель
Чт
24
2025

Отстоять любой ценой

9 Мая. Для многих эта дата отзывается в душе не только радостью от победы над врагом, но и горькими воспоминаниями о погибших близких, о тех тяжелейших испытаниях и лишениях, через которые им пришлось пройти.

Дмитрий Миронов с семьей в конце 1940-х

В семейном архиве студентки 1-го курса электротехнического факультета БелГУТа Валерии Цитриковой сохранилось много фотографий и документов военных лет, на которых запечатлены моменты героического фронтового пути ее прапрадедушки Дмитрия Федоровича Миронова.
– Он родился в 1912 году в Смоленской области. Семья была большая и очень дружная – на радость родителям подрастали четверо мальчишек. Дмитрий – второй ребенок.
А значит, и ответственность на нем была большая. Пока родители трудились в колхозе, он успевал много сделать по хозяйству и за младшими приглядеть. Работа спорилась в его руках, наверное, еще и потому, что к любому делу он подходил с хорошим настроением и творчески. Очень любил читать, сочинял стихи и любовь к поэзии пронес через всю жизнь. Даже на войне писал четверостишия о мужестве и патриотизме советского народа. Об этом мне рассказывала моя прабабушка Лидия Дмитриевна. К сожалению, ни одно стихотворение не сохранилось.
Когда Дмитрию исполнилось 18 лет, он поступил в артиллерийское училище. После продолжил службу, исколесил весь Советский Союз. В сентябре 1940 года вступил в ряды КПСС. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 29 лет. Младшего лейтенанта Миронова вместе со старшим братом в числе первых призвали на фронт.
– Прапрадедушка участвовал во многих сражениях, а в сентябре 1942 года оказался в самом пекле – под Сталинградом, – рассказывает Валерия. – Бои за оборону города остались в его памяти как самые страшные и кровопролитные. В то время он служил в 24-й запасной стрелковой дивизии.

Советским воинам был отдан приказ любой ценой удержать город. С каждым днем столкновения с противником становились все тяжелее и тяжелее. После бомбежек улицы напоминали горящие коридоры, дома превращались в руины. Солдаты бились за каждую пядь земли, проявляя невиданные мужество и отвагу.
19-20 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. Это было началом знаменитой Сталинградской операции по окружению врага. В ходе этих ожесточенных боев младший лейтенант Миронов был контужен. Его переправили в Самарканд, где он лечился в госпитале.
По состоянию здоровья Дмитрия Федоровича комиссовали. Принимать участие в боевых действиях он больше не мог. Но и возвращаться домой, пока враг еще не разбит, тоже не хотел. Поэтому продолжил службу в рядах милиции. За проявленные самоотверженность и мужество в декабре 1942 года младшего лейтенанта Миронова решением Верховного Совета СССР представили к медали «За оборону Сталинграда».
К сожалению, эта награда утеряна. А в семейном архиве сохранилось только удостоверение к ней. После окончания войны прапрадедушке Валерии вручили еще медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 год), «За боевые заслуги» (1949 год), орден Красной Звезды (1951 год), орден Отечественной войны II степени (1985 год), а также несколько юбилейных наград.
В мае 1945-го Дмитрий Федорович заболел тяжелой формой малярии и его вновь направили на лечение в Самарканд – в госпиталь № 342.

В День Победы Дмитрий Миронов всегда надевал парадный пиджак с наградами и обязательно посещал мемориальный комплекс, чтобы отдать дань уважения тем, кто не  вернулся с войны, – своим однополчанам и всем советским солдатам и офицерам, проявившим беспримерное мужество, защищая свою Родину.

– Там он встретил свою будущую жену Марию Федоровну. На тот момент у нее была дочь от первого брака – моя прабабушка Лидия. Прапрадед ее удочерил и дал ребенку свою фамилию и отчество, – рассказывает Валерия. – После окончания лечения врачи порекомендовали сменить климат, поэтому молодая семья решила переехать в Гомель. Здесь родился их общий сын – Александр.
После войны Дмитрий Федорович был участковым милиционером, службу окончил в звании старшего лейтенанта. В 1958 году его отметили медалью «За безупречную службу» от Министерства внутренних дел СССР. Позже была юбилейная награда «50 лет советской милиции».
– Мой прапрадедушка прожил достойную и счастливую жизнь. Он был хорошим человеком, примером для меня, – с гордостью отмечает Валерия. – К сожалению, я его никогда не видела, но так много хорошего слышала от прабабушки, бабушки, мамы и других людей. День Победы он всегда встречал со слезами на глазах. Очень не любил рассказывать о тех событиях, так как расстраивался, вспоминая погибших друзей-однополчан. Мы часто рассматриваем его военные фотографии, письма, открытки, награды. Со дня окончания войны прошло уже 78 лет, но гордость и память о наших родных, принимавших участие в той страшной войне, будут жить вечно. Сегодняшняя молодежь должна знать о подвигах героев, которые подарили нам возможность жить под мирным небом. Мы не имеем права забывать, какую огромную цену заплатило то поколение за свободу. Они так же, как и мы, хотели счастливо жить, создать семью, вырастить детей и внуков. Наш долг – сохранить историческую память об этих людях, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Яндекс.Метрика