По зову Родины и сердца
В молодости никто не знает, как сложится дальнейшая судьба и какие испытания придется пережить. Каждый полон сил, энергии, надежд на светлое будущее... В 1941-м планы ветерана локомотивного депо Брест Ивана Долгова разрушила Великая Отечественная война… Однако даже в пятнадцатилетнем возрасте он осознавал, что необходимо выстоять, не сломаться под тяготами обстоятельств и помочь Родине в борьбе с врагом. В воюющей стране было два фронта: не только на полях сражений, но и в тылу. Те, кто не попал на передовую, самоотверженно работали, чтобы внести свой вклад в общее дело, чтобы страна и фронт ни в чем не нуждались.
Сегодня 97-летний ветеран с нетерпением ждет День Победы. Для него этот праздник – символ мужества и непокоренности советского народа.
В доме Ивана Семеновича много архивных фотографий. Практически ежедневно он пересматривает их и мысленно переносится в то время, когда был сделан снимок. Говорит, что плохих дней в его биографии было мало. Но каждый преподнес ценнейший жизненный урок, который он старался благодарно принимать.
Детство ветерана прошло в селе Богоявленском (ныне Долгово) Заметчинского района Пензенской области. Там было больше тысячи домов, четыре школы. В семье Долговых росли шесть дочерей и два сына. Воспитывать детвору помогала родителям бабушка Варвара. Семья жила очень скромно, но на судьбу никогда не сетовали: знали, что время непростое и тяжело всем.
В 1933 году Иван отправился в первый класс. Одежду новоиспеченному школьнику шила мама из самотканого холста. А вот обуви для сына найти не смогли. И ребенок пошел грызть гранит науки… босиком. Благо погода стояла еще теплая! Через несколько дней мама все же нашла какие-то ботиночки, и радости этому не было предела.
Маленькому Ивану очень нравилось учиться. Особенно хорошо давались точные науки: с задачами по математике, а позже и физике он справлялся быстро, еще и одноклассникам помогал.
В ночь на 22 июня 1941-го в Богоявленском отмечали выпускные. И хотя в тот год парень еще не оканчивал школу, старшие товарищи пригласили его на свой торжественный вечер. На рассвете молодые люди пришли в село, где не встретили ни единого человека.
– Мы сразу почуяли неладное: тогда даже собаки поджали хвосты и не лаяли. О том, что началась война, рассказала бабушка. После этого мы побежали на центральную площадь, где по репродуктору передавали сообщение о вероломном нападении Германии, – вспоминает Иван Семенович.
С первых дней мужчин стали призывать на фронт. Лето близилось к экватору, и надо было трудиться на полях, чтобы вовремя собирать хлеб. В колхозе катастрофически не хватало людей, поэтому на помощь звали всех. Не остался в стороне и Ваня Долгов. Летом и осенью 1941 года молодой человек работал помощником комбайнера от рассвета до заката и не жаловался: парень привык не пасовать перед сложностями. Вскоре его повысили в должности, и два следующих года он трудился комбайнером.
– Я понимал, что нужно работать на совесть! Тогда необходимо было беречь каждый колосок. Ведь из них потом пекли хлеб, – вспоминает Иван Семенович. – Уставал очень! Но когда видел каравай из пшеницы или ржи, которые собирал я, усталость снимало как рукой.
В 1943 году Иван успешно окончил школу, и молодого человека призвали на фронт. Его направили в район поселка Сухиничи, что на Брянщине. Однако спустя несколько дней солдата отозвали для продолжения обучения в институте, где есть военная кафедра, поскольку тот окончил школу с высокими оценками в аттестате. Соответствующий приказ Главнокомандующего парню зачитали прямо в землянке.
В прямом смысле с фронта, в солдатских сапогах, шинели и гимнастерке, Иван Долгов прибыл в Московский электромеханический институт железнодорожного транспорта Наркомата просвещения СССР. В столице молодой человек раньше никогда не был, но много о ней слышал. Студенческие общежития стали госпиталями. Больше двух лет сотни учащихся жили в аудиториях института.
– В нашей, например, размещалось 48 человек! Кровати и шкафчики стояли едва ли не вплотную друг к другу. Но мы были очень дружными: если кому-то родители передавали гостинцы, то обязательно делились с остальными, – вспоминает Иван Семенович. – Нам по карточкам выдавали по 250 граммов черного и по 200 – белого хлеба, примерно чайную ложку сливочного масла и маленький кусочек мяса. Для молодых парней этот набор – сущий пустяк. Есть хотелось всегда!
Летом 1944 года Долгов был призван на трудовой фронт – на лесозаготовки. Работал, как и остальные, по 16 часов! Каждый месяц парни перевыполняли план, и за усердие им даже добавили по 200 граммов хлеба.
В 1948 году Иван Долгов окончил учебу и начал трудовой путь в локомотивном депо Жлобин помощником машиниста, вскоре дорос до машиниста. Потом его направили в локомотивное депо Могилев бригадиром, а затем мастером по ремонту паровозов. Также ему довелось трудиться заместителем начальника локомотивного депо Щорс в Украине. Оттуда был командирован в закрытое административно-территориальное объединение «Арзамас-16». На этом заводе производили вооружение. По ходатайству руководства Белорусской железной дороги Иван Долгов был назначен начальником локомотивного депо Жлобин. К слову, среди 750 руководителей аналогичных предприятий СССР Иван Семенович был самым молодым – ему тогда едва исполнилось 26 лет.
– И я над этим даже не думал – согласился сразу! Но очень переживал, справлюсь ли с возложенными обязанностями. Все же большое и серьезное предприятие, сотни человек… Через несколько месяцев втянулся, изучил алгоритм работы депо, – делится Иван Семенович. – Старался быть достойным руководителем, чтобы железнодорожники меня уважали. Кстати, за девять лет работы серьезных нарушений охраны труда и техники безопасности у нас не было.
Трудиться на благо Белорусской магистрали герой публикации продолжил в должности начальника локомотивного депо в Бресте. Иван Семенович и сегодня хорошо помнит подвижной состав разных периодов: от паровозов до тепловозов. На заслуженном отдыхе ветеран уже больше сорока лет, но о жизни локомотивного депо знает многое – всегда читает отраслевую газету «Железнодорожник Белоруссии», с которой неразлучен с 1948 года! Старожилу магистрали особенно приятно узнавать новости родного предприятия и радоваться успехам его коллектива. С большим интересом Иван Долгов читает публикации и о ветеранах отрасли. Удивительно, как людей с совершенно разными судьбами на долгие годы объединяет стальная магистраль.
Герой публикации имеет немало наград. Но главной он считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Удостоен государственных наград Беларуси и России, а также железнодорожных ведомств Советского союза и Республики Беларусь, наград Совета Федерации России.
Иван Семенович живет в городе над Бугом. А дочь Лариса и сын Федор – в Москве, но часто приезжают в Брест, чтобы повидаться с отцом. Много времени с любимым дедушкой проводят две внучки и правнук Алексей. До 95 лет ветеран еще хлопотал на даче. Но здоровье уже не позволяет, и это занятие он решил оставить.
Несмотря на почтенный возраст, Иван Долгов является активным участником ветеранской организации. Каждый год он старается приходить в брестские школы и рассказывать детям о войне. Этому почтенному человеку всегда есть о чем поговорить с молодым поколением.
– Хорошая у нас молодежь! Ребята всегда внимательно слушают, не перебивают и задают много вопросов. У них сейчас жизнь, бесспорно, легче, чем когда-то была у меня. Главное, чтобы они осознавали это и ценили, – подытоживает собеседник.
Ольга ПЛЮХАЕВА