Май
Пн
20
2024

Любовь продолжается в детях

Что такое счастье? Для монтера Волковысской дистанции пути Павла Шевчука и его любимой жены Ольги – это их дети. А еще супруги уверены, что счастья много не бывает: чуть больше месяца назад они стали родителями в седьмой и восьмой раз!

Двойняшки Полина и Даша появились на свет 4 апреля. «Чуть папе подарок на день рождения (был 6 мая) не сделали. Впрочем, новость о том, что ждем двойню, в свое время стала неожиданным и, безусловно, приятным сюрпризом для нас обоих», – с улыбкой отмечает Ольга, которая, как и муж, всегда мечтала о большой семье, но даже представить не могла, что у нее будут сын и семь дочерей!
История Павла и Ольги вполне кинематографична. Познакомились почти 20 лет назад, встретившись у общих знакомых. Она, уроженка Гродно, только поступила в местный политехнический колледж на архитектора. Он приехал в город на Немане из Ганцевичей и уже оканчивал технологический. Увидев девушку, Павел понял, что нашел свою вторую половинку и немедля признался, что однолюб, и избранница непременно станет его женой. Оля слова парня тогда всерьез не приняла, но после долгих и упорных ухаживаний сомнений уже не осталось.
– Паша мне понравился своей серьезностью, надежностью и в то же время легкостью в общении, ведь он любит пошутить, без труда может поднять настроение и развеселить, – рассказывает Ольга. – Три года мы встречались, а когда я окончила колледж, поженились. Свадьбу сыграли в июле по всем традициям: с выкупом, караваем, венчанием и кражей невесты. И отмечали, как положено, всей родней два дня. Сейчас поводов собраться вместе еще больше. Например, 26 мая день рождения у сына, а 2 июня у старшей дочери.
В начале лета Виолетте исполнится 16 лет. Она оканчивает 9-й класс и планирует стать поваром, так как последние пять лет увлечена кулинарией. Началось все с обычной просьбы мамы почистить картошку, а теперь юная мастерица буквально через день балует родных вкусным пловом, приготовленным в духовке, и другими ароматными блюдами. А один из любимых десертов в большой семье – печенье с вареньем. Впрочем, на сладкое налегают не все, ведь двенадцатилетняя Вероника и девятилетняя Ульяна всерьез увлечены хореографией. Ника является солисткой танцевального коллектива «Гранат», Юля (именно так называют Ульяну дома) – участница «Манго». Они не раз становились призерами городских и районных конкурсов. На творческой волне и одиннадцатилетняя Аня, которая учится в музыкальной школе по классу фортепиано и осваивает эстрадный вокал. Ни один школьный праздник или линейка не обходятся без ее выступлений. Есть у трех сестер и общее занятие – плавание, раз в неделю посещают бассейн. Блистают дочери Павла и Ольги и в школьном конкурсе талантов «Звездный дождь». Спеть, станцевать, рассказать стихотворение или нарисовать картину – одаренностей хватает, как и у шестилетнего Александра. В этом году он также принял участие в конкурсе талантов, на котором выразительно продекламировал басню Ивана Крылова «Слон и Моська» и занял почетное второе место. Еще первоклассник поет, с удовольствием изучает английский язык, приобщает к разговору трехлетнюю Татьяну. Маленькая сестричка также любит танцевать и петь, с удовольствием демонстрирует умения на утренниках в детском садике.
– Все в маму! Особенно по части рисования, – с улыбкой отмечает Ольга, которая всегда была творческой личностью, много лет занимается фото- и видеосъемкой детских праздников. – От папы взяли любовь к готовке. Он у нас заботливый, понимающий. Вот в выходной день встанет пораньше, чтобы дать мне возможность подольше поспать, и готовит для всех завтрак – жарит блины. Может что-нибудь испечь. Каши и суп у мужа также хорошо получаются. Настоящий хозяин! С детьми Паша проводит много времени: отвозит на кружки, гуляет, делает уроки. Он не из тех отцов, кто после работы посвящает время отдыху и телевизору. Все внимание – детям! Собраться всем вместе из-за кружков, разных смен в школе становится сложно (в основном большим семейством мы только ужинаем), и такие моменты особенно запоминаются и ценятся. Досуг стараемся разнообразить: цирк, театр, кино, парк аттракционов, речные прогулки на теплоходе, поездки за город с посещением мини-зоопарка. В прошлом году мы все отдыхали в санатории «Магистральный». Очень понравилось, в этом году надеемся поехать снова. С удовольствием дети отправляются летом в отраслевой оздоровительный лагерь «Озёры». Стремимся бывать на свежем воздухе как можно чаще, особенно в дни рождения. Подарки обсуждаем на семейном совете. Исключение – 23 февраля и 8 Марта, когда отдельно секретничают мальчишки и девчонки. При этом женская половина никогда не остается без цветов и поцелуев. А мы, в свою очередь, готовы крепко обнимать своих мужчин.
С родителями Виолетта, Вероника, Аня, Ульяна, Александр и Татьяна могут поговорить обо всем: куда поступать учиться, как помириться с другом, в какой кружок лучше записаться.
Но только с мамой они ходят по магазинам за обновками и школьными принадлежностями. Между собой ребята отлично ладят. Бывают, конечно, ссоры, но все разногласия быстро решаются. Дети вполне самостоятельные, ответственные, всегда поддерживают друг друга, старшие помогают родителям заботиться о младших, что еще сильнее их сплачивает и роднит.
– Недавно спросила у детей, нравится ли им, что у нас такая большая семья, – признается Ольга. – И они ответили, что рады, поскольку вместе им очень весело. Девчата почти ровесницы, у них много общих интересов. Саша, правда, хотел братика, но и с сестрами ему интересно. Кстати, незадолго до нашего разговора, дети сказали, что восемь – не так уж и много… Конечно, это счастье! Но бывает и трудно. Особенно, когда маленькие болели одновременно. Сейчас выросли, стали уже мамиными помощниками: и пол помоют, и обед приготовят, одежду погладят (небольшие вещи особенно нравится гладить малышам). С двойняшками помогают, только успевай выпроваживать из детской. Да, времени на себя и отдых остается совсем немного. Но я не настолько сильно устаю, чтобы ходить сердитой и раздраженной, повышать голос. Для меня дети – это радость. Как и для мужа. Мы их очень любим. Я вообще хотела воспитателем стать. Но родственники отговорили, мол, архитектурное направление – более перспективное и прибыльное. Вот только по профессии работала недолго, так как практически из одного декретного отпуска уходила в другой, устроив дома свой небольшой детский сад (улыбается). Выходит, реализовалась все-таки как воспитатель. И мне это нравится. Я счастлива!
Глава семьи, в отличие от жены, в эмоциях более сдержан и не так многословен. Ответственный, серьезный, Павел Олегович в Волковысской дистанции пути трудится более 10 лет. Он монтер пути 15-го околотка, который расположен в Гродно. В коллективе Павел Шевчук не единственный многодетный отец: у его коллеги Александра Короля пятеро детей. Мужчины дружат, помогают друг другу, поддерживают их и на предприятии.
– Работа у нас непростая, но именно семья придает силы и дает импульс двигаться дальше. Это мой смысл жизни, – признается Павел Олегович. – Каково быть отцом восьмерых детей? Пока неплохо справляюсь! (улыбается). Конечно, девочки к маме тянутся, но и я у них на хорошем счету. Стараюсь как можно больше времени проводить с родными. Отдых предпочитаем активный: покататься на велосипедах, поиграть, съездить куда-нибудь. Детей учу справедливости, честности, взаимовыручке. Хочу, чтобы уважали и ценили родителей, помогали друг другу, никого не обижали. Я горжусь своей семьей!
В чем секрет их большого счастья? Ответ на этот вопрос точно знает Ольга Шевчук.
– Внимание, забота, уважение и, конечно, любовь! – подчеркивает многодетная мама. – Ее у нас хватит и на детей, и на внуков. Морально потихоньку уже готовимся к роли бабушки и дедушки, ведь понимаем, что со временем наша семья станет больше. Ведь это жизнь! Она продолжается в детях!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика