Апрель
Ср
30
2025

Дорогами памяти

Молодые люди предприятий Гомельского железнодорожного узла в преддверии 9 Мая приняли участие в патриотическом выездном семинаре и посетили мемориальные комплексы, где почтили память жертв Великой Отечественной.

Первой остановкой на маршруте истории стал агрогородок Красный Берег Жлобинского района. Здесь находится мемориальный комплекс, посвященный детям – жертвам войны. Это был сборный пункт, куда свозили маленьких белорусов с близлежащих районов, проводили их медицинское обследование, а после отправляли в Германию в качестве доноров для раненых.
Цветы и венки легли также к подножию центрального постамента – символического креста и колокола – мемориального комплекса «Ола». До войны на этом месте находилась небольшая деревня, расположенная среди лесов и болот, которая впоследствии повторила судьбу Хатыни. Здесь были уничтожены 1758 человек, среди них – 950 детей.
Ключевым событием выездного семинара стало посещение мемориала «Багратион» – знакового места Гомельщины. Он открыт в июне 2014 года возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области. Именно отсюда началась освободительная операция «Багратион».
Семь метров воинской славы. Такова высота победного барельефа. В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с маршалами Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым изображен в центре монумента. По обе стороны от них – наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, указывающие на два главных удара Красной армии.
В июне 1944-го советские войска, используя мокроступы, волокуши, плоты и гати, преподнесли неприятелю в прямом смысле убийственный сюрприз. Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев перебрались через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох, двумя главными ударами взяв в клещи немецкие армии группы «Центр». В результате наступления была не только освобождена территория нашей страны, но и образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий противника «Юг» и «Север». На территории мемориала расположена военная техника, блиндажеобразный музей, командный пункт.
Железнодорожники приняли участие в митинге-реквиеме, который состоялся на территории Озаричского лагеря смерти. В марте 1944 года для сдерживания наступления Красной армии неподалеку от населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник фашисты организовали три временные площадки. В болотистую местность под открытым небом, огороженную колючей проволокой, они согнали более 50 тыс. женщин, детей и стариков. Лагерь смерти просуществовал всего 10 дней. Но за это время от голода, холода и сыпного тифа умерли порядка 17 тыс. человек.
В 1965 году на этом месте открыли мемориальный комплекс. Там установлена композиция из трех стел, на которых высечены имена узников. Сейчас здесь ведется реконструкция.
Все мемориальные комплексы – это монументы в честь настоящих героев, наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни за освобождение мира от фашизма.
Подхватив эстафету у гомельских коллег, молодые работники Калинковичского и Жлобинского узлов в рамках патриотического семинара посетили мемориальные комплексы «Ола» и «Багратион», а также «Партизанская криничка».
Мероприятия были организованы при поддержке руководства отделения и райпрофсожа.

Людмила
СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика