Май
Ср
29
2024

Не место для игр

Лето все ближе, а с ним – и школьные каникулы. Дети все больше времени проводят на улице, без внимания взрослых. В поисках приключений они порой посещают железнодорожные объекты, не задумываясь, что здесь простая неосторожность или шалость могут обернуться бедой.

Зная об этом, работники стальной магистрали и транспортной милиции активизировали совместную профилактическую деятельность среди несовершеннолетних. Ярким примером такого сотрудничества являются акции, проводимые столичным ОВДТ на базе моторвагонного депо Минск.
Так, для учащихся местного колледжа монтажных технологий и транспортной логистики правоохранители организовали в депо День открытых дверей. Юноши и девушки смогли подробно рассмотреть поезда, которые сопровождают сотрудники милиции, дабы не допускать в салоне совершения правонарушений и преступлений. Освежили в памяти правила личной и имущественной безопасности, которые помогут не стать жертвой злоумышленников. Узнали о скоростях подвижного состава и длине его тормозного пути. Задумались об опасности, которую представляют для пользователя гаджеты, если использовать их непосредственно при пересечении путей, перед приближающимся поездом.
Весьма познавательной стала экскурсия в моторвагонное депо Минск и для учеников ждановичской средней школы. Ребят провели по музею предприятия, рассказали об устройстве поездов. Юных гостей весьма впечатлили габариты и параметры мощной техники. Находясь рядом с такими гигантами, дети переосмыслили правила безопасного поведения на объектах стальной магистрали и последствия их нарушения. Этой теме во время экскурсии уделила особое внимание инспектор профилактики Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко. Она также напомнила трагический случай, произошедший в декабре прошлого года в Сморгони, когда 13-летняя школьница переходила пути в неустановленном месте и попала под электровоз. Девочка была в наушниках и не услышала сигналы локомотива. «Будьте бдительны, смотрите по сторонам! Не рискуйте понапрасну!» – обратилась к юной аудитории представитель ОВДТ. Офицер также напомнила, что рельсы – не место для игр. А за подкладывание на пути посторонних предметов (гаек, болтов) действующим законодательством предусмотрена ответственность.
Эта тема также была одной из центральных во время посещения депо ребятами, состоящими на учете в ИДН Ленинского РУВД Минска. Экскурсия, организованная как одна из форм профилактической работы, нашла живой отклик у подростков. Их интересовала и сама техника, и условия работы на железной дороге. При обсуждении вопросов безопасности на объектах магистрали акцент был сделан на рисках, связанных с использованием наушников и средств мобильной связи вблизи путей и на путях.
Подобные мероприятия помогают более наглядно продемонстрировать молодому поколению силу и мощь железнодорожной техники, а также убедить в необходимости строго следовать правилам безопасности на объектах магистрали, ведь дорога – не место для игр.

Яндекс.Метрика