Май
Пн
20
2024

Новости спорта

На высоком уровне

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по мини-футболу состоялся в Могилеве. Игры проходили в спорткомплексе «Локомотив» областного центра.

В состязаниях приняли участие восемь команд – по одной от каждого отделения, а также от Гомельского вагоностроительного завода и предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги». На открытии чемпионата заместитель начальника Могилевского отделения Василий Кондратьев пожелал железнодорожникам сил и достижения хороших результатов в острой борьбе. С напутствием: «Пусть победит сильнейший!» дружины вышли на площадку.
Турнир проходил по круговой системе. Это позволило всем командам встретиться и тем самым наиболее объективно выявить победителя. В ходе чемпионата каждая сборная провела по семь игр. Победа приносила железнодорожникам три очка, ничья – одно, поражение – ноль. Уже с первых матчей ярко проявили себя футболисты Барановичского отделения. Приятный сюрприз болельщикам преподнесли представители Витебского отделения, которые продемонстрировали достойную игру и сильную волю к победе.
– Соревнования получились очень напряженными, – поделился исполняющий обязанности главного судьи – судья 1-й категории Алексей Валатка. – Борьба на площадке развернулась нешуточная. И если лидер был заметен уже с первых матчей, то, кто займет второе и третье место, спортсмены выясняли до последнего турнирного дня. Это видно и по результатам – сразу несколько команд набрали одинаковое количество очков и поэтому, согласно положению, в распределении итоговых мест учитывались дополнительные параметры. В целом могу сказать, что уровень сборных выровнялся, но в каждой были свои заметные игроки.

В результате победителями чемпионата дороги стали футболисты из Барановичского отделения (на фото), которые завоевали 14 очков. На втором месте с отставанием в одно очко – могилевчане. Замкнула тройку команда Гомельского вагоностроительного завода (11 очков). Далее в турнирной таблице расположились представители Гомельского отделения, у которых также 11 очков. Витебские железнодорожники – пятые (10 очков), минские – на шестом месте (10 очков). На седьмой позиции – дружина РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» (7 очков). Восьмую строчку заняла сборная Брестского отделения, которая не сумела завоевать ни одного очка.
– Чемпионат порадовал достойной игрой, судейство было грамотным и справедливым, – высказал свое мнение инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. – Барановичские футболисты очень хорошо играли. Немного обидно, что фортуна не была благосклонна в этот раз к минчанам, которые буквально в каждом матче изначально брали инициативу в свои руки, но в конце что-то срывалось, и счет становился не самым желанным. Но это спорт, это мини-футбол, который мы все любим на магистрали. Будут новые матчи и новые победы!
В целом турнир прошел на высоком организационном уровне. Победитель и призеры чемпионата получили заслуженные награды – кубки и медали.


В непредсказуемой борьбе

Пять забитых мячей увидели зрители во втором полуфинальном матче между командами БЧ и «Столица». И что самое удивительное, это произошло в последние десять минут игры.

Чем ближе к развязке чемпионат Беларуси, тем острее борьба за места на пьедестале почета. Не стал исключением и матч в Гомеле. Первая встреча этих команд в Минске, напомним, завершилась победой «Столицы» (5:1). Но предсказать исход второго матча было крайне сложно. Во-первых, железнодорожники играли на домашней площадке, во-вторых, были полны решимости взять реванш. Первый тайм, несмотря на отсутствие забитых мячей, оказался очень интересным. Было много борьбы и эмоций. Обе команды показали высокое мастерство.
Основные события развернулись во втором тайме. На 30-й минуте счет открыл игрок «Столицы» Ильнур Исламов. Через две минуты команда БЧ получила право на штрафной удар. Его блестяще исполнил Максим Евдокимов, сравняв цифры на табло. Вскоре чемпионы страны вновь вышли вперед. Но радость была преждевременной: один из игроков «Столицы» сыграл, пусть и неумышленно, рукой. В результате тщательного разбора эпизода взятие ворот аннулировали. К тому же за споры с судьей один из минчан получил желтую карточку.
Затем Максим Евдокимов забил второй гол в ворота «Столицы» – реализовал штрафной за нарушение соперником правил. События развивались стремительно. На 36-й минуте минчане сравняли счет (гол забил Максим Осипов), а вскоре победный мяч в ворота железнодорожников провел бразильский легионер «Столицы» Эдимар (мяч после его удара эффектно влетел под перекладину). Команда БЧ сделала все возможное, чтобы догнать соперника, но удача была на стороне минчан. Они победили со счетом 3:2.
Уже завтра, 18 мая, команды встретятся вновь: игра начнется в 13.00 в минском дворце спорта «Уручье». Победа позволит «Столице» завоевать путевку в финал, в противном случае серия вновь вернется в Гомель.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


По-прежнему в тройке сильнейших

Еще одну победу – уже пятую в нынешнем чемпионате Беларуси первой лиги – одержала команда «Локомотив».

В 7-м туре железнодорожники принимали в Гомеле «Витебск». Уже в самом начале встречи, на 4-й минуте, хозяева поля получили право на угловой. И этим шансом распорядились по максимуму. Точным ударом отметился нападающий «Локомотива» Александр Бутько. Несколько опасных атак организовали впоследствии и витебчане. Но каждый раз им не хватало точности в передачах, были вопросы и с согласованностью действий футболистов этой команды.
Второй тайм начался с активных действий железнодорожников – мяч то и дело оказывался в штрафной «Витебска». Время шло, но счет не менялся. Казалось, что гости уже смирились с поражением. А вот хозяева до последних секунд не теряли концентрацию, были нацелены на ворота соперника. И за это были вознаграждены вторым голом, который забил нападающий Егор Шедько. «Локомотив» заслуженно победил (2:0) и сохранил за собой третью строку в турнирной таблице. У нашей команды 16 очков. Больше только у дзержинского «Арсенала» (21) и «Барановичей» (18). В 8-м туре железнодорожники сыграют на выезде с дебютантом первой лиги – командой «Жодино-Южное». Дата и время начала матча уточняются.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Фото Дмитрия СТЕПАНЦА

Яндекс.Метрика