Май
Пн
20
2024

С любовью к родной магистрали

Вы знали, что на знаменитой картине Ильи Репина «Белорус» изображен отец железнодорожницы, а паровозам в начале ХХ века выдавали настоящие паспорта (о готовности к зиме)? Последуйте примеру первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и побывайте в музее истории Витебского отделения – лучшем на Белорусской магистрали по итогам конкурса за 2022-й. Здесь вы сможете узнать еще больше интересных фактов, увидеть немало удивительных экспонатов (некоторые из них можно проверить в действии и даже примерить), а также послушать пластинки на патефоне!

– Наш музей старейший на дороге: 15 октября минувшего года отметил свое 56-летие, – делится хранитель фондов Любовь Яковицкая. – За это время здесь произошло немало изменений, реконструкций, смен экспозиций, но с уверенностью могу сказать, что все было сделано с душой и любовью. Спасибо ветеранам, молодежи, нынешним работникам магистрали, а также родным и близким тех, кто многие годы посвятил дороге, за их активное участие в пополнении запасов музея редкими экспонатами. Неоценимый вклад внесли
и сами хранители фондов – так сложилось, что работала с каждым из них. Благодаря труду этих неравнодушных людей наш музей не впервые получает высокую оценку на дорожном уровне, что очень почетно.
В музее истории Витебского отделения всегда стараются сделать экскурсии интересными и увлекательными, использовать новые форматы, подбирать исторические материалы в соответствии с определенной аудиторией и возрастом. Как результат – еще больше новых посетителей. К слову, основную их часть составляют школьники, удивить и привлечь внимание которых непросто. Однако хранителю фондов музея истории Витебского отделения удается настолько заинтересовать учащихся, что во время экскурсии они даже забывают про мобильные телефоны.
– Большой отклик у детей находит тема: «Маленькие герои большой войны», совершавшие невероятные подвиги, – отмечает Любовь Яковицкая. – Нередко на экскурсию приходят семьями. Помнит музей среди посетителей и Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, ветеранов войны, тружеников тыла, железнодорожников, стоявших у истоков становления и развития Витебского отделения. К сожалению, время летит неумолимо и многих заслуженных людей, для которых музей был местом воспоминаний и общения, сегодня уже нет с нами. Однако сюда возвращаются их потомки. Например, одна москвичка специально привезла в Витебск свою внучку, которая живет в Тюмени, чтобы показать ей фотографию своего отца, ее прадедушки – это дорогого стоит! А буквально в прошлом году дочь машиниста колонн паровозов особого резерва НКПС, заведующая детским садиком привела воспитанников из подготовительной группы, чтобы рассказать им о своем отце, чей снимок представлен в экспозиции музея. Ребята слушали ее внимательно и увлеченно, как и всю экскурсию. Когда есть отклик у аудитории – это очень приятно и здорово! Сегодня музей – не только историческая площадка, он имеет большую идеологическую составляющую. Поэтому мы всегда в курсе знаковых для страны и ее жителей событий, откликаемся на них: январь – день рождения Тани Савичевой (девочки, дневник которой, написанный в блокадном Ленинграде, зачитывали на Нюрнбергском процессе); февраль – 80-летие победы в Сталинградской битве; март – 80 лет трагедии в Хатыни. Ведь сейчас развитие учреждения неотъемлемо связано со складывающимися вокруг условиями и событиями.

Музей истории Витебского отделения давно стал площадкой также для проведения различных тематических выставок, передвижных экспозиций. Из последних – к дорожному конкурсу «Краса нашей магистрали», 9 Мая. В разных форматах он принимает участие в городских, областных, республиканских, а также мероприятиях, организуемых на Белорусской магистрали и в Культурно-спортивном центре, на базе которого расположен музей.
– История начинается с памяти, с того, что было, – делится мнением Любовь Яковицкая. – И я благодарна руководству отделения и КСЦ, в частности, специалистам сектора идеологической и социально-культурной работы, директору Культурно-спортивного центра Сергею Козлову и его заместителю Арине Яковлевой, за то, что помогают сохранять эту память и передавать ее потомкам. Отдельные слова благодарности заведующей нашей научно-технической библиотекой Елене Бобареко, с которой нас связывает плодотворное сотрудничество.
Любовь к истории, своему делу и родной магистрали – вот неотъемлемая часть в осуществлении деятельности музея и его дальнейшего развития.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика