Май
Вт
21
2024

Делиться теплотой сердец

Медицинская сестра Лидской узловой организации БКК Елена Щетинина и заместитель генерального секретаря БКК Романия Зорина

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси прошло чествование медицинских сестер медико-социальной службы Белорусского Красного Креста «Дапамога» и обладательниц медали имени Флоренс Найтингейл. Медицинская сестра Лидской узловой организации Белорусского Красного Креста (БКК) Елена Щетинина отмечена Почетной грамотой организации.

В нашей стране «Дапамога» объединяет 225 медсестер и младших сестер милосердия, которые заботятся об одиноких пожилых людях и инвалидах, которые в силу разных жизненных обстоятельств остро нуждаются в уходе, заботе и поддержке. Одна из особенностей работы этих медицинских сестер – найти подход к каждому подопечному.
Своему делу Елена Щетинина предана более 25 лет. Но о личных успехах предпочитает не говорить – уверена, что добрые поступки должны совершаться от сердца, без лишней огласки и суеты. Медицинская сестра отмечена Почетной грамотой Белорусского Красного Креста. Елену Евгеньевну поблагодарили за добросовестный труд председатель Дорожной организации БЖД Республиканского общественного объединения «Белорусский Красный Крест» Ольга Лебедева и начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления БЖД Андрей Боровой, который вручил ей памятный сувенир от руководства стальной магистрали.

В прошлом главная медицинская сестра Дорожной организации Красного Креста Изольда Семушина и начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления БЖД Андрей Боровой

– Приятно, что мой труд так высоко оценили. Мне довелось работать с разными людьми (порядка 60-ти подопечных). У каждого был непростой жизненный путь, и все они были благодарны за помощь и заботу, – делится Елена Евгеньевна. – Очень радует, что в службу приходят новые кадры, неравнодушные люди. Вместе мы сможем сделать много хорошего!
На мероприятии в ботаническом саду присутствовали также женщины, удостоенные высокой награды – медали имени Флоренс Найтингейл. В нашей стране таких медицинских сестер 15. В их числе – в прошлом главная медицинская сестра Дорожной организации Красного Креста Изольда Семушина. Изольда Антоновна больше 20 лет без остатка отдавала себя выбранной профессии и делала все возможное, чтобы облегчить жизнь подопечных. Сама награда учреждена в 1912 году Международным комитетом Красного Креста и присуждается медицинским работникам за преданность делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и мирное время. В их честь в Минске на территории Восточного сада в ботаническом саду были высажены 15 гортензий. Флористы говорят, что гортензия – красивое растение с крупными соцветиями разных форм и оттенков, всегда заметное и удивительное. Эти цветы символизируют добродушие, скромность, искренность, как, впрочем, и медицинские сестры. Также на торжественном мероприятии в качестве символа медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» была высажена аллея из яблонь необычного ягодного сорта.
– Белорусская железная дорога очень надежный и долгосрочный партнер, – подчеркнула заместитель Генерального секретаря Белорусского Красного Креста Романия Зорина. – Любая сестра милосердия может оказать подопечному квалифицированную помощь, сделать укол, сопроводить в поликлинику. Но не менее важно общение, ведь именно его так часто не хватает одиноким пожилым людям.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика