Май
Ср
29
2024

Официально

На встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важную роль единства в организации для сохранения суверенитета и независимости ее участников.

«Уверен, что девиз белорусского председательства «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» отвечает интересам всех членов ОДКБ. Нельзя в этой связи обойти вопрос о единстве наших рядов. Беларусь в рамках своего председательства нацелена на то, чтобы предпринять необходимые усилия для повышения сплоченности государств-членов ОДКБ, – сказал Александр Лукашенко. – Именно в снятии имеющихся противоречий видим перспективу укрепления организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности».
«Мы не хотим, чтобы в связи с введенными против нас санкциями под них, сотрудничая с нами, попали и вы. Нам это абсолютно не нужно. Это будет только хуже. Но я хочу сказать, что мы очень надеемся, что вот эти вот попытки нас разорвать не подействуют на наше единство. Главное – экономика. Главное – рынок», – подчеркнул Президент.
Глава государства констатировал, что целый ряд стран на постсоветском пространстве сталкивается с разного рода проблемами и вызовами. «Но мы как-то собирались вместе, обсуждали проблемы. А порой предпринимали серьезные действия для того, чтобы как-то успокоить ситуацию в той или иной точке постсоветского пространства. Это дорогого стоит. Нас пытаются развести. Я, как человек опытный, хочу вас попросить: аккуратно, без шума, не поддавайтесь на эти уловки! Вы должны искать там, где лучше вам, где лучше вашим народам», – сказал Александр Лукашенко.
«Поэтому не допустите (вы, парламентарии, прежде всего) этого разрыва на этом остром моменте нашей истории. Сильные мира сего пытаются переделить мир, и мы в центре этого внимания. Надо держаться друг друга, надо ближе в это время быть друг к другу. Это наша политика. Мы вам ее предлагаем. Я думаю, что другой альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет», – уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что парламентарии своим деятельным участием в процессах развития и укрепления потенциала ОДКБ смогут способствовать повышению роли организации в системе международных отношений. «Поступательному продвижению на данном направлении будет служить также четкое следование принципу неделимости безопасности как неотъемлемое условие мирного диалога, противодействия внешнему давлению и санкциям», – сказал Президент.

Яндекс.Метрика