Май
Ср
29
2024

Точность и эффективность

Это международное событие является признанием значимости профессиональной деятельности специалистов в данной области, а также ярким свидетельством того, что обеспечение единства измерений оказывает существенное влияние не только на экономическое и социальное развитие целых государств, но и на жизнь каждого отдельного человека.

Вопросы безопасности и надежности на Белорусской железной дороге всегда в приоритете. Поэтому метрологическому обеспечению, регламентирующему организационную, нормативную и техническую основу, необходимую для достижения единства, точности, полноты, своевременности и оперативности проводимых измерений, здесь уделяется большое внимание. Данная деятельность осуществляется при тесном взаимодействии с Министерством транспорта и коммуникаций, Государственным комитетом по стандартизации и Белорусским государственным институтом метрологии. В рамках Белорусской магистрали ее координирует служба стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством (на которую также возложены функции и полномочия метрологической службы Минтранса в сфере железнодорожного транспорта). На дороге она отвечает за внедрение и техническое обслуживание сложной измерительной и испытательной техники, своевременную поверку, аттестацию средств измерений, испытательного оборудования. Эти задачи выполняют 415 человек: специалисты, ответственные за метрологическое обеспечение в организациях дороги, и непосредственные исполнители работ, осуществляющие метрологическую оценку, а также те, кто обеспечивает функционирование метрологической службы дороги. В ее структуру также входят 36 аккредитованных лабораторий (18 из них являются поверочными, еще столько же – испытательными).
Сегодня на дороге эксплуатируется свыше 168 тыс. единиц метрологического оборудования (эталонного и испытательного, средств измерений и допускового контроля). Большая их часть – 163 тысячи – применяется в структурных подразделениях отделений дороги. В разрезе хозяйств основное количество метрологического оборудования сосредоточено в локомотивном и хозяйстве сигнализации и связи.
Большое значение на дороге уделяется повышению эффективности деятельности профильных подразделений. Службой разработан и утвержден Перечень видов измерений, осуществляемых в сфере законодательной метрологии на Белорусской железной дороге, и категорий средств измерений, применяемых при их проведении. Кроме того, с 2015 года на магистрали внедрена АС «Метролог», которая применяется организациями дороги для учета, планирования обслуживания и надзора за состоянием эксплуатируемого измерительного оборудования. Однако в связи с произошедшими изменениями в законодательстве в области обеспечения единства измерений возникла необходимость в модернизации применяемого программного продукта. Службой стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством совместно со специалистами Конструкторско-технического центра разработаны требования к модернизации АС «Метролог» до версии 2.0. Завершить ее подготовку и внедрение (с расширенным функционалом) планируется в будущем году.
– С 2022-го года в нашей стране проводится ежегодный республиканский конкурс на звание лучшего метролога, организатором которого выступает Государственный комитет по стандартизации при поддержке Белорусского государственного института метрологии. Участие в соревновании принимают профильные специалисты самых разных предприятий и отраслей народного хозяйства, в том числе и БЖД, – рассказал начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством, главный метролог Белорусской железной дороги Владимир Фролов. – Примером профессионального отношения к работе является инженер по метрологии первой категории локомотивного депо Лида Павел Милевский, который в 2022-м стал бронзовым призером данного конкурса. Кроме того, стоит также отметить вклад начальника лаборатории аттестации испытательного оборудования линейно-угловых средств измерений Конструкторско-технического центра дороги Виктора Прохоренко, инженера по метрологии локомотивного депо Гомель Константина Борисова и других специалистов метрологической службы дороги. Их профессионализм и высокий уровень личной ответственности позволяют успешно решать задачи по обеспечению точности и достоверности результатов измерений.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех специалистов Белорусской железной дороги, отдающих свои знания и опыт делу обеспечения единства измерений, с праздником! Желаю им новых успехов и достижений. Уверен, что их потенциал, а также мощная научно-техническая база, богатая номенклатура измерительного оборудования, новые динамично развивающиеся направления деятельности станут основой успешного решения поставленных задач и внесут достойный вклад в развитие железнодорожной отрасли и страны в целом. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, веры в собственные силы и весомых профессиональных достижений!

Историческая справка
15 марта 1994 года из состава Дорожного отраслевого предприятия автоматики, связи, вычислительной техники и информатики в отдельное учреждение выделен Дорожный центр стандартизации и метрологии, выполняющий функции метрологической службы на Белорусской железной дороге.
Приказом начальника Белорусской железной дороги от 18.05.2009 № 215Н Дорожный центр переименован в службу стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством, которую возглавляет начальник службы – главный метролог железной дороги.

Яндекс.Метрика