Апрель
Сб
19
2025

Молодость, красота, обаяние!

Для пассажира путешествие на поезде начинается и заканчивается встречей и прощанием с проводником. Назвать легкой работу этих железнодорожников нельзя, хотя чаще всего ее выбирают именно девушки. И какие девушки!

В один из вечеров пять представительниц Минского вагонного участка продемонстрировали свои профессиональные и личностные качества на конкурсе «Мисс стальных магистралей». Еще до начала испытаний они признались, что сильно переживают, на победу не рассчитывают, но очень верят в нее. И действительно, для волнения причины были. От конкурсанток требовались хорошая подготовка и смелость, ведь в зрительном зале были коллеги, друзья и родные. Они надежная поддержка и в то же время самые строгие судьи. Впрочем, выставлять оценки и выбирать лучшую предстояло все же компетентному жюри. Работу эксперты начали буквально на входе. В фойе разместилась небольшая выставка, где каждая участница презентовала результаты своих увлечений. Чего тут только не было: пирог «Моим пассажирам», торты «Минск – Адлер» и «По-мурмански», кексы «На дорожку», рисунки и изделия в техниках амигуруми и паперкрафт.
Жюри сделало первые выводы, а девушки под громкие аплодисменты зрителей вошли в зал. И не просто вошли… Что буквально с первых минут поездки делает пассажир, устроившись на своем месте? Правильно, просит чай или кофе. В дороге у этих напитков почему-то появляется особый вкус. Наших конкурсанток даже просить не пришлось – на свое первое дефиле-знакомство они вышли в форме (ах, как она им к лицу!), белых фартуках и со стаканами в металлических подстаканниках в руках. Чайная продукция заняла свое место на столе жюри. Но расслабляться некогда, тем более, что и ведущий Вадим Семеновский уже объявил следующий этап: «Визитная карточка».
Двое суток в одну сторону и столько же в другую длится рейс Виктории Головач. Она трудится проводником пассажирского вагона поезда № 66/65 сообщением Минск – Мурманск (бригада Александра Малых). Девушка, как и многие из участниц, – выпускница колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. На рабочем месте ей комфортно, ведь на помощь всегда приходят более опытные коллеги. Виктория считает себя добрым, скромным и преданным человеком, за что благодарна своей семье. Она утверждает, что пассажирское «спасибо» для нее дороже всех наград.
Второй о себе рассказала Елизавета Бизунович – проводник поезда № 302/301 Минск – Адлер (бригада Виктора Апанасевича). Девушка родом из Молодечно и всегда хотела стать проводником. Мечта исполнилась. Очень повезло с коллегами и от работы она получает истинное удовольствие. Самым приятным в профессии эта участница считает возможность путешествовать. Елизавета призналась, что перед выступлением волнуется, как перед первым рейсом. Впрочем, для девушки каждый рейс – как первый, и к любому она подходит со всей ответственностью.
Виталина Быба, проводник поезда № 366/365 Минск – Архангельск (бригада Александра Дрозда), на сцене не новичек. Буквально в марте она участвовала в отборочном этапе дорожного конкурса «Краса нашей магистрали». Девушке посчастливилось попасть на новый поезд Минск – Архангельск, и с каждым рейсом, говорит она, пассажиров становится больше. С ними Виталина старается быть приветливой и доброжелательной. Эти качества заложили родители. По мнению конкурсантки, семья – самое ценное в жизни. «Мы молодые, активные и креативные – за нами будущее!», – заявляет Виталина Быба.
Также по маршруту Минск – Адлер в бригаде Виктора Апанасевича ездит Дарья Крикало. В пути состав делает около 40 остановок, но такое длительное путешествие девушку не смущает. В краткой самопрезентации она рассказала, что в настоящее время заочно учится в Оршанском колледже – филиале БелГУТа по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Среди своих личностных качеств она выделила бы активность и доброжелательность, а в других людях ценит силу воли, мудрость и честность.
Во время каждой поездки Екатерина Корнеенко наблюдает из окна красоты родной Беларуси. Но это только если выпадает свободная минутка. Проводником поезда № 630/629 Минск – Гродно (бригада Андрея Илюкевича) она трудится недавно, ездит в штабном вагоне. За почти два года трудовой деятельности девушка успела поработать на направлениях от Минска до Анапы, Адлера. А первый самостоятельный рейс совершила на поезде Минск – Мурманск, и это было непросто, признается Екатерина. Она считает, что главное в профессии – это терпение, а среди плюсов отмечает возможность общения с новыми людьми. Девушка не останавливается на достигнутом и планирует поступать в БелГУТ.
«Администратор вагона» – так называют проводника. На время пути он становится для пассажира самым близким и нужным человеком. Он и выслушает, и первую помощь окажет. На очередном этапе конкурса, который так и назывался – «Профессиональный», девушкам предстояло продемонстрировать крепкие знания (в том числе нормативных документов) и способность грамотно выйти из любой ситуации. Этап стал самым сложным и важным для молодых проводников. Переживания их буквально захлестывали, и не все могли с этим справиться. Максимально реалистично представить возможные дорожные ситуации помогли самодеятельные артисты Оршанского народного театра под руководством Геннадия Юмова. Вот мужчина пытается провезти негабаритный багаж, «откупаясь» шоколадками, а предприимчивая бабушка развернула торговлю прямо в вагоне. Известный артист развлекает попутчиков музыкой и пением, но не всем нравится такой концерт. Не обошлось и без сценки на злобу дня: девушка едет из эпидемиологически неблагополучной страны и жалуется на недомогание. Что же предпримет проводник? Конкурсантки замечали, отмечали и отвечали. Всем были заданы уточняющие вопросы от строгих экспертов – начальника Минского вагонного участка Вадима Авраменко и начальника отдела организации пассажирских перевозок Минского отделения Дмитрия Михайленкова. Кажется, зрители, среди которых было немало коллег участниц конкурса, чувствовали их переживания. Но впереди были уже новые испытания.
Проводникам посвящено немало фильмов. А сколько из них смотрели наши прекрасные хозяйки пассажирского вагона? Такой кинопоказ из фрагментов известных лет дал шанс каждой блеснуть эрудицией и пополнить конкурсную копилку дополнительными баллами. Но все же по-настоящему девушки раскрылись во время творческого этапа. Этот мини-концерт проявил их как ярких и разноплановых личностей. Прекрасную физическую форму во время исполнения номера «Аэробика» продемонстрировала Виктория Головач. Безусловно, разминка под руководством такого инструктора придется по душе пассажирам во время длительной поездки – и глазу приятно, и для здоровья полезно. Только положительные эмоции подарила зрителям Елизавета Бизунович. В дуэте с Александром Григорьевым она исполнила песню «Поезда любви». Еще до начала конкурса девушка призналась, что занимается вокалом и настолько вжилась в роль, что зал увидел настоящую эстрадную певицу! А Виталина Быба своим выступлением напомнила о знаковом празднике 9 Мая. Хореографическая композиция «Тальяночка», которую зажигательно станцевала конкурсантка при поддержке народного ансамбля танца «Маладзiк», еще раз показала, какими героическими и талантливыми людьми были те, кто ковал Великую Победу. Следующий номер представила Дарья Крикало. «Оранжевая песенка» в ее исполнении на несколько минут вернула всех присутствующих в детство. Поддержали конкурсантку вокалисты детского ансамбля «Звездочки». Завершила галерею творческих номеров Екатерина Корнеенко. Залихватские частушки из жизни проводников покорили жюри, а зрители с удовольствием подпевали: «Проводницы минские веселые, певучие!». И с этим не поспоришь!
Финальным аккордом вечера стало дефиле в национальных костюмах на тему «Беларусь моя – колыбель моя». Для пассажира-иностранца проводник создает первое впечатление о стране. В этот вечер все увидели, что наша страна молодая, красивая и… нежная. Такими были сегодня девушки-белорусочки! В завершении номера они прочли стихотворение Рыгора Барадулина «Трэба дома бываць часцей» и ушли в гримерные в ожидании строгого вердикта судейской коллегии.
Начиная церемонию награждения, председатель жюри, начальник Минского вагонного участка Вадим Авраменко отметил, что в этот день раскрылись как минимум пять новых талантов.
– Не так уж легко стоять на сцене и перед всеми рассказывать о себе, демонстрировать свои способности. И пусть в силу молодости еще есть над чем работать в профессиональном смысле, но вы все победители, потому что решились и приняли участие в конкурсе. Верьте в себя, и все у вас получится! – резюмировал Вадим Степанович.
Итак, долгожданные результаты. Звания «Мисс Улыбка стальных магистралей» удостоена Виктория Головач. «Мисс Обаяние нашей магистрали» стала Екатерина Корнеенко. Дарья Крикало завоевала титул «Мисс Грациозность нашей магистрали». «Вице-мисс стальных магистралей» объявлена Виталина Быба, а главный приз, признание жюри и заветную корону «Мисс стальных магистралей-2023» получила Елизавета Бизунович. – Что помогло победить? Наверное, поддержка родных, коллег, всего вагонного участка, которую я ощущала. Но даже когда объявили имя вице-мисс, я все равно не могла поверить, – взволнованно комментирует победу Елизавета. – Ощущения очень приятные. В планах – расти профессионально. В настоящее время я заочно учусь в оршанском колледже. А дальше – БелГУТ.
Елизавета Бизунович не исключила, что мы еще можем ее увидеть среди участниц творческих и профессиональных состязаний, в том числе дорожных. К слову, фанфары конкурса «Мисс стальных магистралей» впервые прозвучали в 1992 году. Его бессменным автором и главным режиссером-постановщиком остается заместитель заведующего отделом культурно-массовой и концертной деятельности КСЦ Марина Маковеева.
– С Мариной Сергеевной мы и по сей день поддерживаем связь, – рассказала «Мисс стальных магистралей – 1992» Оксана Кириченко (Лешко). – А корона у меня тогда была из картона и золотой фольги. Но я радовалась ей и вообще всему, ведь мне было только 19 лет! Кстати, конкурс помог в карьере. Я тогда работала проводником поезда Минск – Москва и очень хотела перейти на международные направления. После победы меня заметили, моя мечта сбылась.
– В 2006-м я завоевала титул «Мисс зрительских симпатий» и как раз получила высшее образование. После конкурса также сменила маршрут, стала ездить старшим проводником на Берлин, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, – вспоминает Марина Фёдорова (Ключникова). – В дальнейшем начала преподавать и сейчас являюсь заведующим отделением в Брестском колледже – филиале БелГУТа. Корона, подаренная на конкурсе, увы, не сохранилась, но есть фотографии, которые и сегодня возвращают меня в те яркие моменты жизни.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика