Май
Вт
21
2024

Чем шалость аукнется

Каждый школьник с нетерпением ждет наступления летних каникул. Еще бы: никаких уроков и домашних заданий, факультативов и классных часов, а много свободного времени для игр и забав. В том числе в местах, для этого не предназначенных, как, например, железная дорога. Дети и подростки часто не задумываются, что невинная шалость может привести к травме, к тому же это является правонарушением, за которое предусмотрена определенная ответственность.

Подробно данную тему осветила инспектор профилактики Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко во время посещения Ждановичской средней школы. Она перечислила наиболее популярные у молодого поколения способы развлечений вблизи железнодорожных объектов и рассказала о последствиях этих игр. Так, любители бросать камни по проходящим мимо поездам должны знать, что в случае, если камень пробил стекло и угодил в вагон, где находились люди, хулигана ожидает наказание по ст. 339 ч. 1 УК Республики Беларусь (от штрафа до трех лет лишения свободы). Переход железнодорожных путей в неустановленном месте влечет штраф до 2 базовых величин (ст. 18.2 ч. 4 КоАП РБ).
Подкладывание посторонних предметов (булыжников, палок, металлических деталей и т. д.), которые могут вызвать нарушение движения поездов, наказывается штрафом от 2 до 10 базовых (ст. 18.2 ч. 1 КоАП РБ). Если же эта хулиганская выходка повлекла за собой крушение поезда, то правонарушителю придется отвечать по статье 309 УК Республики Беларусь (до 3 лет лишения свободы).
За выбрасывание мусора и иных предметов из железнодорожного транспорта полагается штраф от 1 до 2 базовых (ст. 18.3 ч. 2 КоАП). За самовольную без надобности остановку поезда срывом стоп-крана, либо другим путем – от 0,6 до 3 базовых (ст. 18.3 ч. 1 КоАП РБ). Если же при экстренном торможении транспорта кто-нибудь из пассажиров пострадал или получил менее тяжкие телесные повреждения, наказание назначается по статье 312 УК Республики Беларусь (до 7 лет лишения свободы).
Наталья Ровнейко обратила внимание аудитории, что ответственность, согласно Уголовному кодексу, в нашей стране наступает с 16 лет, за исключением статей 339 и 312, которые предусматривают наказание с 14 лет.
В ходе встречи представитель ОВДТ напомнила школьникам правила безопасности на объектах стальной магистрали. Их соблюдение может однажды спасти жизнь. Так, пешеходы должны пересекать железнодорожные пути только в установленных местах. Перед выходом на пешеходный настил нужно убедиться в отсутствии движущегося поезда.
– Категорически запрещается ходить по железнодорожным путям, перебегать их перед близко идущим поездом (если расстояние до него менее 400 метров), – подчеркнула Наталья Ровнейко. – Нельзя пересекать пути сразу же после прохода транспорта одного направления, не убедившись в отсутствии следования встречного поезда. переход запрещен при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации. На станциях и перегонах нельзя подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через пути. запрещается проходить вдоль железнодорожного полотна ближе пяти метров от крайнего рельса.
Не забыла майор милиции упомянуть и популярные сегодня у молодежи средства индивидуальной мобильности. Пользуясь ими, также важно соблюдать правила безопасности. при приближении к железной дороге необходимо остановиться перед настилом и перейти рельсы пешком.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика