Апрель
Чт
24
2025

Забывать нельзя

Железнодорожник и пограничник. Имя Семена Пустельникова хорошо известно тем, кто изучает историю Великой Отечественной войны. Подвиг этого отважного человека золотыми буквами вписан в летопись Советского Союза. О нем накануне 105-летия пограничных войск Республики Беларусь читателям отраслевой газеты рассказал ветеран локомотивного депо Орша Валерий Гугулинский.

Ветеран локомотивного депо Валерий Гугулинский

– Хочется, чтобы как можно больше людей узнало о подвиге земляка. Ведь Великую Победу он приближал ценой собственной жизни, – эмоционально говорит Валерий Станиславович. – Нельзя забывать о тех временах, не чтить память прадедов, которые боролись за мирное небо над своей Родиной, равносильно предательству.
Вместе с железнодорожником мы отправились в оршанскую школу № 5, которая носит имя героя войны и где находится музей, посвященный его подвигу. Познавательную экскурсию для нас провели ученицы 7 класса Мария Зайцева и Кристина Вайтеховская.
Семен Пустельников родился в 1921 году в деревне Свистёлки Оршанского района в крестьянской семье. Жили они очень скромно, работали много, поэтому с ранних лет ребенок начал помогать родителям по хозяйству. Несмотря на многочисленные домашние обязанности, мальчик старательно учился.
В 1938 году после окончания семилетки юноша пошел работать в мастерские паровозного депо станции Орша, продолжая при этом учебу в вечерней школе. Он был трудолюбивым и добросовестным. Через два года его призвали в Красную армию. Парень попал в пограничные войска. И здесь молодой человек проявил себя с лучшей стороны: за отличное несение службы был отмечен многочисленными наградами.
Война застала Семена Пустельникова под Ленинградом. Он отважно сражался в боях под Кингисеппом и на Пулковских высотах, был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. За проявленные мужество и героизм награжден медалью «За оборону Ленинграда», а за бой под Кингисеппом – орденом Красной Звезды. Четвертое ранение надолго выбило парня из колеи: пули прошили грудь и руку, дало о себе знать и старое повреждение бедра.

После выписки Семен узнал, что его комиссовали. Но сдаваться был не намерен. Ценой больших усилий добился назначения ефрейтором на 9-ю заставу 2-го погранотряда пограничных войск НКВД, который дислоцировался в Радеховском районе Львовской области. Обстановка там была довольно напряженная. К тому моменту гитлеровцы оттуда уже ушли, но орудовали бандиты, которые нападали на хутора и поселки. Задача пограничников заключалась в их обезвреживании.

В память о подвиге земляка средней школе № 5 г. Орши и ее пионерской дружине было присвоено имя Семена Пустельникова. В нескольких городах постсоветского пространства есть улицы, названные в его честь. Его имя носит 1-я пограничная застава 1-й пограничной комендатуры 15-го пограничного отряда в Сморгони.

2 февраля 1945 года застава была поднята по боевой тревоге. Трое суток пограничники преследовали нарушителей. И только 5 февраля удалось их настигнуть. Семен, которого командир оставил в засаде, решил обойти бандитов с тыла и перекрыл им дорогу, открыв огонь и дав возможность пограничникам приблизиться к нарушителям. Уже будучи раненым, ему удалось убить троих, а когда кончились патроны, Пустельников бросил гранату, взрыв которой уничтожил еще двоих бандитов и обеспечил подход других пограничников и в итоге помог ликвидировать банду. Затем, перебинтовав рану, он вновь открыл огонь по нарушителям. Когда боезапас Пустельникова был израсходован, враги бросились на него. Тогда молодой человек без раздумий принял решение подорвать себя гранатой, чтобы уничтожить как можно больше врагов. Посмертно 23-летнему молодому бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня в школе, где учился Семен Пустельников, работает музей. Ребята из разных школ города приходят сюда, чтобы узнать факты из жизни земляка-героя, который беззаветно служил Родине.

– Приятно, что молодое поколение активно интересуется своей историей. Ребята с большим интересом рассматривают музейные экспонаты и внимательно слушают лекцию о ратном подвиге этого человека, – отмечает заместитель директора по воспитательной работе Елена Терешкова. – Педагоги нашей школы и ее ученики помнят, чтят и гордятся подвигами прадедов. Наша главная цель – не дать молодому поколению забыть историю своей страны.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика