Новости спорта
Эмоции – лучшая награда
Орша принимала XV турнир по футболу за переходящий Кубок райпрофсожа Минского отделения.
В соревнованиях участвовали команды из Минска, Молодечно, Орши и Борисова. Мероприятие посвятили памяти Владимира Суховарова – известного футбольного арбитра, который обслуживал матчи высшей лиги, бывшего методиста оршанского стадиона «Локомотив», где проходили матчи турнира.
Соревнование, как и в прежние годы, подарило массу эмоций (как спортсменам, так и болельщикам), изобиловало бескомпромиссной борьбой и непредсказуемыми результатами. Открыло его противостояние команд Минского и Молодечненского узлов. В основное время – ничья 1:1, а в серии пенальти лучший результат показали минчане. Во втором матче оршанцы обыграли борисовчан (3:1), а те, в свою очередь, соперников из Молодечненского узла (1:0). Также оршанцы праздновали викторию над минчанами (2:0).
В итоге третье место в турнире завоевали борисовчане, второе – сборная Минского узла, первое – Оршанского. Хозяева соревнований подняли над головой заветный Кубок. Призеры получили медали. Впрочем, главными наградами можно назвать дружеское общение и искренние эмоции от соперничества на поле.
Лучшими игроками были признаны машинист автомотрисы Минской дистанции электроснабжения Дмитрий Кучко, ремонтник искусственных сооружений Борисовской дистанции пути Александр Чехович, монтер пути Оршанской дистанции пути Кирилл Асаенок и осмотрщик-ремонтник вагонов рефрижераторного вагонного депо Молодечно Вадим Гисич.
Спортивное мероприятие прошло на высоком уровне. Как отметили в райпрофсоже, в этом немалая заслуга коллектива Дворца культуры железнодорожников, который занимался подготовкой к турниру.
Из Гомеля – в Минск
В борьбу за право оказаться на пьедестале почета в нынешнем чемпионате страны вступила команда БЧ.
В минувшее воскресенье железнодорожники принимали в Гомеле «Минск». Напомним, что столичная дружина в прошлом сезоне завоевала бронзовые награды. Сможет ли она год спустя повторить этот успех? Первый шаг к медалям минчане уже сделали, победив в гостях. Выдержав шквал атак хозяев площадки, они терпеливо ждали своего шанса. На 10-й минуте он появился: счет открыл Андрей Семенюк, замкнувший у линии ворот передачу Юрия Дубкова. Команда БЧ через пять минут восстановила паритет – отличился Андрей Черниенко, который играл с капитанской повязкой. Радость болельщиков была недолгой: не прошло и минуты, как «Минск» снова вырвался вперед, гол забил Сергей Остертах. Было видно, что наша команда четко выполняет тренерские установки. Много атакует, комбинирует, бьет по воротам. Но реализовать все моменты, к сожалению, у нее далеко не всегда получается.
Во втором тайме вновь отличился железнодорожник Андрей Черниенко, благодаря которому счет стал равным (2:2). Это произошло на 27-й минуте. В основное время цифры не изменились, и игра плавно перетекла в два дополнительных тайма. Развязка могла наступить и в серии пенальти. Но этого, скажем забегая вперед, не произошло. Просто фееричной оказалась вторая трехминутка. Минчане с разницей в несколько секунд игрового времени забили два гола (их авторы – Сергей Синицкий и Денис Семенюк). Железнодорожник Павел Книга сократил отставание (3:4).
А за несколько секунд до финальной сирены, когда судьба встречи висела на волоске, чаша весов вновь качнулась в сторону минчан: пятый мяч в ворота железнодорожников снял все вопросы о победителе. Этот гол также забил Денис Семенюк. 5:3 – в пользу гостей, которые повели в бронзовой серии.
Вот что сказал после игры главный тренер команды БЧ Дмитрий Некрашевич:
– В принципе, я доволен действиями ребят во всех компонентах за исключением реализации и в конце встречи – игровой дисциплины. Упрекнуть мне их особо не в чем. Повторюсь, что сегодня все сыграли очень здорово. Вопрос – в реализации. Как бы то ни было, снова пойдем в бой, серию надо обязательно возвращать в Гомель.
Второй матч состоится завтра, 1 июня, в минском Дворце спорта «Уручье». Игра начнется в 19.00. Верим в победу железнодорожников!
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
Самая дружная семья
Спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!» прошел в городе над Сожем. Мероприятие состоялось в рамках республиканской акции «Моя семья – моя страна».
На паркет универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения вышли железнодорожники вместе с членами семьи с семи предприятий узла: станции Гомель, Гомельской базы (транспортной), дистанции сигнализации и связи, локомотивного и вагонного депо, Культурно-спортивного комплекса, а также аппарата отделения. По условиям соревнований, каждая команда помимо двух взрослых включала и двух детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Спортивный праздник получился ярким, насыщенным положительными эмоциями. Организаторы постарались разнообразить программу, чередуя спортивные эстафеты с заданиями на логику и быстроту мышления. Родители и дети катили к финишу мяч с помощью гимнастических палок, бросали кольца на кольцеброс, собирали пазлы, рисовали, бегали, прыгали, в том числе со скакалкой… Очень понравилась всем эстафета «Переправа», когда папы несли на плечах мам к детям, а затем оба родителя смыкали руки в замок и на нем по очереди переносили детей на другую сторону зала.
Участники получили заряд бодрости, позитива, прочувствовали ответственность за каждого члена команды, подтвердив статус дружной и неразлучной семьи!
Победителей определяли по наименьшей сумме занятых мест на эстафетах. Цифры отличались буквально на единицу.
Лучший результат показала семья Даниленко (на фото), представлявшая локомотивное депо Гомель. На второй ступеньке пьедестала разместилась семья Мищенок из аппарата отделения дороги. Замыкают тройку лидеров супруги Шараевы и их дети – команда из дистанции сигнализации и связи.
Но без призов никто не ушел. Все дети получили сладости независимо от результата. Мероприятие прошло весело, задорно и с прекрасным настроением его участников.
Людмила СИРОТКИНА