Май
Вт
21
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной.

«Вы общепризнанная фигура. Даже наши враги признают, что Эльвира Набиуллина очень быстро разобралась с вопросами экономики в России и валютными проблемами, особенно в условиях санкций. Это я почти процитировал наших врагов. Поэтому я бы просил Вас также остановиться на вопросе – много об этом говорят – цифрового рубля. Что это такое, как будем двигаться в этом направлении. Но самое главное для меня – это все-таки резервная валюта», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что сейчас происходит дедолларизация международной экономики. В этой связи он поинтересовался мнением главы Центробанка, насколько глубоко зашел этот процесс. «Естественно, что появятся новые резервные валюты. Я все время своих коллег подталкиваю, что надо бежать, бежать, бежать сейчас, чтобы не отстать. Вот здесь можно бежать или все-таки это долгий процесс?» – уточнил Президент.
Александр Лукашенко также предложил Эльвире Набиуллиной рассмотреть ряд других вопросов, которые ранее уже обсуждали стороны. «Я с удовольствием послушал бы Вас по тем проблемам, которыми живут сегодня центробанки и Беларуси, и России. И если есть какие-то вопросы, Вы скажите, мы будем работать над этими вопросами, чтобы их снять», – сказал глава государства.
«Мы же по валютному союзу (речь о Межбанковском валютном совете Национального банка Беларуси и Центрального банка России. – Прим.) два раза в год встречаемся. Не только в Минске, мы встречаемся в разных местах. Обсуждаем все вопросы, то, о чем Вы сказали», – отметила Эльвира Набиуллина.


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил лидеров государств – членов ЕАЭС с Днем Евразийского экономического союза. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Решение об учреждении ЕАЭС, принятое в 2014 году, стало судьбоносным для государств – членов. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Союз успешно прошел этап становления и является значимой международной организацией, авторитет которой на глобальном уровне неуклонно повышается», – говорится в поздравлении.
«В нынешний период острой геополитической и экономической турбулентности приверженность евразийской интеграции является мощным фактором устойчивости, роста экономики и социальной стабильности», – подчеркнул Александр Лукашенко. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями и действиями в духе союзничества и солидарности странам ЕАЭС удастся в полной мере реализовать потенциал организации.
Президент Беларуси пожелал лидерам государств – членов ЕАЭС доброго здоровья, счастья и воплощения в жизнь всех намеченных целей.

Яндекс.Метрика