Апрель
Ср
30
2025

Новости спорта

Впереди – новые победы

ХХI круглогодичная профсоюзная спартакиада Барановичского отделения дороги набирает обороты. Лидерами прошлого соревнования стали представители локомотивного депо Барановичи, у которых есть хорошие шансы вновь оказаться на первой строчке турнирной таблицы.

Председатель профкома Валентина Бобырь и начальник депо Павел Мухин

В мае, например, они стали чемпионами в гиревом спорте и в дартсе. На счету железнодорожников не одна победа и в городском первенстве. Спортивная жизнь бурлит и в стенах предприятия.
– Это наша давняя традиция, и продолжается она почти четверть века, – отмечает председатель профсоюзной организации Валентина Бобырь. – Ее инициатор – первый инструктор-методист по спорту Владимир Кубанов, которому удалось сплотить коллектив и привить людям интерес к физической культуре. Поэтому представить, что работники локомотивного депо никак не связаны со спортом, просто невозможно. Тем более, что у нас есть неплохая база для организации внутренних соревнований, а также традиционного спортивного турнира, посвященного Дню железнодорожника, на территории предприятия.
На 2023-й в локомотивном депо Барановичи запланированы состязания в десяти видах. На данный момент выявлены чемпионы в стрельбе из пневматической винтовки, армрестлинге, волейболе, дартсе, настольном теннисе и гиревом спорте. Они же представили депо в отделенческих и городских турнирах. К слову, за каждое призовое место, завоеванное на первенствах любого уровня, спортсменам начисляются соответствующие очки. На их основании в конце года подводят итоги и определяют лучших атлетов, которых чествуют в торжественной обстановке и вручают дипломы, а также памятные призы. Кроме того, их фотографии заносят на тематическую Доску лучших спортсменов предприятия. Предусмотрено и материальное поощрение. Всего в почетном списке имена и фамилии 15 работников.
– Наилучшие результаты продемонстрировали слесарь по ремонту подвижного состава Вячеслав Малявко (630 очков) и обмотчик элементов электрических машин Елена Рыхлицкая (600 очков), – рассказывает Валентина Леоновна. – Отлично проявляет себя в разных видах спорта и инженер отдела материально-технического снабжения Анастасия Сайчик. К слову, в этом году она в составе мужской сборной представляла депо на чемпионате Барановичского отделения по волейболу и показала достойный уровень игры и мастерства. Как и каждый из наших спортсменов. Именно благодаря их общим успехам, а также силе, ловкости, меткости, быстроте мы достигли высоких результатов и не снижаем планку.
На счету железнодорожников и почетное второе место по итогам круглогодичной спартакиады среди предприятий города за минувший год. Соревнования проводились в 13 видах, и представители локомотивного депо Барановичи приняли участие в каждом. Старт нынешнего сезона для них складывается удачно: первые места в шашках, шахматах, стрельбе из пневматической винтовки и в волейболе среди женских команд (мужчины завоевали бронзу).
– А наша молодежь – активисты первички ОО «БРСМ» – в апреле успешно выступила на городском турнире по боулингу «Мы в спорте», – отмечает Валентина Бобырь. – О себе ребята громко заявили на нашей традиционной спартакиаде «Здоровье» (на фото). В этом году она была приурочена к Году мира и созидания и прошла в начале весны в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный». Турнир объединил пять команд, которые соревновались в шести дисциплинах. Победу одержала молодежная сборная. Отдельно хотелось бы отметить слесаря по ремонту подвижного состава Андрея Шепелевича. Он трудится в депо с января минувшего года и за это время проявил себя и как активист ОО «БРСМ», и как спортсмен. Возлагаем на него большие надежды.

Заметить перспективные и талантливые кадры профсоюзному комитету депо помогает инструктор-методист Культурно-спортивного центра Барановичского отделения Семен Витко.
– Он умеет заинтересовать, увлечь, правильно настроить и убедить человека, что он все может, и все получится. Наш тандем с Семеном Степановичем сложился давно. Без преувеличения могу сказать, что без его поддержки было бы непросто, – отмечает Валентина Леоновна. – Также большая благодарность руководству предприятия за поддержку и помощь как работникам депо, так и профкому. Со своей стороны мы тоже делаем все возможное, чтобы отметить, поддержать и замотивировать наших спортсменов, чтобы у них был стимул показывать отличные результаты. Уверена, что все важные достижения и победы еще впереди!

В числе лучших спортсменов по итогам 2022 года – слесари Вячеслав Малявко, Сергей Еремейчик, Николай Бузук и Тимофей Дедулько, обмотчик элементов электрических машин Елена Рыхлицкая, мастера Виталий Жмойдяк и Иван Алисейко, инженер Анастасия Сайчик, водитель электро- и автотележки Ольга Витко, слесарь-электрик Андрей Шпак, прессовщики колесных пар Иван Щур и Александр Щур, инженер-контролер Дарья Пивош, токарь Валерий Бертош и аппаратчик химводоочистки Людмила Титко.


Быстрее, выше, сильнее

Спартакиада среди работников обособленных структурных подразделений (филиалов) Гомельского отделения дороги прошла на базе отдыха «Лесные дали».

Праздник спорта приурочили к Году мира и созидания. Организовали его отделение дороги и Гомельское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира».
За звание победителей боролись четыре команды: в составе двух были представители предприятий города над Сожем, еще две состояли из работников Жлобинского и Калинковичского узлов. За обстановкой на игровых и спортивных площадках следило компетентное жюри – представители Культурно-спортивного комплекса отделения.
Мероприятие включало четыре дисциплины: перетягивание каната, прыжки с места, дартс, а также стрельбу из пневматической винтовки. Все четыре команды Гомельского отделения принимали в них активное участие.
Не менее захватывающими стали состязания на быстроту, ловкость и сообразительность: «кто быстрее», «проведи мяч», «сохрани равновесие», «прыжковая карусель». Закончились они командной эстафетой, которая занимает особое место, способствуя сплочению команды, развитию взаимовыручки и личной инициативы. Во время спартакиады участники активно поддерживали друг друга.
Призеры во всех видах состязаний определялись в командном первенстве. Они получили заряд бодрости, позитива, и, конечно, почувствовали себя дружной, спортивной семьей.
Золото разделили между собой команды Калинковичского узла и Гомельского узла № 1. На вторую ступень пьедестала поднялись представители Жлобинского узла, бронзу завоевала дружина Гомельского узла № 2.
Всем участникам спартакиады вручили дипломы и ценные призы.

Людмила СИРОТКИНА


Семь мячей на двоих

В 9-м туре чемпионата Беларуси первой лиги команда «Локомотив» встретилась с дебютантом второго дивизиона – «Нивой» из Долбизно.

Игра проходила в Гомеле. Вряд ли даже самый искушенный болельщик мог подумать, что этот матч станет самым результативным в прошедшем туре: было забито семь мячей!
Началась голевая феерия на 25-й минуте. Подача мяча с левого фланга завершилась точным ударом нападающего «Локомотива» Ивана Тихонова. Этот гол (первый в нынешнем чемпионате) он забил в прыжке головой. Неплохое начало! На 35-й минуте, классно сыграв в отборе, великолепную технику продемонстрировал еще один нападающий хозяев поля – Евгений Азерский. Его дальний удар оказался неожиданным для голкипера «Нивы» Алексея Мещанинова. Мяч юркнул под перекладину, и счет стал уже 2:0 в пользу «Локомотива».
Но гости, отдадим им должное, не спешили выбрасывать белый флаг. И незадолго до перерыва, на 45-й минуте, сократили отставание. Гол забил полузащитник Дмитрий Федорцов в похожем стиле – дальним ударом, только мяч пролетел рядом со штангой, а не перекладиной. Вратарь «Локомотива» его даже коснулся, но отбить не смог.
Второй тайм для нашей команды сложился драматично. Все началось с нарушения правил: на 60-й минуте с поля удалили защитника Александра Кучинского. А гости получили право пробить пенальти, который реализовал все тот же Федорцов.
Футболисты «Локомотива» остаток матча провели вдесятером, и это, безусловно, сказалось на качестве игры. Всего две минуты понадобились «Ниве», чтобы выйти вперед. Третий мяч в ворота железнодорожников провел полузащитник Максим Чиж. В штрафной хозяев поля он не встретил особого сопротивления и забил гол. Гости решили не останавливаться и на 75-й минуте вновь проверили на прочность вратаря «Локомотива» Ивана Новичкова. После очередной атаки стало понятно, что дальние удары соперников – не его конек. Голкипер угадал направление полета мяча, но его реакция, увы, оказалась немного запоздалой. Автор четвертого мяча – полузащитник «Нивы» Николай Лешкевич.
Последнее слово все же осталось за «Локомотивом». Обыграв нескольких соперников, на 77-й минуте гол забил защитник Дмитрий Каплунов. Цифры на табло больше не менялись, и со счетом 4:3
победу одержала команда «Нива». Прошедший матч наверняка даст пищу для размышления тренерскому штабу. Какими именно будут выводы из этого поражения, покажут следующие матчи. Футболистам понадобится не только максимальная концентрация, но и поддержка болельщиков.
Уже завтра, в 10-м туре чемпионата страны, «Локомотив» сыграет на выезде с могилевским «Днепром». Начало матча в 14.00.
Кроме того, на уходящей неделе команда «Локомотив» начала турнирный путь и в розыгрыше Кубка Беларуси. 31 мая, в 1/32 финала она встречалась со «Сморгонью-2». Игра завершилась со счетом 11:0 в пользу железнодорожников.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика