Официально
Странам СНГ необходимо держаться вместе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
«Никому мы не нужны, кроме того постсоветского пространства, которое сегодня существует после распада Советского Союза. Фактически мы разговариваем на одном языке, у нас единая экономика, у нас единые рынки, производственная кооперация и так далее. Для того чтобы это создать, не хватит периода жизни ни нашей, ни наших детей. И зачем ломать? Зачем ломать этот общий рынок?» – задал риторический вопрос Президент.
Александр Лукашенко рассказал, что сближение стран на постсоветском пространстве приносит им значительный экономический эффект. По его словам, когда, например, Узбекистан стал активнее взаимодействовать с Содружеством, это принесло ему лишние 1,5 млрд. долларов, а на сегодняшний момент и еще больше. «Значит, счастье здесь? Никто же вас не позвал на другие рынки. Зачем сегодня это разваливать?» – отметил глава государства.
Президент напомнил, как в свое время пытался убедить лидеров Украины и Грузии не торопиться с выходом из СНГ. «Вернуться будет сложнее, а возвращаться придется. И экономика нас заставит», – убежден он.
Объем взаимной торговли с Липецкой областью России на уровне 330 млн. долларов является неплохим показателем, но полмиллиарда было бы лучше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Липецкой области России Игорем Артамоновым.
Глава государства тепло приветствовал делегацию российского региона, отметив, что Игорь Артамонов хорошо знает Беларусь и сторонами уже создан задел для дальнейшего расширения сотрудничества. Это, по словам Президента, подтверждают активные контакты с Липецкой областью за последние два года и данные экономической статистики.
Двусторонний товарооборот за прошлый год сложился в размере 330 млн. долларов. «Цифра неплохая, но, как мы говорим, полмиллиарда лучше. Поэтому цель у нас – 500 млн. долларов. Я думаю, эту планку мы достигнем в течение ближайшего времени, – убежден белорусский лидер. – Резервов достаточно. Тем более мы уже начинаем, если можно так сказать, пожинать плоды, не побоюсь такого слова, судьбоносных решений в рамках нашего союза Беларуси и России».
В этой сфере, как напомнил Александр Лукашенко, было принято много решений на уровне глав государств.
«Ключевыми направлениями нашей экономики являются технологический суверенитет и производственная кооперация. Сегодня надо кооперироваться, что мы и делаем с россиянами», – продолжил Президент. Сейчас к кооперации начинают подтягиваться и другие страны, бывшие ранее в Советском Союзе. «Мы вырабатываем и находим направления сотрудничества. И не только разрабатываем конкретные программы, но реализуем конкретные контракты по созданию тех или иных производств. То есть кооперация развивается, позитивный опыт у нас огромный. У нас хороший базис для дальнейшего экономического развития», – подчеркнул глава государства.