Май
Чт
30
2024

За мастерство – в почете

Человек, который по-настоящему увлечен своей работой, заметен сразу: по четким и уверенным действиям, энтузиазму, блеску в глазах… Дело у него спорится. В полной мере это относится и к герою сегодняшней публикации – дорожному мастеру участка сборки путевой решетки Путевой машинной станции Барановичи РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» Сергею Макаруку.

На стальной магистрали он нашел свое призвание, став первым железнодорожником в семье. Его родители поехали в Казахстан осваивать целину. Там в 1990 году и родился Сергей. В среднеазиатской стране молодой человек окончил школу и лицей. Увлекался велоспортом и, как с улыбкой сам говорит: «докатался до кандидата в мастера спорта». Потом получил травму, и о спортивной карьере пришлось забыть.
Когда Сергею Макаруку исполнилось 18 лет, семья вернулась в Беларусь, и парень, по сути, начал новую жизнь. Первое время работал в одном из колхозов в Узденском районе Минской области. Там, к слову, познакомился со своей будущей женой – девушка трудилась по распределению. Влюбленные расписались и решили переехать в Барановичи, где впоследствии получили квартиру. Сергею Александровичу нужно было решать вопрос с работой.
– Я узнал, что есть вакансии в Опытной путевой машинной станции № 115. Решил попробовать себя в качестве монтера пути, – вспоминает железнодорожник. – На тот момент мне был 21 год. Начинал учеником монтера пути, работы не боялся. Но попав на дорогу, я быстро понял, что нужно учиться. Поэтому поступил на заочное отделение Брестского колледжа железнодорожного транспорта. А в 2016-м – в БелГУТ, на сокращенную форму обучения (3,8 года).
По словам железнодорожника, учиться ему нравилось. За дипломный проект он получил десять баллов! Позже окончил магистратуру. Почему не пошел по научной стезе?
– Думаю, это не мое, – рассуждает он. – По душе больше производство, хотя учиться, узнавать что-то новое всегда интересно.
За прошедшие годы Сергей Александрович стал настоящим профессионалом. Подход к работе у него соответствующий.
– Мой рабочий день начинается с 8 утра. Но я всегда стараюсь приехать пораньше – хотя бы за час, – рассказывает он. – Надо как следует подготовиться: проверить документацию, заполнить журналы, провести планерку. В моем подчинении 22 человека, и очень важно каждому понимать, что, как и когда ему нужно делать. Как нахожу со всеми общий язык? Все просто. с людьми говорю на равных, прислушиваюсь к окружающим. Я считаю, что каким бы образованным ни был руководитель, большое значение имеют опыт и знания старшего поколения. Коллектив у нас хороший, сплоченный, дружный. Каждый заслуживает уважения. Работа здесь непростая, ответственная. Бывает, приходится задерживаться, чтобы в срок выполнить то или иное задание. Весна и лето для путейцев – горячий сезон. Сейчас, к примеру, наши коллеги трудятся на укладке путевой решетки на перегоне Ганцевичи – Мальковичи. Стартовали работы на перегоне Тевли – Жабинка. Раньше я тоже трудился в разъездной колонне, сейчас руковожу сборкой и разборкой путевой решетки на базе ПМС. Везде своя специфика. Но неизменно во главе угла – соблюдение охраны труда и дисциплины.
С особой теплотой Сергей Макарук рассказывает о своей семье. Вместе с супругой Вероникой Сергеевной они воспитывают двух дочерей – Марию и Анну. Старшая занимается художественной гимнастикой, участвует в республиканских соревнованиях. Вместе с ней папа по вечерам ходит в тренажерный зал, минимум два раза в неделю. Родители с детьми стараются проводить выходные в деревне, на свежем воздухе. Еще одно увлечение – рыбалка. В окрестностях Барановичей немало рек и озер. «Если бы вы видели, с каким азартом и удовольствием дочери рыбачат, особенно, когда хороший клев!», – улыбается Сергей Александрович. В прошлом году Маша и Аня отдыхали в оздоровительном лагере «Исса» Барановичского отделения дороги. Впечатления очень хорошие.
Именно в семье Сергей Макарук черпает энергию для новых свершений. Ему есть, чем гордиться. Фото железнодорожника украшало Доску почета предприятия, он был отмечен грамотой и похвальным листом от руководства. А в нынешнем году принимал поздравления с победой в конкурсе «Лучший по профессии». Такого высокого результата добился с первой же попытки – вот что значит настоящий профессионал!

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика