Май
Пн
20
2024

Три года и не более

«Каков срок действия доверенности и как ее правильно оформить?»

Ирина Б., г. Жлобин

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Елена Сурмина:
– Для начала разберемся, что представляет собой данный документ. Это письменное уполномочие, выдаваемое одним гражданином другому для представительства перед третьими лицами. Оно должно быть удостоверено в предусмотренном законом порядке.
Срок доверенности – не более трех лет. Но если он не указан, документ действителен в течение одного года со дня его выдачи. Он вступает в силу с момента подписания либо удостоверения, когда то потребуется, если более поздний срок вступления в силу не предусмотрен самой доверенностью. Имейте в виду, что она ничтожна, если не указана дата совершения.
Классификация доверенностей условна и зависит от объема и характера полномочий, которыми наделяется представитель. Общая (генеральная) доверенность предусматривает неопределенный круг юридически значимых разнородных действий. Тем не менее некоторые нотариальные воздействия по доверенности не допускаются (завещание, брачный договор).
К слову, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные юрлица (организации, не являющиеся юридическими) имеют право наравне с гражданами и компаниями Беларуси обращаться к нотариусам на территории нашей страны за совершением нотариальных действий.
Доверенность может быть выдана на имя любого человека. Однако следует учитывать, что в установленных законодательством случаях круг лиц ограничен (в гражданском и административном процессе представителями могут быть близкие родственники, законные представители, адвокаты).
Доверенность совершается лично доверителем (за исключением совершения доверенности в порядке передоверия), присутствие при удостоверении представителя не требуется. Согласно п. 2 ст. 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь, перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Соответственно, доверенность будет действительна.

Яндекс.Метрика