Май
Сб
18
2024

В царстве книжных страниц

Понедельник. Десять часов утра. В научно-технической библиотеке Калинковичского железнодорожного узла тишина. Оно и понятно – в дорожных организациях утро трудового дня. А вот к обеду народ начинает подходить. Кто-то, выкроив минутку, зайдет ознакомиться с новшествами железнодорожной отрасли, другим интересна справочно-методическая литература. Все собрано и аккуратно расставлено на библиотечных стендах и стеллажах.

Несколько лет назад техническая библиотека переехала в многофункциональное здание, где есть все условия для проведения главных отраслевых мероприятий. Большой плюс – его близость к крупнейшим предприятиям узла. В просторных помещениях разместился богатый книжный фонд, который насчитывает несколько тысяч разнообразных изданий отраслевой тематики, справочники и учебники по экономике, финансам, праву, маркетингу, а также нормативно-технические документы.
– Сегодня все технические библиотеки Белорусской железной дороги взаимодействуют между собой и работают в единой корпоративной автоматизированной библиотечной информационной системе (КАБИС). Они формируют корпоративную базу данных – сводный электронный каталог технических библиотек, в котором представлены информационно-библиотечные ресурсы Белорусской железной дороги, – рассказывает библиотекарь Алла Борисенко (на фото).
Вместе с Аллой Викторовной заходим в святая святых любой библиотеки – книгохранилище. На полках распределены по тематике книги, брошюры, периодика. На отдельном стеллаже расположены энциклопедические издания, некоторые еще советских времен. Тематические разделы библиотечного фонда посвящены железнодорожному транспорту, охране труда на предприятиях железной дороги, отраслевой экономике, трудовому праву, точным и естественным наукам, а также медицинской тематике.
Техническим библиотекам Белорусской магистрали в прошлом году исполнилось 140 лет. Более 35 библиотеке Калинковичского узла посвятила ее прежний руководитель Надежда Есьман. Она всегда внимательно и с душой подходила к своей работе, приложила немало усилий для создания благоприятных условий читателям технической библиотеки.
– Я лишь два месяца назад пришла на работу в библиотеку. И успела убедиться, что Надежда Петровна проделала колоссальную работу, оставив после себя хорошее наследие, – отметила Алла Борисенко.
В создании надлежащих условий для работы технической библиотеки, безусловно, значительная роль принадлежит Гомельскому отделению дороги. Всегда оказывают помощь и руководители узловых предприятий. Как люди грамотные, много читающие, они частые посетители храма знаний и свежей периодики, лично показывая пример молодым кадрам.
Понимая занятость своих читателей, библиотека работает по удобному графику. Обеденный перерыв на узловых предприятиях длится с 12.00 до 13.00, и за это время вполне можно успеть сдать либо взять литературу. То же и вечером: у работающего человека есть час после окончания смены, чтобы по дороге домой зайти в библиотеку.
Беседуя с Аллой Викторовной, мы затронули и тему популярности печатного слова в современном цифровом мире.
– Убеждена, все закладывается в семье, с самого раннего возраста. Если человек с детства много читает, эту привычку сложно изменить. Никакие компьютерные игры и смартфоны или еще что-нибудь, что изобретет человечество, не повлияют на интерес к печатному слову. К нам в библиотеку ходит и молодежь, и люди среднего возраста, и ветераны.
Например, вышедшая книга известного краеведа Владимира Лякина «Калинковичи и калинковичане». Автор провел огромную, поистине титаническую работу, составив родословную всего города. Многие события связаны с железной дорогой. Скажем, в 1886 году в городе начало действовать локомотивное депо, в 1906-м открылась начальная школа для детей тружеников магистрали, а в 1954-м распахнуло свои двери новое здание вокзала… Неудивительно, что книга пользуется большой популярностью у посетителей библиотеки самых разных возрастов. Абонентский листок на форзаце полностью исписан, надо вклеить новый. Из периодики очень популярна районная газета и, конечно, отраслевое издание «Железнодорожник Белоруссии».
– Посещают библиотеку специалисты предприятий, рабочие, молодежь – в основном учащиеся, студенты отраслевых колледжей и вузов, обучающиеся на заочной форме, а также ветераны. Пожилые люди – наши самые постоянные и благодарные читатели, – отмечает Алла Борисенко. – Идет время, совершенствуются методы работы, но техническая библиотека всегда остается верным помощником руководителя, специалиста, рабочего, студента на пути к новым знаниям и повышению уровня образования и профессионального мастерства.

Сергей САКОВИЧ

Яндекс.Метрика