Май
Ср
29
2024

Во всем находить позитив

Для заместителя начальника Брестского вагонного участка – начальника резерва проводников пассажирских вагонов Ольги Руденко нынешний год щедр на позитивные события. Ее подразделение стало лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича по итогам работы в 2022 году. А 1 июня, в Международный день защиты детей, Ольга Валерьевна во второй раз стала бабушкой.

– Хорошо, когда все удачно складывается и в профессии, и в семье. Я очень стараюсь находить баланс между этими важнейшими составляющими жизни любого человека, – с улыбкой рассказывает Ольга Валерьевна. – Мне кажется, что в этом и есть секрет счастья: одинаково фокусироваться на данных сферах и каждой уделять должное внимание.
Героиня публикации родилась в Краснодарском крае. В 1989 году ее семья переехала в Беларусь – в деревню Долбнево Каменецкого района. Свои корни железнодорожница не забывает: интересуется народным песенным творчеством и по возможности посещает концерты Кубанского казачьего хора.
Определиться с профессией Ольге Руденко помогла мама. Она посоветовала дочери связать жизнь с магистралью, так как считала эту отрасль престижной. Девушка послушала и подала документы в железнодорожное училище (сейчас это Брестский колледж транспорта и сервиса) на специальность «проводник пассажирского вагона». Учеба давалась легко, особый интерес вызывали практические занятия, где сформировались первые профессиональные навыки.
После окончания колледжа в 2000 году девушка пришла в Брестский вагонный участок. Начинала на поезде № 660/659 сообщением Брест – Минск. Больше 10 лет трудилась на фирменном поезде № 106/105 Брест – Минск «Буг». Также был опыт работы на поезде международного сообщения № 4/3 Брест – Москва. На этом маршруте доводилось видеть и звездных пассажиров. К примеру, в ее вагоне на гастроли ехала группа «Ария». Освоив профессию, собеседница решила продолжить образование. На этот раз выбрала для себя специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Ее она заочно получала в Брестском колледже железнодорожного транспорта (сегодня филиал БелГУТа). Получив диплом, Ольга не стала останавливаться на достигнутом и подала документы в Российский университет транспорта.
Где есть место развитию, будет и карьерный рост! В 2015 году железнодорожницу назначили исполняющей обязанности начальника пассажирского поезда. После двух лет в этой должности она стала старшим инструктором поездных бригад. Коллектив Ольгу Валерьевну уважает, ответственное отношение к работе оценило и руководство. В 2022 году железно-
дорожница стала заместителем руководителя Брестского вагонного участка – начальником резерва проводников пассажирских вагонов. С каждой новой ступенькой в ее карьере становилось больше и должностных обязанностей.
– Каждый день не похож на предыдущий. Руководить рабочим процессом на таком крупном предприятии (в участке трудятся более 1 тыс. человек) очень ответственно. Необходимо следить за качеством выполнения работниками должностных обязанностей, правил техники безопасности и норм охраны труда. Также важно идти в ногу со временем и внедрять передовые формы обслуживания пассажиров, повышать уровень знаний наших железнодорожников, – рассказывает Ольга Руденко. – Нужно решать различные вопросы и к каждому из них подходить рационально и максимально ответственно.
Как руководитель подразделения, Ольга Руденко всегда испытывает гордость, когда работу коллектива отмечают отраслевыми наградами. Полученная недавно дорожная премия имени машиниста В. А. Яцкевича стала хорошим стимулом для развития. С высокой наградой брестчан поздравляли коллеги с других предприятий отрасли.
У Ольги Валерьевны немало и личных достижений. Главной наградой железнодорожница считает нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». А еще моя собеседница является обладательницей титула «Мисс стальных магистралей». Конкурс среди проводников Брестского вагонного участка она выиграла в 2006 году.
Свободного времени у героини публикации немного, но она обязательно находит его для своих увлечений. Очень любит цветы, поэтому дома у нее большая коллекция фиалок. Есть также фикусы, гусмании, шеффлеры, спатифиллумы и еще много других растений. Цветы железнодорожницу радуют не только дома, но и на работе, где она тоже обустроила небольшой ботанический сад. Помимо цветоводства, Ольга Руденко любит хорошую музыку.
Главная ценность в жизни Ольги Валерьевны – семья. Это ее крепость и надежная опора, с которой не страшны никакие невзгоды. Выходные железнодорожница проводит с внучкой Катюшей. Вместе они гуляют, поют песни и готовят вкусную выпечку. Не может дождаться героиня и первой прогулки со вторым внуком, который недавно появился на свет. А вот пойдут ли дети по стопам своей бабушки – покажет время.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика