Май
Пн
20
2024

Долги по наследству

«Мы вступили в права наследства. И оказалось, что отец оформил кредит на покупку машины, который еще не выплачен. Как нам поступить?»

Иван М., г. Гомель

На вопрос нашего читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Иван Богданович:
– В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент кончины. Их наличие не прекращается с его смертью. Согласно действующему законодательству, невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (нельзя принять квартиру, но отказаться выплачивать кредит).
Хорошо, если наследники заранее знают о таких обязательствах умершего и могут решить, принимать им это имущество или отказаться от него. Но бывает и по-другому, когда о требованиях банка становится известно через шесть месяцев со дня смерти гражданина. В таком случае нужно либо оплачивать кредит, либо обратиться с заявлением в суд, так как отказаться от принятого по истечении полугода можно только через суд.
Если же наследники вступили в права, но отказываются уплачивать кредит добровольно, банк вправе требовать исполнения обязательств – как от всех, так и от любого из них в отдельности. Он вправе предъявить требования в течение срока исковой давности – пяти лет. Отсчет начинается не со дня смерти наследодателя, а со дня, когда у кредиторов появилось к нему право требования по таким долгам. Обычно с момента, когда банку становится известно о смерти должника.
Тем не менее необходимо отметить, что не во всех случаях на наследников ложится долговое бремя в виде кредитных обязательств умершего. Если его жизнь и здоровье были застрахованы, а смерть признана страховым случаем, тогда средства в размере, определенном в заключенном договоре страхования, банку возмещает организация.
Очень часто задолженность по кредиту погашается полностью, и наследникам не нужно выплачивать ее самостоятельно, а если страховщик возмещает всю сумму кредита, то уже выплаченный основной долг им возвращается. И все же следует учитывать, что смерть заемщика не всегда признается страховым случаем.
Например, некоторые страховщики могут отказать в выплате, если причиной смерти их клиента явилась болезнь, о которой он не проинформировал организацию на момент составления договора.
Таким образом, если вы приняли наследство и знаете, что у умершего имеются кредитные обязательства, следует уведомить об этом банк. Для этого можно обратиться лично либо почтой отправить копию свидетельства о смерти кредитополучателя и заявление, в котором вы сообщаете о смерти должника и просите разъяснить ваши действия в отношении имеющегося кредитного обязательства. Если задолженность превышает стоимость перешедшего по наследству имущества, будет разумнее отказаться от него. Это можно сделать в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда вы его уже приняли и полгода еще не истекло.
Для отказа необходимо написать нотариусу по месту принятия наследства заявление об отказе. Если оно подается не самим наследником, то его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным на то должностным лицом.
Отказаться может и представитель, действующий от имени наследника по доверенности. В этом случае такие полномочия должны быть прямо предусмотрены в выданной наследником доверенности.
Но нужно помнить, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Поэтому любые действия в отношении наследства – это серьезные шаги, сделать которые нужно в правильном направлении во избежание в последующем негативных результатов.

Рубрику ведет
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика