Июнь
Вс
15
2025

Бережно традиции хранят

В Оршанской дистанции гражданских сооружений, коллектив которой вчера отметил 75-летие предприятия, бережно хранят традиции. Для некоторых работников обслуживание и ремонт вверенных объектов Белорусской железной дороги – дело семейное: в династиях профессиональный опыт передается из поколения в поколение.

Евгений, Елена и Павел Жендинские на производственной базе Оршанской дистанции гражданских сооружений

Официальной датой основания Оршанской дистанции гражданских сооружений считается 16 июня 1948 года. Но если заглянуть в историю, то сведения о предприятии появились значительно раньше. В 1936-м была сформирована дистанция коммунального хозяйства, которая осуществляла текущий ремонт, а также эксплуатацию жилого фонда и коммунального хозяйства. Затем предприятие трансформировалось в жилищно-коммунальную контору. В 1948-м с учреждением дистанции появился новый стройдвор на улице Заслонова в доме № 3, где открылись цеха со станочным оборудованием, были уложены новые подъездные пути.
Сегодня основная производственная база имеет ту же прописку – неподалеку от железнодорожного вокзала и локомотивного депо. Но зона ответственности коллектива предприятия охватывает множество станций, остановочных пунктов, пассажирских платформ, технических построек, а также других объектов городской инфраструктуры, расположенных на пяти направлениях: Московском (до о. п. Шуховцы), Минском (до о. п. Барсуки), Могилевском (до о. п. Звездный), Витебском (до ст. Можеевка) и Лепельском (до этой станции). Общая протяженность обслуживаемых участков – свыше 420 километров. На балансе дистанции – почти 250 служебно-технических зданий и более 40 пассажирских. Кроме того, свыше 140 платформ, почти 40 котельных, жилые дома и общежития.
– Такие ответственные задачи выполняет наш слаженный коллектив, объединяющий около 350 железнодорожников – настоящих профессионалов своего дела, – рассказывает заместитель начальника Оршанской дистанции гражданских сооружений Ольга Стрижонок. – Они заняты на различных участках: деревообрабатывающем, аварийно-диспетчерском, транспортном, ремонтно-строительных работ, котельного хозяйства, шести участках по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений. И все трудятся на общий результат.
В их числе братья Павел и Евгений Жендинские. Первый пришел в дистанцию в 2008 году, и сегодня он оператор котельной. Второй, младший, на предприятии с 2017-го, в настоящее время – станочник деревообрабатывающих станков.
– В Орше очень многие работают на железной дороге, – объясняет свой выбор Павел. – Да и родители стали хорошим примером.
Евгений с братом соглашается и добавляет, что строительство и столярное дело его привлекали еще со школьных лет. И на стальной магистрали он реализует свой потенциал.
Жендинские продолжают семейную династию, основателями которой стали их бабушка и дедушка. В середине 60-х они приехали в Оршу и устроились в местную дистанцию гражданских сооружений. Иван Максимович Лушников спустя некоторое время перешел в дистанцию сигнализации и связи, а его супруга Галина Павловна осталась там до выхода на пенсию. Примеру родителей последовала их дочь Елена Ивановна: женщина трудилась в дистанции гражданских сооружений более 35 лет. Долгое время была инженером и ушла на заслуженный отдых в 2022-м. Ее супруг также связал судьбу со стальной магистралью: работал в местном локомотивном депо.
Профессиональный выбор объединяет не только представителей династии Лушниковых – Жендинских, но и всех работников дистанции. Из поколения в поколение они передают накопленный опыт и заботятся о надлежащем состоянии вверенных им объектов. Яркое тому подтверждение – победа коллектива в отраслевом соревновании за 2022-й. Действительно, работники потрудились на славу. В частности, выполнили ремонт фасада и помещений Оршанского железнодорожного вокзала. Кроме того, привели в надлежащий вид платформы и другие сооружения на остановочных пунктах, расположенных на участках Минск – Борисов, Орша – Лепель, Орша – Крупки. Ответственно и профессионально они выполняют производственные задачи и в текущем году.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика