Апрель
Пн
21
2025

Двигаться вместе вперед

Перспективы карьерного роста, получение высшего образования и повышение квалификации, зарплатные ожидания, жилищные вопросы, возможности личностного развития и многие другие темы стали ключевыми на встрече молодых рабочих РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги», которая состоялась в Барановичах.

– Подобное мероприятие для нас является очень важным, – отметил начальник республиканского унитарного предприятия Олег Меньшиков. – Главная цель встречи – заинтересовать ребят, пришедших к нам после окончания отраслевых учебных заведений, продолжать трудиться в «Ремпути».

Надежные километры

…Экипировавшись в оранжевые жилеты, группа юношей и девушек собирается около административного здания Путевой машинной станции Барановичи. Это 14 молодых людей, приехавших на встречу из Бреста, Гомеля, Радошковичей, Орши и Витебска. Кто-то из них работает меньше года, некоторые – больше двух лет. За столь короткое время многим удалось отлично проявить и зарекомендовать себя, даже занять руководящую должность. Впрочем, карьерные перспективы и будущее волнует всех. И прошедшее мероприятие – отличная возможность для каждого получить ответы на актуальные вопросы. Но до этого они отправились на экскурсию по ПМС. Сюда, к слову, приезжали перенимать опыт работники магистрали со всех дорог Советского Союза и из стран – участниц Совета экономической взаимопомощи. На предприятии, территория которого почти 23 га, есть что посмотреть. Здесь путейцы обосновались почти полвека назад – в 1974-м после завершения строительства новой звеносборочной базы в комплексе с административно-бытовыми и производственными помещениями. В следующем году коллектив отметит еще одну знаковую дату – 80-летие со дня образования (при этом «Ремпути» в 2024-м исполнится четыре года).
– Самое интересное, что созданная приказом министра путей сообщения СССР Лазаря Кагановича в 1944-м стационарная путевая машинная станция первое время не имела ни машин, ни механизмов. Рабочие жили в двухосных вагонах (по 14 человек в каждом), на перегоны добирались пешком (это 8 – 10 км) с полной выкладкой путевого инструмента, – рассказал начальник ПМС Барановичи Александр Санчук.
Помимо экскурса в историю он провел молодых людей по предприятию. Их внимание привлекли цех по сборке рельсошпальной решетки (узнать особенности его функционирования было интересно всем), а также техника, используемая барановичскими коллегами. Стоит отметить, что некоторые машины они начали эксплуатировать на отечественной магистрали первыми. Оценили юноши и девушки также бытовые условия: душевые, раздевалки, комнату приема пищи. Как оказалось, есть в ПМС и защитное сооружение на 100 человек.

Кадровый потенциал

Поделиться впечатлениями после увиденного и услышанного молодые рабочие смогли во время круглого стола под председательством начальника РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» Олега Меньшикова. Он рассказал гостям о своем профессиональном пути и деятельности предприятия, образованного в апреле 2020 года, тех значительных изменениях к лучшему, которые произошли, и перспективах развития.
– Практически 82% от общего количества составляют рабочие специальности, поэтому условия труда всегда на первом месте. Мы делаем все, чтобы людям было комфортно. Это и проживание в гостиницах или домах отдыха, расположенных в непосредственной близости от производственного объекта, обеспечение горячим питанием с доставкой его на перегоны, оплата командировочных расходов и не только, – отметил Олег Викторович. – Наши специалисты востребованы. Так, в августе начнется строительство завода около станции Щекино (Тульская область России), где в балластировке и выправке стрелочных переводов будут задействованы и сборные бригады «Ремпути». Еще одно успешное направление деятельности предприятия – добыча в карьере «Дубравы» (наше структурное подразделение) нерудных полезных ископаемых (песок, щебень, гравий и т.д.), которые затем реализуем различным организациям.
Рассказать о себе, поделиться успехами и планами на будущее предстояло и молодым рабочим. Например, Елизавета Михайлова вот уже почти год трудится экономистом в РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги». Справляться со столь ответственной должностью девушке помогают старшие коллеги, за что она им очень благодарна. А вот монтер пути ПМС Брест Владислав Башак буквально месяц назад вернулся на предприятие после службы в армии. Пока он заново вливается в колею и собирается учиться дальше. Его коллега – бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Алина Герасимчук уже получает высшее образование в БелГУТе заочно. Несмотря на такую нагрузку, девушка отлично справляется со своими должностными обязанностями, а также замещает техника. Готова она и к покорению новых профессиональных высот.
Впрочем, о перспективах карьерного роста смог узнать каждый, как и получить ответы на интересующие вопросы. Информацией о вакансиях, которые должны появиться в ближайшем будущем, условиях переезда, а также о возможности обучения в Белорусском государственном университете транспорта по сокращенной программе на бюджетной основе ребятам рассказали заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» Владимир Чепялинский и руководитель отдела кадров предприятия Татьяна Шурпо. Кроме того, под их контролем – вопрос повышения разрядов молодых работников.
– Опыт играет роль, но без знаний, владения нормативными документами, саморазвития, изучения отечественных и зарубежных технологических и технических новинок сегодня никуда, – акцентировал внимание юношей и девушек Олег Меньшиков. Поднял начальник «Ремпути» и еще несколько актуальных тем, которые касались заработной платы и жилья. – Скажите, все собрали документы и встали на предприятиях и в своих исполкомах на очередь? Если нет, сделайте это обязательно. Что касается зарплаты, то мы постараемся, чтобы ее уровень был достойным.
Пока молодые работники финансово не окрепли и не обзавелись собственной недвижимостью, затраты на аренду квартиры в соответствии с коллективным договором организации им компенсируют в размере 10 базовых величин на протяжении первых двух лет, а затем в течение трех лет – в размере 5 базовых. Также начальник отдела труда и заработной платы «Ремпути» Евгения Ольшевская напомнила о возможности приобретения путевок в отраслевые санатории с оплатой 20% от их полной стоимости. А заместитель председателя первичной профсоюзной организации предприятия Александр Лиманский проинформировал об участии в культурно-массовых мероприятиях, конкурсах, различных спортивных соревнованиях, туристических поездках по Беларуси, а также о посещении бассейна и тренажерного зала по льготной стоимости абонемента.
– Если есть желание и возможность куда-то поехать, принять участие в состязаниях или как-то по-другому реализовать свой потенциал, обращайтесь, мы обязательно поможем. Это ваши перспективы, – отметил Александр Сергеевич, подчеркнув, что предприятия Белорусской железной дороги имеют высокий уровень выполнения социальных гарантий.
– Жизнь – это постоянное движение и развитие. Не забывайте об этом, не бойтесь трудностей и с уверенностью смотрите в будущее. Перспектив у нашего предприятия очень много. Например, «Ремпуть» приглашают присоединиться к строительству новых железнодорожных путей в Казахстане. И мы будем рады, если очередные вершины будем покорять вместе. И если ваши знакомые и друзья захотят стать частью нашего коллектива – приглашайте! Мы сделаем все, чтобы помочь вам вырасти профессионально, – подводя итоги круглого стола, отметил Олег Меньшиков. – Хочу пожелать всем удачи. Развивайтесь, уважайте свой выбор, не стесняйтесь и вносите предложения – для вас все двери открыты. Спасибо, что откликнулись на наше предложение и пришли на работу в «Ремпуть». Надеюсь, что будем развиваться и двигаться вперед вместе.

На экскурсии в Музее железной дороги

Завершилась встреча молодых рабочих посещением Музея железной дороги в Барановичах. На память об этом событии у каждого остался особенный подарок, именной – визитка с персональным пожеланием, подписанная начальником республиканского унитарного предприятия. А в ней такие простые и важные слова: «Внутренней силы», «любите то, что делаете», «все получится!»…

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика