Май
Пн
20
2024

Традиции наставничества

На Белорусской железной дороге утверждено Положение о наставничестве, направленное на совершенствование деятельности по профессиональной адаптации и развитию молодых специалистов, рабочих (служащих), а также молодых работников, не имеющих опыта в должности (профессии), их закрепления в организациях магистрали. Соответствующий приказ подписал начальник дороги Владимир Морозов.

В документе определен комплекс конкретных мер, обеспечивающих выполнение поставленных задач. Наставничество распространяется на молодых работников в возрасте до 31 года. Их кураторами станут опытные железнодорожники. При подборе кандидата будут учитываться его готовность к передаче накопленного опыта, способность обучать и мотивировать, выявлять и развивать профессиональные задатки, а также такие личные качества, как терпение, тактичность и организованность. Предусмотрена система планирования и реализации адаптационных мероприятий. Оценку деятельности наставников дадут специально созданные комиссии, возглавляемые руководителями организаций. В их состав также войдут секретари первичных организаций ОО «БРСМ» и председатели профсоюзных первичек. При наличии на предприятии пяти или более наставников может быть сформирован соответствующий совет.
Для выпускников учреждений профессионально-технического образования и некоторых других наставников назначат на срок от 1 до 3 месяцев. Для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, а также молодых работников, принятых на должности, связанные с обеспечением безопасности движения поездов или с особо сложными технологическими процессами, – на период до полугода. В целях стимулирования наставникам за их труд предусмотрена ежемесячная доплата. С учетом степени адаптации молодого работника продолжительность кураторства может быть скорректирована.

Яндекс.Метрика