Апрель
Ср
30
2025

Безукоризненно, на совесть

За какую бы работу ни брался машинист автовышки и автогидроподъемника Барановичской дистанции защитных лесонасаждений Александр Межень, выполняет он все безукоризненно и на совесть. За многолетний труд и высокий профессионализм к 160-летию Белорусской магистрали ему объявлена Благодарность начальника дороги.

– Вручение награды оказалось для меня волнительным событием, так как произошло неожиданно. К тому же при участии руководства отделения и нашего предприятия, а также коллег из других узлов, – вспоминает Александр Николаевич. – Безусловно, очень приятно, что мою работу заметили и так высоко оценили. Значит, все делаю правильно, и нужно продолжать двигаться в том же направлении.

Знаковое событие

Прежде чем стать частью сплоченной и дружной команды дистанции защитных лесонасаждений в январе 2010 года, мой собеседник прошел интересный путь. Начался он в деревне Лотвичи Барановичского района Брестской области, откуда Александр Межень родом. Спустя время семья перебралась в деревню Новая Мышь, что в 18 км, где подросток окончил местное сельскохозяйственное училище. После был агрогородок Жемчужный и работа на двух крупных предприятиях: слесарем на комплексе «Восточный» и трактористом на птицефабрике «Дружба». А в 2002-м в жизни молодого человека произошло знаковое событие, которое повлияло и на его профессиональную дорогу: Александр женился. семья переехала в Барановичи, а он пришел на магистраль.
– Супруга у меня железнодорожница. Раньше, как и ее мама, работала вахтером в общежитии дистанции гражданских сооружений. В настоящее время Наталья трудится в локомотивном депо Барановичи, управляет пескоподающей установкой. Получается, что у нас семья машинистов, – с улыбкой отмечает Александр Николаевич, выбравший Белорусскую железную дорогу по совету любимой жены и тещи.
Знакомство с магистралью герой публикации начал с истоков – путевого дела. В течение шести лет был монтером 8-го околотка Барановичской дистанции пути. И лишь затем оказался в числе «зеленых мастеров» – работников дистанции защитных лесонасаждений.
– Сразу устроился лесорубом, а где-то через полгода открылась вакансия машиниста автовышки и автогидроподъемника, – рассказывает Александр Межень. – Когда руководство предложило мне эту работу, без раздумий согласился. С техникой всегда интересно управляться, да и любопытство машины у меня вызывали еще в детстве и юности, когда не столько на велосипеде катался, сколько на тракторах и комбайнах (улыбается).

Стремиться сделать лучше

Получив соответствующее образование, Александр Николаевич встал за пульт управления автовышкой и автогидроподъемником, установленном на грузовом автомобиле повышенной проходимости ЗИЛ-131. Эти самоходные специализированные машины для выполнения работ на высоте способны поднимать и перемещать двух человек с инструментом и материалами на 22 метра от земли (5-6 этажи жилого дома).
– Обслуживаю все участки дистанции: Лунинец, Лида, Гродно, Волковыск, Барановичи, а также помогаю коллегам из других предприятий нашего отделения, – рассказывает собеседник. – Задачи всегда разные и крайне ответственные: монтаж или устранение обрывов линий электропередачи, связи и контактных сетей, ремонт зданий и сооружений, уход за зелеными насаждениями, уборка аварийных и опасных деревьев и не только. Поэтому когда коллеги трудятся на высоте, всегда максимальная сосредоточенность и концентрация внимания при управлении автогидроподъемником.

– Еще важно быть ответственным и с душой подходить к тому, чем занимаешься, – продолжает собеседник. – Не понимаю тех, кто считает, что как есть, так и хорошо, и не стремятся сделать лучше. Мне не все равно, как будет выполнена работа. Если уже взялся, то на совесть. Так, чтобы отличный результат, отсутствие травматизма и, конечно, соблюдение правил охраны труда – это крайне важно.

Свободное время Александр Межень посвящает семье. Чаще всего его можно застать за различными домашними делами или в гараже с машиной. Есть у железнодорожника и еще одно увлечение – тихая охота. Сезон он обычно открывает в конце лета или начале осени, когда появляются боровики или подосиновики. А после – вновь на любимую работу. И это не просто слова, ведь, как признается Александр Николаевич, он нашел дело по душе и ни капли не жалеет о том, что стал железнодорожником!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика