Апрель
Ср
30
2025

Осторожно, мошенники!

В Беларуси значительно возросла активность мошенников, которые действуют посредством телефонных звонков и иных способов коммуникации. Специалисты Центра защиты информации Белорусской железной дороги разработали рекомендации, как не стать жертвой преступления и не потерять свое имущество и деньги.

Важно помнить и понимать, что злоумышленники могут использовать различные методы, чтобы втереться в доверие и расположить человека к себе. Играя определенную «роль» (сотрудника банка, покупателя и т. д.), мошенники под разными предлогами выманивают различные сведения или стимулируют к совершению определенных действий со своим банковским счетом/платежной картой и даже недвижимостью.
Если поступает звонок от «сотрудника банка», который просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, рекомендуется сбросить вызов и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на платежной карте или на официальном сайте учреждения.

Помните, что работники банков не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции.

Злоумышленники могут позвонить жертве либо обратиться через мессенджеры и социальные сети, выдавая себя за сотрудника правоохранительных органов или попавшего в беду родственника. Когда человека удается ввести в заблуждение, они требуют передать большую сумму якобы в счет освобождения от ответственности за автоаварию с жертвами либо иное выдуманное происшествие. Обезопасить себя от преступных посягательств несложно. Для этого достаточно повесить трубку и перезвонить «попавшему в беду» родственнику.
Также человеку может поступить звонок из-за границы, который буквально сразу сбрасывается. Абонент, перезванивая на такие номера, после соединения либо ничего не слышит, либо у него включается автоответчик. При этом со счета звонящего списываются денежные средства. Обращайте внимание на код страны – оператора входящего звонка. Для РБ телефонные номера начинаются на +375.
Иногда на телефон поступает звонок (также возможно получение СМС). При этом звонящий представляется сотрудником известной радиостанции, банка, телеканала или туристической фирмы и поздравляет с выигрышем (в виде приза, туристической поездки и т.д.). Для его получения предлагается сразу же перезвонить на короткий номер указанной компании, где абонента в очередной раз поздравят с выигрышем и предложат оплатить, например, налог на него, перечислив денежные средства на электронный кошелек или предоставив в течение часа сотруднику компании данные карты экспресс-оплаты за услуги связи на определенную сумму. А когда обманутый человек приезжает за призом в офис этой компании, он узнает, что никакого розыгрыша не проводилось.
Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, не стоит перезванивать на короткие номера и отправлять денежные суммы на различные электронные кошельки. Самый верный способ – обратиться в офис названной компании, телеканала, радиостанции, банка или туристической фирмы и уточнить у сотрудников все вопросы, связанные с возможным выигрышем.
Для своих афер злоумышленники также могут использовать мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram), электронную почту, социальные сети.

Письмо от мошенников может содержать следующие признаки:
– содержится просьба подтвердить персональную информацию. Если Вы получаете сообщение, которое выглядит подлинным, но кажется совершенно неожиданным, то это явный признак того, что оно могло прийти от поддельного и ненадежного отправителя;
– плохая грамматика: написанные с ошибками слова или странный фразеологический оборот также являются предупреждающим знаком попытки обмана;
– сообщения, оказывающие серьезное давление. Если складывается ощущение, что послание предназначено для того, чтобы Вы запаниковали и немедленно предприняли какие-то меры, то действуйте крайне осторожно: скорее всего, Вы столкнулись с распространенной среди кибермошенников техникой;
– подозрительные ссылки или вложения. Если пришло неожиданное сообщение с просьбой их открыть, никогда не делайте этого, пока не будете абсолютно уверены, что отправитель является легитимным контактом;
– слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если с Вами связываются, чтобы предложить какую-то «сделку века» или «суперневероятное предложение», то, скорее всего, речь идет о подделке или обмане.

Для этого они создают поддельные интернет-страницы магазинов, где размещают фото из реальных онлайн-каталогов. Поэтому до перевода денег следует внимательно изучить отзывы об интернет-магазине и продавце.
Обратите внимание, что аферист может владеть какой-либо информацией, касающейся Вас или Ваших близких, получив ее из интернет-ресурсов (социальные сети, электронная почта и т. д.) либо неправомерно завладев Вашими данными из иных источников (базы дисконтных программ торговых сетей, мобильных операторов и т.д., где существуют персональные профили).
Если Вы обнаружили, что стали жертвой мошенников, необходимо сообщить об этом банку (в течение суток с момента получения уведомления о совершении перевода) и заблокировать платежные средства, к которым мошенники могли получить доступ. Затем надо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении Вас противоправных действий.
Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников и не позволяйте себя обмануть!

Яндекс.Метрика