Май
Ср
29
2024

По следам отряда «Большевик»

Молодежь Гомельской дистанции гражданских сооружений побывала в мемориальном комплексе «Партизанская криничка». Железнодорожники прошли тропами народных мстителей.

Военно-исторический комплекс в лесном массиве неподалеку от областного центра реконструировали год назад. но сам объект был известен местным жителям еще со времен Великой Отечественной войны. Здесь, в лесной глуши, протекал родник, и именно здесь после оккупации города над Сожем в 1941-м базировался легендарный отряд «Большевик». Гомельская «криничка» положила начало партизанскому движению в Беларуси. Отважные добровольцы организовывали диверсии на железных дорогах и главных автомагистралях, взаимодействовали с подпольщиками и вели агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения.
На месте партизанской стоянки воссоздан быт, построены землянки, обновлен памятный знак в виде звезды и стела. Появилась площадка для военных реконструкций.
– По пути к «Партизанской криничке» есть еще одно знаковое место – захоронение мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной, – отметила заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Елена Новикова. – Останки людей, жертв геноцида, обнаружены недавно во время раскопок. Как нам рассказали, пока извлечены 875 фрагментов останков из 34 мест массовых захоронений. К сожалению, в истории нашей страны было немало таких трагических находок. Атмосфера в этом лесном массиве, конечно, тяжелая. Вокруг – печальная тишина. И эти сосны помнят многое: как под ними собирался отряд после удачного боя и как считали потери после неудачного… Молодежь должна знать о мужестве и героизме своих земляков, беречь мир и верить в будущее!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика