Апрель
Ср
30
2025

Качество – на должном уровне

Их работа кипит в прямом смысле слова, и поддавать пар здесь умеют на профессиональном уровне. Новополоцкая промывочно-пропарочная станция отметила юбилей – 55 лет со дня основания предприятия. Это хороший повод подвести итоги и наметить перспективы дальнейшего развития.

О результатах работы коллектива лучше всего свидетельствуют производственные показатели. По итогам прошедших 5 месяцев общая подготовка цистерн под налив и ремонт превысила 31 тысячу. Для капитального ремонта обработали 170 вагонов-цистерн, для деповского – 565.
– Коллектив у нас дружный, сплоченный. За более чем полвека предприятие, конечно, преобразилось кардинально. Так и должно быть. Новые технологии помогают сделать работу более эффективной, экономить ресурсы и время, – говорит начальник Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Александр Шатило. – Имеющиеся производственные мощности и высокий профессионализм помогают коллективу предприятия на должном уровне решать любые поставленные перед ним задачи.

Этапы развития

Первый передвижной промывочно-пропарочный поезд установили на станции Новополоцк в 1962 году, чтобы обеспечить вывоз продукции местного нефтеперерабатывающего завода. Тогда одновременно можно было обработать 10 цистерн. Спустя пять лет промывочно-пропарочная станция стала подразделением Полоцкого вагонного депо. Вместе с этим выросли и объемы обработки – до 30 цистерн. Днем основания предприятия новополоцкие железнодорожники считают 1 июля 1968 года, когда их подразделение стало самостоятельной хозрасчетной организацией. Перерабатывающая отрасль стремительно развивалась, модернизация требовалась также предприятиям, которые участвовали в производственной цепочке. В то время на промывочно-пропарочной станции были введены в эксплуатацию эстакады для обработки цистерн, площадки для подготовки вагонов к деповскому и капитальному ремонтам, построен корпус электромеханического цеха.

Начальник предприятия Александр Шатило

Четко и слаженно

В деятельности предприятия есть своя специфика. К примеру, холодная подготовка вагонов проходит на путях приемо-отправочного парка станции Новополоцк. А горячая – на трех эстакадах, где одновременно могут находиться 84 вагона. Эстакады оснащены технологическими трубопроводами для подачи пара, горячей воды, воздуха и вакуума. Работа здесь реально кипит! Пропаривание цистерн применяют, когда необходимо удалить из котлов взрывоопасные газы и вредные вещества, остатки нефтепродуктов высокой вязкости и предотвратить замерзание клапана сливного прибора при низких температурах. Промывка цистерны производится с помощью специальных приборов, в которые насосами подается оборотная вода.
– Кого-то высокие температуры пугают, а нам без них никак не обойтись,– с улыбкой говорит заместитель начальника Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Денис Атрахимёнок. – Так, оборотная вода для промывки имеет температуру до 70 оC. А пар с ОАО «Нафтан» поступает на станцию под давлением 0,7 – 0,9 МПа с температурой 207 оC. Поэтому на особом контроле – безопасность. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
По окончании промывочно-пропарочных «процедур» осуществляется сушка емкостей – воздух подается мощными вентиляторами. Остатки нефтепродуктов и конденсат из цистерн без нижнего сливного прибора удаляют при помощи вакуумных насосов.
Другое направление – подготовка цистерн для перевозки битума. Этот процесс организован на отдельной площадке, в состав которой входят три битумохранилища, насосная станция для перекачки битума в емкости и три эстакады с приемными лотками.

Промывальщик-пропарщик цистерн Владимир Французов

Отметим, что подготовку цистерн для перевозки сжиженных газов, которая включает пропаривание и дегазацию котла, предприятие осуществляет более тридцати лет. Для улучшения работы освоены установки дренирования газовых цистерн, планово-предупредительный ремонт угловых вентилей и предохранительных клапанов, внедрена технология внутреннего осмотра и гидравлических испытаний котлов. В 1991-м после реконструкции введена в строй площадка наружной обмывки, предназначенная для подготовки вагонов к плановым видам ремонта. Здесь используют раствор каустической соды, который поступает под давлением в моечную камеру. После предварительной промывки в камере выполняется очистка наружной поверхности при помощи аппаратов высокого давления. Кстати, их внедрение позволило вывести производство на новый уровень – снизилось потребление тепловой энергии и сократились трудозатраты на подготовку вагонов.
Также на предприятии есть участок по обслуживанию и эксплуатации оборудования и инженерных сетей. Основная задача подразделения – обеспечение бесперебойной работы технологических мощностей, сооружений и передаточных устройств, изготовление запасных частей к оборудованию ППС: насосам, станкам, вентиляторам и промывочным приборам, а также ремонт крупногабаритного оборудования.

«Наши люди – наша гордость!»

Коллектив предприятия объединяет более 120 железнодорожников. Для многих из них ППС стала родной. Тридцать лет стажа у бригадира (освобожденного) Вячеслава Карасевича. Железнодорожник говорит, что за прошедшие годы прикипел к станции душой. Всю технологическую цепочку знает от и до, а новичкам сразу указывает на неукоснительное соблюдение правил охраны труда и требований техники безопасности. Профессионализм работника не раз отмечало руководство магистрали и отделения. Вячеслав Болеславович награжден знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, также имеет благодарности.
– В нашей команде работают люди, четко знающие свое дело. Это очень важно, – говорит собеседник. – А юбилей предприятия воспринимаю как личный праздник, ведь столько лет мы вместе. На моих глазах все развивалось, совершенствовалось, коллектив расширялся и креп. Поэтому желаю нашей станции стабильности и успешного решения всех поставленных задач!
Эстафету поздравлений подхватывает оператор промывочно-пропарочной станции, председатель первичной организации ОО «БРСМ» Наталья Якимова. Она на предприятии четвертый год. Девушка не скрывает, что поначалу было трудно, но рядом оказались мудрые наставники, которые объясняли, поддерживали, посвящали в нюансы сложных процессов. Со временем пришел опыт и уверенность в себе.

Слесари по ремонту газового оборудования Олег Тростянский и Сергей Зданович

– Со школы знала, что буду трудиться на магистрали, ведь я – представитель третьего поколения железнодорожников. В этом подразделении работали мои дедушка, бабушка и мама. Они всегда с гордостью говорили о железной дороге, и мой выбор в семье поддержали, – говорит Наталья.
Особая гордость предприятия – ветераны труда, которые стояли у истоков его становления. Есть среди них те, кто посвятил стальной магистрали свыше сорока лет. Так, с большим уважением коллеги относятся к Егору Василевичу, Марии Драбатович, Алине Иванько, Ивану Снопку, Надежде Тарасовой, Тамаре Шумяковой.
С благодарностью работники ППС вспоминают и бывшего начальника Сергея Герасимова, который руководил станцией на протяжении 31 года. За это время он внес большой личный вклад в ее техническое развитие и обеспечение социально-экономических гарантий тружеников.
– Наши люди – наша гордость! Лучший подарок к юбилею предприятия – хорошая работа коллектива! И если каждый будет выполнять свои обязанности добросовестно, уважать коллег, то и успехи не заставят себя ждать, – завершает беседу начальник Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Александр Шатило. – Новый день ставит новые задачи. А к выполнению целей мы мчимся на всех парах, не сомневайтесь!

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика