Апрель
Пн
21
2025

Клады, лев и аквариум

Три музея и дворец: ветераны головного предприятия Барановичского отделения совершили увлекательный вояж в Кобрин и Коссово.

У музея имени А. В. Суворова в Кобрине

Четвертый по количеству жителей город (более 50 тысяч) Брестской области, расположенный на равнинных берегах реки Мухавец, встретил гостей небольшим дождем, что, впрочем, не помешало экскурсии. Их было запланировано две.
Для начала, разделившись на две группы по 20 человек, ветераны ознакомились с экспозициями военно-исторического музея имени А. В. Суворова – единственного в Беларуси, названного в честь российского полководца. Учреждение культуры включает два здания. В первом (доме, подаренном Суворову императрицей Екатериной II в составе имения Кобринский ключ и принадлежавшем ему до конца жизни) расположена экспозиция, которая знакомит с жизнью и профессиональной деятельностью генералиссимуса. Вторая экспозиция посвящена военной истории кобринских земель и охватывает большой период времени: с XIII по XX столетие. Особенность музея – подлинные предметы из коллекций оружия, обмундирования, фалеристики и нумизматики. Особый интерес у посетителей также вызвали клады, найденные местными жителями, и раритеты периода Великой Отечественной – немецкие снегоходы или рюкзак, легко трансформирующийся в сиденье, начала 1940-х.
После осмотра всех экспозиций гости отправились на экскурсию по Кобрину, во время которой узнали много интересных фактов о городе, увидели его главные достопримечательности, памятники и популярные места. Затем в маршруте было Коссово. Там железнодорожники, находящиеся на заслуженном отдыхе, посетили музей-усадьбу Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина. Это место, где прошли первые годы жизни одного из видных военных и политических деятелей Речи Посполитой и США. В музее 8 комнат: две из них – административные, одна историческая и пять – мемориальных. Здесь представлено более 430 редких предметов, которые знакомят в том числе с бытом шляхты XVII века. Есть экспонаты, найденные во время археологических раскопок и подаренных в день рождения Костюшко посетителями музея. Увидели гости и оригинальное место в усадьбе – подвал, где до нашего времени сохранился каменный пол. Много любопытного узнали и о Тадеуше Костюшко.
Завершающим пунктом путешествия стал дворец Пусловских – один из самых красивых памятников архитектуры Беларуси, сохранившийся до наших дней. «Рыцарская грёза» (так называли Коссовский замок за сказочный образ и роскошь) построена в первой половине XIX века. Во всем своем великолепии она снова засияла в декабре минувшего года после долгой реставрации. Дворец насчитывает более 100 комнат, а 12 башен символизируют определенный месяц в году. Просторные залы украшает антиквариат: резная мебель, фарфор, позолоченные часы, статуи. Всего более 700 старинных предметов, а также портреты королей. Узнали гости и местные легенды. Например, рассказывают, что в одной из комнат был стеклянный пол, под которым находился аквариум с рыбками, а по ночам по дворцу бесшумно бродил и охранял имущество хозяев настоящий лев.
– Поездка получилась очень насыщенной, интересной. Все остались под большим впечатлением, – отметила председатель ветеранской организации Барановичского узла Тамара Щурко. – Маршрут был выбран и спланирован заранее. В дороге из Барановичей в Кобрин, а затем в Коссово нас сопровождал экскурсовод. Мы узнали много любопытного о тех местах, которые проезжали. Спасибо и гидам, которые были рядом в музеях и во время променада по городу – их хотелось слушать и слушать. И, конечно, огромная благодарность председателю профкома Барановичского отделения Ларисе Хомич за организацию экскурсии. Увиденное надолго останется в памяти у каждого.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика