Действуя четко и слаженно
Ядовитое облако, движимое в сторону города, течь бензина из цистерны и языки пламени – это не кадры из фильма, а замысел тактико-специальных комплексных учений, в которых участвовали подразделения Гомельского железнодорожного узла и силы областного управления МЧС, других экстренных служб.
Их цель – проверка готовности органов управления, гражданской обороны и технических средств в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.
В условиях, максимально приближенных к реальным, формирования ГО отраслевых предприятий, пожарный аварийно-спасательный поезд на станции Гомель, а также городские ПАСО и ПАСЧ отработали последовательность действий сразу в нескольких нестандартных ситуациях на территории ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» и станции Гомель.
– Подобные учения в отделении проводятся регулярно, – отметил начальник штаба ГО узла Сергей Лукомский. – На таких тренировках отрабатываются взаимодействия сотрудников организаций и предприятий в ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на железной дороге, совершенствуются практические навыки аварийно-спасательных и других неотложных действий. Заодно проходят проверку на готовность техника и оборудование. Поэтому и задачи ставятся максимально сложные, проходящие в несколько этапов: информирование и взаимодействие руководящих органов, эвакуация пострадавших и оказание им первой медицинской помощи, тушение пожара, аварийно-спасательные и восстановительные работы.
Станция Гомель выбрана для этих целей неслучайно – она крупнейшая в отделении и расположена в центре города. Через нее следуют десятки грузовых и пассажирских поездов. Кроме того, рядом путепровод, автомобильные развязки и жилые районы. В случае ЧП последствия могут оказаться непредсказуемыми. И лучше с ними «встречаться» в ходе тренировок, чем в реальных обстоятельствах.
Быстро и без паники
…«Внимание! Внимание! Просим работников покинуть территорию ТЭРДУП «Гомельжелдортранс»!» – раздается из громкоговорителя. По легенде первого этапа учений на Гомельском химическом заводе произошла авария, что привело к выбросу в атмосферу аммиака. Подгоняемое юго-западным ветром ядовитое облако отнесло в сторону промышленных организаций. Дежурный по предприятию в установленном порядке доложил о происшествии руководству и дежурному по отделению, диспетчеру ЦОУ Гомельского ГОЧС, представителям других служб, оповестил об опасности персонал, находящийся на территории объектов, и вызвал бригады скорой медицинской помощи.
В ходе учений отрабатывались операции, позволяющие минимизировать последствия аварии, совершенствовать знания и практические навыки персонала предприятий. Уйти с открытых площадок в помещения и герметизировать их, получить на рабочих местах средства индивидуальной защиты органов дыхания, оказать первую доврачебную помощь пострадавшим – от правильности выполнения действий зависит здоровье каждого работника.
Присутствующий на учениях начальник сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО Гомельского ГОЧС подполковник внутренней службы Максим Горустович дал высокую оценку действиям железнодорожников – с задачами по защите персонала, локализации и ликвидации они справились.
Дружной командой
«Жарко» в этот день было на станции Гомель. По легенде, при проведении маневровых работ цистерна со светлыми нефтепродуктами, предположительно бензином, получила повреждения. В результате искры при экстренном торможении горючее вспыхнуло. Начался пожар, который в любую минуту мог перекинуться на состав.
Машинист электровоза после оповещения о происшествии дежурного по станции произвел расцепку подвижного состава и отвел его на безопасное от очага возгорания расстояние. Тем временем сообщение о происшествии довели до руководства станции, маневрового диспетчера, дежурного по отделению, подразделений областного управления МЧС. К месту ЧС выдвинулся пожарный аварийно-спасательный поезд на станции Гомель, а также работники дистанций пути, электроснабжения, сигнализации и связи. По громкой связи шло оповещение рабочих и служащих, находящихся на территории станции, организован их выход из опасной зоны.
Уже через несколько минут для координации действий всех подразделений, которым предстояло ликвидировать происшествие, на станции развернулся штаб ликвидации ЧС под руководством начальника станции Гомель Андрея Ложкова.
После отключения напряжения в контактной сети были организованы мероприятия по ликвидации аварийной ситуации в строгом соответствии с действующими нормативными документами. Первыми к очагу возгорания прибыла пожарная дружина локомотивного депо. Ее задача – локализовать место, чтобы предотвратить растекание горючего на большую площадь. Ситуацию осложняло открытое пламя. В борьбу с огнем вступили подразделения Гомельского гарнизона МЧС. Прибывший на помощь областной пожарно-аварийный спасательный отряд МЧС проложил дополнительную рабочую линию с подачей воды.
Аммиак – груз 2-го класса опасности. Охлажденное до жидкого состояния это вещество транспортируют по железной дороге в цистернах. Но при попадании в атмосферу оно становится агрессивным. Если концентрация газа в воздухе превысит норму, то образуется взрывчатая смесь, которая может самовоспламениться, а ее пары вызывают удушье и отек легких.
Первую помощь пострадавшим оказал персонал санитарного звена вагонного депо и передал людей бригадам медиков. Тем временем на станцию прибыл ПАСП. В его составе все необходимое для ликвидации аварии. Спасатели-железнодорожники создали пенную подушку вокруг цистерны. Когда очаг возгорания ликвидировали и охладили подвижной состав, специалисты МЧС наложили на пробоину магнитный герметизирующий пластырь. С помощью перистальтического насоса горючую жидкость перекачали в порожнюю емкость. Чтобы предотвратить экологические проблемы, работники локомотивного депо собрали загрязненный грунт. После подачи напряжения в контактную сеть движение поездов возобновилось.
Чтобы в реальности не допустить
Подводя итоги, представители Гомельского областного управления по ЧС провели подробный разбор учений и положительно охарактеризовали действия железнодорожников.
– Все подразделения с поставленными задачами справились, – дал свою оценку начальник общетехнического отдела Гомельского отделения Геннадий Жарун. – В полной мере отработаны вопросы взаимодействия с подразделениями отдела по ЧС и другими экстренными службами города. Нарушений техники безопасности в ходе мероприятия на станции не допущено.
В рамках учений начальник станции Гомель Андрей Ложков провел практические занятия с сотрудниками МЧС по устройству автосцепки вагона. Это необходимо для закрепления полученных знаний и отработки навыков ликвидации ЧС, связанных с возгоранием подвижного состава при транспортировке химически опасных веществ.
Также начальник ПАСП Алексей Прокопенков рассказал коллегам из городских служб о способах подключения пожарных автомобилей МЧС к магистральной линии поезда и снабжения водой от цистерны-водохранилища. Коллектив ПАСП продемонстрировал техническую оснащенность подразделения и его возможности.
Лидия СЕРГЕЕВА