Май
Сб
18
2024

Традиции высокого качества

Минскому вагонному участку 8 июля исполнилось 90 лет. За почти вековую историю предприятие достигло внушительных успехов и стало ориентиром для других предприятий в плане высоких стандартов качества.

Начальник фирменного поезда «Беларусь» Максим Кушнеров и его бригада

Сегодня Минский вагонный участок обслуживает поезда международных, межрегиональных и региональных линий по более чем 15 популярным и востребованным маршрутам. Высококвалифицированный персонал, удобный подвижной состав и достойный уровень предоставляемых услуг – основа эффективной работы предприятия.
А начинался путь к успеху в июле 1933 года, когда Советом народных комиссаров СССР было принято постановление, в соответствии с которым управление службы тяги решили разделить на два – паровозное и вагонное. В последнем и началось формирование вагонных депо и вагонных участков.

Проводник пассажирского вагона Юлия Кобышева

Перевозки пассажиров начинались с нескольких направлений (примечательно, что часть вагонов имела деревянные кузова, а для освещения использовали свечи). В дальнейшем география маршрутов значительно расширилась. Железнодорожники обеспечивали связь административных центров и столиц в международном сообщении, а также городов внутри Республики Беларусь.
Существенный вклад в освобождение страны от захватчиков в период Великой Отечественной войны внесли и работники Минского резерва проводников. Они осуществляли доставку военной техники и бойцов, вывозили в тыл раненых.
Проверкой на прочность стали отдельные события, в том числе недавняя коронавирусная инфекция, которая внесла коррективы в существующую маршрутную сеть. Тем не менее удалось сохранить поезда, курсирующие по востребованным маршрутам внутри республики и обслуживаемые современным подвижным составом при высоком уровне услуг. Свидетельствуют об этом доверие пассажиров и высокие награды, одну из которых предприятие получило в нынешнем, юбилейном, году – премию Правительства Беларуси за достижения в области качества. Это почетное звание коллектив регулярно подтверждает на протяжении 20 лет, демонстрируя приверженность высоким стандартам, повышая удовлетворенность и лояльность клиентов к бренду «Белорусская железная дорога».
На протяжении минувших десятилетий в Минском вагонном участке последовательно внедряют и совершенствуют системы менеджмента качества окружающей среды и управления охраной труда. Это объединяет коллектив, состоящий из сотни профессионалов, а также повышает эффективность работы.
Важнейшую роль играет и система подготовки кадров. Обучение, переподготовка и повышение квалификации доступны каждому работнику предприятия. Получение знаний и совершенствование мастерства имеют непрерывный характер и осуществляются на протяжении всей трудовой деятельности.
Еще одной незыблемой ценностью является высокий уровень сервиса. Деятельность Минского вагонного участка направлена на своевременное и качественное удовлетворение потребностей населения в пассажирских перевозках, повышение культуры обслуживания, содержание в исправном состоянии пассажирских вагонов. Все это обеспечивает безопасное и бесперебойное движение поездов.
Накануне юбилея в Минском вагонном участке прошло торжественное собрание, на котором вспомнили важнейшие вехи истории, вручили награды Минского отделения и райпрофсожа лучшим работникам. Прозвучало немало добрых слов и от гостей. Начальник пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги Александр Захаревич выразил благодарность за многолетний добросовестный труд и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

Яндекс.Метрика