Май
Ср
29
2024

Официально

Главная миссия международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – созидать мир. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии 32-го фестиваля.

«Девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию» никогда не был так актуален, как сегодня. Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывается на прочность.
Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче. И друзей у нас становится больше. На этой сцене выступают артисты из самых дальних уголков планеты. Приезжая к нам, они говорят «нет» всем искусственно созданным барьерам между народами и странами, всем навязанным стереотипам и мнениям о наших странах», – подчеркнул белорусский лидер.
Фестиваль проходит под патронатом Президента Беларуси, и у него на мероприятии тоже есть своя миссия. «Я очень ценю доверенное мне право вручать на этой сцене заслуженные награды», – отметил белорусский лидер.
В нынешнем году Александр Лукашенко вручил Гран-при победителю XXI Международного детского музыкального конкурса «Витебск», которым стал юный исполнитель из Казахстана Шерхан Арыстан.
На церемонии открытия форума глава государства также вручил заслуженной артистке Беларуси и бессменной ведущей «Славянского базара в Витебске» Елене Спиридович специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» (на фото).
«Как и все предыдущие годы, сегодня мы чествуем тех, кто делает первые шаги в профессии, и уже состоявшихся мастеров. Мы ценим опыт и вклад в развитие отечественной культуры, видим новые таланты, открываем им дорогу в большую жизнь и на большую сцену.
В какой-то степени эта церемония отражает суть политики наших государств, построенной на принципах преемственности эпох и поколений. Мы, белорусы, с огромным уважением относимся к предшественникам, на плечи которых опираемся, укрепляя и развивая свою государственность. И делаем все, чтобы самим стать надежной опорой детям и внукам. Мы всегда были островком безопасности и надежной опорой для всех миролюбивых людей. Поверьте, Беларусь будет всегда такой», – сказал Александр Лукашенко.
Он пожелал, чтобы история «Славянского базара» и Беларуси была вечной, чтобы на сцене фестиваля всегда звучали лучшие мелодии и голоса не только белорусских мастеров искусств, но и близких России, Украины, соседних славянских и многих других народов. Президент также пожелал, чтобы мир и созидание оставались главными целями современных и будущих поколений.
В завершение своего выступления Президент объявил XXXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» открытым.

Яндекс.Метрика