Май
Сб
18
2024

Человек большого сердца

«Заботиться о пожилых людях, дарить им радость и теплоту – не только ее профессия, но и призвание», – эти душевные слова были написаны в Благодарственном письме, адресованном медицинской сестре Полоцкой узловой организации Белорусского Красного Креста Людмиле Катушонок. Рассказать об этой замечательной женщине посоветовала нам одна из наших постоянных читательниц. Что ж, давайте знакомиться!

Ее имя славянского происхождения, означает «людям мила». Возможно, оно и определило судьбу героини публикации, направив ее по пути милосердия. Приятный голос, добрый взгляд, а в сердце живет любовь – к людям, своему городу, природе, солнцу и небу, да и в целом, ко всему окружающему миру. Такой позитивный настрой Людмила Мефодьевна несет по жизни, в которой были и радости, и печали. На вопрос, можно ли научиться быть милосердным, собеседница отвечает так:
– Думаю, что это качество рождается вместе с человеком, как часть характера. Нас ведь окружают разные люди: не все улыбчивые, веселые и разговорчивые, не все хотят сострадать и чем-то жертвовать. К примеру, один пожалеет брошенного котенка, другой просто пройдет мимо и не заметит, а иной может и пнуть бедолагу. К сожалению, и такие жестокие есть…Все разные, – рассуждает собеседница. – Но, согласитесь, мир стал бы лучше, если бы мы стремились быть добрее и терпимее друг к другу. Эта такая внутренняя «химия».
А химию и биологию она любила со школы. Рассказы родного дяди, который был врачом в местной больнице, Люда слушала с интересом и, окончив восьмилетку, поступила в Полоцкое медицинское училище имени Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко. На потоке оказалось более ста человек, но после первой сессии многие отсеялись, решив, что выбрали не тот путь, да и учиться оказалось непросто из-за насыщенной сложной программы. Людмила Катушонок относилась к числу тех, кому учиться нравилось. Успешные оценки подтверждали желание девушки получить крепкие знания и профессию. А ее первым рабочим местом стала витебская поликлиника. Добросовестную, дружелюбную участковую медсестру уважали пациенты, к ее мнению прислушивались. Людмила полюбила свою работу, всегда была в настроении, подбадривала пациентов и внимательно выслушивала все просьбы. Через несколько лет она перевелась медицинской сестрой в Полоцкий психоневрологический диспансер. Здесь она научилась тонко чувствовать эмоциональное состояние каждого человека, искать индивидуальный подход.
– Все, что связано со здоровьем, важно. На потом можно отложить какие-то дела, но боль и плохое самочувствие «не отодвинешь». Если человек нуждается в помощи, ее следует оказать. Нас этому учили, – делится Людмила Мефодьевна. – А лично мой проверенный метод наладить контакт с пациентом – слушать и слышать людей.
Так случилось, что несколько лет героиня публикации работала в Германии, но разлука с Родиной стала тяжелым испытанием. Тоска по дому вернула ее назад. Отработав в диспансере еще несколько лет, медсестра перешла в полоцкую железнодорожную больницу (ныне городская больница № 1), где также ответственно относилась к делу, добросовестно выполняла все поручения, уважительно относилась к коллегам и пациентам. Частью команды Полоцкой узловой организации Белорусского Красного Креста Людмила Катушонок стала девять лет назад. К тому времени она уже лично знала многих железнодорожников, поэтому оказалась в «своей» среде, где царила атмосфера доверия и понимания.
– Придя в организацию, я взяла под опеку 15 пенсионеров. У всех разные жизненные обстоятельства, состояние здоровья, требуется разная степень оказания помощи. Но всем одинаково нужны забота и внимание. Конечно, мы делаем уколы, покупаем в аптеке необходимые лекарства, убираем и даже помогаем в оформлении группы инвалидности, – признается собеседница. – К сожалению, некоторых моих подопечных уже нет. Этот момент в нашей работе самый тяжелый, сложный психологически, ведь за время работы многие становятся такими близкими… Остаются в памяти их лица, наши задушевные разговоры. Всем готовы поделиться эти одинокие люди – и бедой, и радостью. Знаете, сколько откровений и сколько историй жизни я выслушала? Не счесть! Есть просто уникальные.
К примеру, судьбы 88-летней Галины Петровны и 96-летней Марии Филипповны связала станция Полоцк. Вместе они трудились на предприятии стрелочниками. С молодости были не разлей вода. Но другая стихия – огонь – в одночасье уничтожила дом Марии Филипповны. Пожар оказался настоящим бедствием, узнав о котором, Галина Петровна предложила подруге переехать к ней. И вот уже более 20 лет они живут вместе, поддерживают друг друга, как могут, но почтенный возраст дает о себе знать: у Галины Петровны проблемы с суставами, а у Марии Филипповны – со зрением и слухом. Но бабушки не жалуются на судьбу, они из того поколения, которому пришлось пережить немало тягот. И эти трудности стойко переносят, всегда ждут и с улыбкой встречают свою добрую помощницу Людмилу.
– Судьбы моих подопечных порой удивительные, книги можно писать. К слову, я очень люблю читать. Есть в моей библиотеке, которую еще родители собирали, и романы, и детективы, и исторические произведения. После тяжелого дня приятно отдохнуть вместе с хорошей книгой. Они тоже, как и люди, мудрые учителя. И то, что добро побеждает зло, мы узнали еще в детстве из сказок. Уверена, что доброта и милосердие – великая сила! И только сильный человек способен сострадать и заботиться о других.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика