Сухих рукавов!
Команды 15 пожарных аварийно-спасательных поездов, созданных на Белорусской железной дороге, ежедневно оттачивают свое мастерство, чтобы в любой момент оперативно ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Важный вклад в обеспечение безопасности пассажиров и сохранности грузов вносит и коллектив ПАСП на станции Барановичи.
– Эта работа – для смелых и ответственных людей, готовых быстро и четко действовать в чрезвычайной ситуации, – отмечает начальник ПАСП на станции Барановичи Владимир Устьян. – У нас в коллективе 24 человека, и результат всегда зависит от мастерства каждого.
В этой команде – специалисты разного профиля: спасатели-пожарные, мотористы, инспекторы по пожарной защите и профилактике, мастера газодымозащитной службы и другие. И у всех – особые, но одинаково важные задачи.
Большим авторитетом пользуются Виктор Юрчик, Сергей Пузыревич, Александр Хвесько. Каждый из них отработал в ПАСП около 25 лет. За это время все они приобрели богатый опыт и стали профессионалами высочайшего класса. Среди задач, которые выполняют эти люди, – обеспечение надежной работы аварийно-спасательной техники и оборудования ПАСП.
Полную боеготовность во время учений и при выездах на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций демонстрируют спасатели-пожарные. Яркое подтверждение их высокого класса – хорошие результаты в дорожном конкурсе профессионального мастерства. Например, Валерий Свентецкий в минувшем году вошел в призовую тройку.
Важнейшую задачу выполняет мастер газодымозащитной службы Геннадий Жанкевич. В ПАСП на станции Барановичи он пришел около 12 лет назад. Вместе с коллегой Павлом Лицкевичем они ежедневно проверяют исправность аппаратов, которые обеспечивают дыхание спасателей-пожарных в непригодной для этого среде.
– Разбираем до мельчайших деталей, внимательно проверяем каждую. Собираем заново и тестируем на специальном оборудовании, – рассказывает мастер. – На каждый аппарат тратим по несколько часов.
Геннадий Жанкевич и его коллега в соответствии со строгим регламентом проверяют боеготовность аппаратов, которые используют все пожарные аварийно-спасательные поезда Белорусской железной дороги. Поэтому прекрасно осознают весь груз ответственности, работают максимально внимательно, скрупулезно.
Не менее важные обязанности возложены на инспекторов по пожарной защите и профилактике. Один из них – Василий Щурко.
– Среди моих задач – обеспечение пожарной безопасности на железнодорожном подвижном составе. В центре внимания – более 140 единиц техники, приписанной к предприятиям Барановичского узла, – рассказывает он. – Кроме того, регулярно провожу занятия с работниками магистрали, на которых изучаем теорию и отрабатываем практику применения средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения и другие. Проверяем состояние пожарной безопасности на объектах дороги, ежемесячно проводим занятия с добровольными пожарными дружинами.
– Костяк нашего коллектива – люди с большим стажем. Многие ранее работали в органах МЧС, – отмечает Владимир Устьян. – Тем не менее каждый продолжает обучаться, оттачивать свое мастерство до автоматизма на занятиях. Благодаря этому в случае поступления приказа мы готовы в течение 20 – 30 минут оперативно собраться к выезду на место ликвидации чрезвычайной ситуации – например, розлива опасного груза или возгорания. При этом искренне желаем железнодорожникам спокойной и безопасной работы, а коллегам-пожарным – сухих рукавов!
Руководство Белорусской железной дороги, Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей поздравляет работников ПАСП магистрали, а также всех тех, кто обеспечивает пожарную безопасность, с праздником. Их ответственный, добросовестный труд достоин только хороших слов и добрых пожеланий: профессиональных успехов, семейного уюта и мирного неба над головой!