Апрель
Ср
30
2025

Закон бумеранга

Получение наследства не для всех оказывается процессом спокойным. Многие без проблем расставляют все точки над «i». А для других погоня за справедливым, на его взгляд, распределением материальных благ превращается в череду выяснений отношений и конфликтов.

Историю, которую отраслевому изданию рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева, относится ко второй категории. Отношения сына с матерью не складывались изначально. Он считал, что она больше любит дочь и оказывает только ей всяческую помощь. Когда умер отец, хозяйка решила переоформить квартиру на дочь, так как именно ей в дальнейшем предстояло ухаживать за пожилой женщиной. Сестра в сложившейся ситуации придерживалась нейтралитета – отмалчивалась.
К нотариусу ни супруга, ни дочь не спешили: знали, что наследники, проживавшие на день открытия наследства либо в течение шестимесячного срока для принятия наследства по одному адресу с умершим и в наследуемом жилом помещении, считаются фактически вступившими во владение и пользование имуществом. Сын со своей семьей проживал отдельно. Ему для принятия наследства и получения свидетельства необходимо было обращаться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства до истечения установленного срока. Он сомневался: с одной стороны, не хотелось открыто ссориться с матерью и сестрой, а с другой – он тоже наследник. И уже воспитывал двоих детей.
Когда мать с дочерью пришли к нотариусу, их ждало известие, что сын подал заявление и получил свою долю наследства. Женщина возмущалась, грозила порвать отношения с сыном и его семьей. Получив свидетельства о праве на наследство и зарегистрировав переход права собственности на квартиру в органах государственной регистрации, мать подарила свою долю дочери. Общение с сыном прекратилось совсем.
– Распространенная житейская ситуация. И как любая история, она имеет свое продолжение, – объясняет нотариус Светлана Токарева. – Недавно умер сын. Оформить наследство на ту злополучную долю квартиры решила его супруга. Дети в процедуре не участвовали.
На вопрос нотариуса о намерениях свекрови, супруга пояснила, что женщина по-прежнему проживает в квартире. И в силу болезни выражать свою волю не может, как и предпринимать какие-то действия. И вот какая складывается ситуация: мать, зарегистрированная и проживавшая в квартире, доля в которой принадлежит сыну, отказаться от наследства не может. Следовательно, она будет считаться наследником, фактически вступившим во владение и пользование имуществом.
– Здесь надо отметить, что наследуется только личное имущество, – обращает внимание специалист. – Если же в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов, то вначале определяется доля наследодателя. И только потом на нее выдается свидетельство о праве на наследство на имя обратившихся наследников.
В рассматриваемой ситуации имеется несколько объектов недвижимости, зарегистрированных на супругу сына. Приобретено имущество было ими в браке и там имеется доля каждого. Поэтому наследник, принявший в наследство долю квартиры, считается принявшим все, что принадлежало умершему. И теперь мать будет иметь долю и в гараже, и в садовом домике, и в квартире, где проживает семья сына.
– Наследственные правоотношения требуют серьезного подхода. Анализируйте возможные последствия и только потом принимайте решения. В этом вам поможет своевременный визит к специалисту. Если время будет упущено, обращаться придется в суд, – дает совет нотариус. – Чтобы избежать всяческих потрясений в период оформления наследства, старайтесь поддерживать дружеские отношения с другими претендентами. Наследственное дело вне зависимости от количества наследников и видов имущества будет вести один нотариус. Сбор документов, имеющих значение для определения долей и состава, порой возможен только совместными усилиями всех участников процесса. Даже после получения свидетельств наследники, будучи совладельцами, остаются и далее зависимыми друг от друга. Корректное поведение каждого позволит в дальнейшем с наибольшей выгодой распорядиться полученным имуществом и избегать конфликтов.

Рубрику ведет Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика