Июль
Пт
11
2025

Три точки профессионализма

Рабочий день заместителя начальника Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Дениса Атрахимёнка расписан буквально по минутам. При этом железнодорожник всегда находит время для семьи, воспитания сына и необычных увлечений.

Пообщаться с корреспондентом нашего издания Денис Александрович сразу согласился. Но не ради красного словца, а чтобы рассказать о предприятии и коллективе (здесь трудится более 120 человек), о поставленных задачах и методах работы. За его плечами большой профессиональный опыт: из 18 лет на стальной магистрали 12 он находится в должности заместителя начальника Новополоцкой ППС.
Железная дорога привлекала Дениса Атрахимёнка еще со школьной скамьи. Его дедушка Федор Лукъянович полвека трудился электромехаником в Полоцкой дистанции сигнализации и связи. Отец героя публикации Александр Федорович был машинистом насосных установок в Новополоцкой ППС более 30 лет. О своей работе каждый говорил с гордостью и большим воодушевлением. После выхода на заслуженный отдых они связи с предприятием не теряли, встречались с коллегами, участвовали в торжествах и рассказывали детям и внукам о своем трудовом прошлом.
– Я всегда с интересом слушал их истории, считал, что работа на железной дороге – дело для настоящих мужчин: характер железный, нервы стальные! – говорит с улыбкой собеседник. – Да и отрасль солидная, большая, крепкая, много предприятий, и профессию можно выбрать по душе.

По мнению Дениса Атрахимёнка, управленческую плоскость определяют три точки: профессионализм (знание сферы деятельности), отношение к людям (стиль руководства) и, безусловно, внутренняя порядочность. Начальник должен осознавать, что благоприятная атмосфера на предприятии – залог успешного выполнения задач.

Денис пошел по проверенному родными людьми пути и после девятого класса поступил в Новополоцкий государственный политехнический колледж. Годы учебы пролетели быстро. Он стал слесарем-ремонтником на Новополоцкой промывочно-пропарочной станции. Затем перевелся на станцию Новополоцк регулировщиком скорости движения вагонов, был здесь также составителем поездов, дежурным по горке, станционным диспетчером. Параллельно учился в БелГУТе, понимал, что надо получать дополнительные знания, повышать свой профессиональный уровень. Видя старательность и умение качественно, добросовестно выполнять свою работу, 25-летнего специалиста назначали заместителем начальника ППС.
– Я осознавал, что мне оказали большое доверие. Должность ответственная, задач много, еще надо было нарабатывать авторитет, что оказалось совсем непросто, – подмечает железнодорожник. – Помогла учеба в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где мы рассматривали различные подходы к мотивации работников, узнавали, как развивать лидерские качества и т. д.
Телефон Дениса Александровича не умолкает. За день на него поступают десятки звонков: переговоры с клиентами, решение внутренних вопросов, общение с вышестоящими организациями. Держать руку на пульсе железнодорожнику необходимо постоянно, а также совершенствовать свои знания. Поэтому руководители, как и подчиненные, посещают обучающие семинары. Один из последних был посвящен правилам перевозок опасных грузов. Тема актуальная, поскольку на предприятии работают с нефтепродуктами. В целом, охране труда новополоцкие железнодорожники уделяют особое внимание, и требования в этой сфере следует выполнять неукоснительно. Безопасность – превыше всего. Опытные работники это знают, а молодым объясняют все нюансы процессов с первых дней.

– Коллектив большой и руководить надо стараться грамотно. Быть требовательным, но справедливым, четким, но при этом понимающим, – рассуждает собеседник. – В нашей команде много профессионалов своего дела, некоторые имеют по 30 лет стажа. Они помогают воспитывать и обучать новую смену, которой предстоит развивать предприятие, выполнять новые задачи. Все вместе мы работаем на общий результат, и производственные показатели у нас хорошие.
Свободное время Денис Атрахимёнок проводит с сыном Артемом. С ним он не строгий начальник, а любящий отец и наставник. Вместе играют в волейбол и футбол. Второклассник гордится папой и во многом берет с него пример. Одобряет и его увлечение дайвингом. Интересно и занимательно! Несколько лет назад Денис Александрович побывал в Египте и открыл для себя этот вид спорта. Эмоции били через край! Он любовался удивительным подводным миром Средиземного моря и наслаждался его красотой. А чуть больше года назад получил международный сертификат дайвера. В планах – объездить как можно больше стран и изучить их подводную флору и фауну. Ведь с архитектурой и историей Швеции, Швейцарии, Франции, Индии, Таиланда и многих других стран он уже знаком, а этот мир для исследователя-любителя пока совсем новый…

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика