Во всей красе!
Приятно при покупке билета на поезд получить бонусом от кассира милую улыбку и пожелание доброго пути. Тем более — от королевы красоты! А точнее — от Красы нашей магистрали. Напомним, этого высокого титула в нынешнем году удостоена билетный кассир станции Минск-Пассажирский Татьяна Исакова. В преддверии профессионального праздника мы встретились с обаятельной железнодорожницей, чтобы обсудить впечатления от конкурса, больше узнать о самой девушке, ее интересах и увлечениях.
– Татьяна, как получилось, что Вы связали свою жизнь со стальной магистралью?
– Двоюродная сестра посоветовала (ее дочь тоже приняла такое решение). Я поступила в Гомельский колледж – филиал БелГУТа, где освоила две профессии – проводник пассажирского вагона и билетный кассир. Во время производственной практики работала проводником на брестском направлении. Окончила колледж в 2016-м и по распределению была направлена в Минское отделение. А оттуда – билетным кассиром на станцию Пуховичи, где трудилась два года. Затем меня перевели на станцию Минск-Пассажирский. Вначале я была билетным кассиром региональных линий экономкласса 5-го разряда. А через год мне предложили перейти в кассы, реа-лизующие проездные документы на поезда дальнего следования (здесь уже присваивается 6-й разряд). Сейчас это в основном российское направление (Москва, Адлер, Архангельск, Санкт-Петербург). Мне очень нравится.
– Еще будучи школьницей, Вы завоевали в родном городе титул «Мисс Жлобин». Придя на магистраль, стали финалисткой конкурса красоты Минского отделения среди билетных кассиров в 2019 году. А в нынешнем уже примерили корону победительницы дорожного конкурса «Краса нашей магистрали». Вы были уверены в победе?
– Знаете, да. Отчасти уверенности прибавили итоги первого заочного этапа конкурса, во время которого все подписчики официального Телеграм-канала Белорусской магистрали могли голосовать за портфолио понравившейся участницы. В лидеры вышли две девушки, но у меня оказалось на 250 голосов больше.
– Какой из этапов финального состязания в Витебске оказался наиболее трудным?
– Если честно, сложностей у меня никаких не возникло, потому что я уже прошла испытание отборочного тура на уровне отделения. Там были и проводники, и билетные кассиры – представители разных профессий, в отличие от моего прошлого опыта в 2019 году, когда соревнование проводилось только среди билетных кассиров. Поэтому на первом этапе было волнительно. В финале – нет.
– К слову, о финале. На этапе «Во всей красе!», когда нужно было продемонстрировать свои способности, Вы исполнили песню из кинофильма «Гостья из будущего» – «Прекрасное далеко». Но мы знаем, что помимо хороших вокальных данных у вас есть и другие таланты. Например, в спорте. Одно время Вы даже занимались тяжелой атлетикой. А когда подружились со спортом?
– Еще в школе. В основном увлекалась легкой атлетикой: где-то с 7-го класса – многоборьем. Оно включало бег на короткую (500 м) и длинную (1 км) дистанции, прыжки в длину –
с места и с разбега, метание диска, отжимание. У меня хорошо получалось, я всегда занимала призовые места. Позже, в колледже, бегала, даже участвовала в различных городских соревнованиях. А потом решила попробовать себя в тяжелой атлетике (поднятие штанги, жим на ноги, на руки и т. д.). Интересный опыт, тренировалась примерно полтора года, исключительно для себя. Если говорить о железной дороге, только недавно начала участвовать в спортивных соревнованиях. Например, в Орше на отборочном первенстве Минского отделения дороги по легкоатлетическому кроссу среди женщин в своей возрастной группе заняла второе место.
– Как спорт помогает Вам в жизни (помимо очевидного оздоравливающего эффекта)?
– Он дает больше сил, не только физических, но и внутренних, ощущение, что ты можешь достичь всего. Занятия спортом учат ставить цель и ее добиваться, проявлять упорство, закаляют характер. Все это полезно в жизни. Придает уверенности. Ты ощущаешь себя более крепким и независимым человеком.
А я такая и есть: люблю добиваться своих целей, идти вперед, пробовать что-то новое. Даже если это сложно – не опускать руки и не сдаваться. Бывает, сомневаюсь – а справлюсь ли? Но все равно решаюсь, и потом, уже в процессе, вижу, что все получается! Так и на работе. Например, я была кассиром 5-го разряда, мне предложили вырасти до 6-го и перейти в кассы международных линий. Волновалась, конечно, ведь там иная специфика: другие билеты, маршруты, даже контингент пассажиров. Но при этом, когда я попробовала, мне понравилось. На работу хожу с радостью.
– Как отмечаете День железнодорожника?
– Как правило, с друзьями, с родными. Но бывает, что и на рабочем месте, ведь на стальной магистрали трудятся и в выходные, и в праздники.
– Работникам Белорусской железной дороги будет приятно получить поздравления от Красы нашей магистрали.
– Хочу поздравить коллег с наступающим профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и сил. Уверена, что профессио-нализм, целеустремленность и крепкая дисциплина, которая всегда отличала железнодорожников, станут залогом дальнейших успехов и достижений.
Беседовала Инга МИНДАЛЁВА