Июль
Сб
19
2025

Нашел свое призвание

Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. У начальника участка ремонтно-строительных работ Барановичской дистанции гражданских сооружений Станислава Нестера плюсы по всем трем пунктам. Деревья растут у него на даче, сын много лет работал вместе с отцом на магистрали, а уж домов герой публикации возвел столько, что и не счесть. Завтра Станислав Викторович отметит свой второй профессиональный праздник – День строителя.

Ставит цель и ее добивается

Труд этот во все времена был нелегким. Как говорится, дело для настоящих мужчин. И мой собеседник как раз из таких – из тех, кто не отступает, столкнувшись со сложностями, а ставит цель и ее добивается.
Родился Станислав Нестер в деревне Юшковичи Барановичского района в многодетной семье: у родителей их было 12 душ, мал мала меньше (6 мальчиков и столько же девочек). Отец с матерью были заняты в колхозе, поэтому, чтобы не оставлять младших без присмотра, их отправили учиться в школу-интернат. В том числе и Станислава. Домой они возвращались только на каникулы. Но и тогда без дела не сидели: помогали взрослым по хозяйству, летом подрабатывали в колхозе на уборочной. Так что к труду герой публикации приучен с детства. Окончив 10 классов, по примеру старших братьев решил пойти на железную дорогу. Устроился в местное локомотивное депо слесарем по ремонту подвижного состава. Вскоре был призван в армию. Срочную службу проходил в ракетных войсках в Германии. Через два года вернулся на Родину, но работать пошел уже в Барановичское вагонное депо осмотрщиком-ремонтником вагонов. Непродолжительное время был секретарем комсомольской ячейки.
Затем его железнодорожный стаж на время прервался: в силу обстоятельств Станислав Викторович был вынужден уйти в смежную отрасль – 15 лет отработал в домостроительном комбинате плотником (этому ремеслу обучился непосредственно на производстве). Условия труда легкими не назовешь, особенно непросто приходилось осенью и зимой.

Максимум сил и умений

Когда представилась возможность, Станислав Нестер вернулся на железную дорогу, сохранив при этом «строительный профиль»: устроился в Барановичскую дистанцию гражданских сооружений, где и трудится вот уже 25-й год. Вначале был плотником. Добросовестного, ответственного работника, умеющего находить контакт с людьми, вскоре повысили до мастера. В этой должности он прекрасно себя зарекомендовал. Коллеги его уважали, руководство ценило. Два десятилетия пролетели незаметно.
Станислав Викторович всегда трудился на совесть, в каждый объект вкладывал максимум сил и умений. Того же требовал и от подчиненных. Очевидно, что такой подход не мог не сказаться на качестве выполнения работ. Руководство оценило высокий профессионализм и хорошие организаторские способности героя публикации и предложило возглавить участок ремонтно-строительных работ. Новый жизненный этап, новые задачи, новый масштаб.
Сегодня подразделение Станислава Нестера обслуживает объекты железнодорожной инфраструктуры, находящиеся на балансе дистанции на участках от станции Барановичи-Центральные до станций Рейтанов, Грицевец, Зельва, Новоельня, Тимковичи, Колосово. В его обязанности входят реконструкция, текущий и капитальный ремонты зданий и сооружений, содержание их в надлежащем состоянии, благоустройство прилегающей территории и т. д. Все эти задачи выполняет коллектив, который насчитывает около ста человек. Грамотно организовать рабочий процесс, отследить качество и сроки выполнения доведенных заданий – все это непросто. Но Станислав Нестер справляется.

Присмотреться, дать мудрый совет

– Если тебе приходится работать с людьми, нужно быть немного психологом, – уверен собеседник. – Вникать в проблемы каждого, по возможности помогать, сглаживать острые углы. Большую поддержку оказывает руководство дистанции: ее начальник Анатолий Николаевич Горбач, а также его заместитель Сергей Петрович Шибут – высококлассный специалист в области строительства. Если у меня возникают какие-то вопросы – кадровые или производственные, я всегда могу к ним обратиться.
Большое внимание Станислав Викторович уделяет молодежи. С каждым, кто только устроился на работу в его участок, побеседует, присмотрится, даст мудрый совет. И обязательно напомнит, что главное на железной дороге – дисциплина и охрана труда. «Если у человека есть желание работать, он будет стараться, учиться, приобретать необходимые навыки и со временем станет хорошим специалистом. А случайные люди у нас не задерживаются», – отмечает собеседник.

«Люблю свою работу»

Подразделение Станислава Нестера выполняло работы на самых разных объектах. Но больше всего герою публикации запомнилась реконструкция здания в Барановичах, где год назад открылся Региональный центр транспортного обслуживания клиентов (РЦТО). Новой структуре переданы функции отделенческого расчетного центра, частично отдела грузовой работы, линейных центров транспортного обслуживания отделения, связанные с оформлением перевозок грузов от момента заключения договора до формирования учетных документов по оказанным услугам. Это пилотный проект на дороге, и внимание к его реализации было большое. Коллектив дистанции гражданских сооружений выполнил свои обязанности качественно и в срок. В этом есть и заслуга Станислава Викторовича, хотя он подчеркивает, что для достижения хороших результатов каждый должен осознавать степень личной ответственности и вносить посильный вклад в общее дело. Тем не менее роль грамотного руководителя переоценить трудно. Профессионализм героя публикации неоднократно был отмечен руководством дороги и отделения. В его наградной копилке – Почетная грамота Белорусской железной дороги, нагрудный знак отличия «Выдатнік Беларускай чыгункі». Но трудится этот человек не за награды. «Просто я люблю свою работу, – признался собеседник. – В ней я нашел свое призвание».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика