Май
Ср
29
2024

Покорители «Олимпии»

Республиканский спортивно-массовый фестиваль «Олимпия-2023» объединил более 800 инициативных и спортивных юношей и девушек – 21 молодежную команду трудовых коллективов предприятий и ведомств со всей страны.

Каждый год фестиваль имеет определенную тематику. В нынешнем он был посвящен 105-летию ВЛКСМ. А значит, предполагал ношение любых атрибутов комсомольцев: значки, галстуки, другие элементы одежды. Правило было обязательным как для участников, так для жюри и гостей фестиваля. Среди них оказались опытные знатоки молодежно-комсомольского движения – заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.
Рабочая молодежь Белорусской железной дороги – традиционный участник спортивного фестиваля на берегу живописной реки Ислочь в Воложинском районе. К «Олимпии» железнодорожники готовятся основательно. Костюмы, реквизит, декорации, запасы продовольствия, предметы быта, музыкальная аппаратура и обязательно хорошее настроение – все то, что нужно для активного отдыха на природе. Прибыв на место, ребята сразу же приступили к обустройству лагеря. Дружно устанавливали палатки, навесы, оборудовали полевую кухню, оформили периметр, конечно же, с железнодорожной тематикой, которую сложно было не заметить. Гордо развевался на протяжении трех дней на флагштоке корпоративный флаг магистрали. И днем, и ночью путь указывала яркая надпись «Белорусская железная дорога». А сколько было сделано фото на память на фоне красочного локомотива!
Стартовал фестиваль традиционным парадом команд, а после участники «соткали» общее полотно-фотозону, на котором каждая команда оставила свои символы. Программа первого дня была наполнена различными интерактивами. Например, в рамках форума «Молодежный браслет сотрудничества» ребята обменялись такими аксессуарами с пожеланиями. Далее запустили кубок преемственности, который после окончания всех мероприятий передадут в Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.
«Олимпия» – это не только спортивные и творческие состязания. Более пяти лет фестиваль является еще и образовательным. Вот и в нынешнем году центральным мероприятием стал открытый диалог «Наследие в будущее». По задумке организаторов, дискуссия прошла в формате комсомольского собрания со стилизованным оформлением атрибутами: трибуной, столом с красной скатертью, а также мини-докладами и прениями.
Железнодорожники активно принимали участие во всех тренингах и мастер-классах, интерактивных площадках и состязаниях. Отлично заявили о себе на интеллектуальных играх «Наш родной комсомол, благодарны тебе за науку по совести жить». Талант и артистизм ребята проявили в конкурсе визиток. Но по-настоящему они «зажгли» в песенном состязании. Молодежь магистрали на главной фестивальной сцене исполнила переделанную композицию «Фантазер».
– «…В комсомол ты меня зазывала, комсомол – это союз не старый, «105» – это только начало…», – разносилось над водной гладью реки. Зрители, не жалея голосовых связок, подпевали артистам. Автором текста, а также солистом выступил электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Антон Бобров. Развеселить публику помогали и другие участники нашей команды.
Не менее яркой оказалась презентация бивуака железнодорожников. Хлебосольно встречали жюри и гостей фестиваля также в импровизированном вагоне-ресторане. А львиную долю баллов команда заработала в спортивных состязаниях. Футбол, волейбол, перетягивание каната, техника водного и пешеходного туризма – это лишь часть представленных на «Олимпии» дисциплин. В каждой железнодорожники добились успеха, ведь они дружат со спортом всегда.
– У нас очень сплоченная команда, – рассказал ее капитан, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. – Одни отвечают за спортивную составляющую программы, другие – за творческую часть, третьи создают уют и быт в лагере. А вместе мы делаем все возможное, чтобы достойно представить Белорусскую магистраль на этом престижном фестивале.
На каждом этапе сборные поддерживали коллеги, друзья и родные. Многие приехали семьями, с маленькими детьми. Среди них и заместитель начальника службы перевозок Владимир Лавицкий. На «Олимпию» он ездит с 2006 года. Со временем к главе семейства присоединились супруга, а потом и оба сына. А в этом году приехали вместе с самым младшим, которому только три месяца.
Завершился фестиваль чествованием лучших. Команда Белорусской железной дороги заняла общее командное 5-е место.
Сворачивая лагерь и готовясь к отъезду, бодрые, довольные участники не скрывали грусти, ведь расставаться с друзьями всегда нелегко. Но ребята уверены, что ровно через год они вновь соберутся на берегу реки Ислочь – на том же месте в тот же час.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика