С любовью к магистрали
Без малого сорок лет посвятила стальной магистрали и конкретно станции Минск-Пассажирский билетный кассир Татьяна Юркевич. Ее богатый опыт и высокий профессионализм не раз были отмечены руководством. Знаковым подарком на День железнодорожника в этом году стало для нее вручение нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» I степени.
– Волнительно и приятно было сознавать, что мой скромный вклад получил такую высокую оценку, – призналась собеседница. – Наша профессия непростая (хотя это и не всегда очевидно). Здесь необходимы внимательность, дисциплинированность, хорошее знание нормативной базы, а также умение общаться с людьми, чтобы обеспечить надлежащий уровень обслуживания.
Будущая железнодорожница появилась на свет в деревне Романовка Толочинского района Витебской области. Она была четвертой из пятерых детей и единственной в семье, кто связал свою судьбу со стальной магистралью. Девушка взяла пример с подруги, которая решила стать билетным кассиром. В столицу для подачи документов Татьяна добиралась поездом. Что интересно, это было ее первое путешествие по железной дороге. И оно ей очень понравилось.
В Минске героиня публикации поступила в профессионально-техническое училище №103 (ныне колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Через год с отличием окончила его и по распределению была направлена на станцию Минск-Пассажирский, где трудится по настоящее время.
– Пришла работать в десятую кассу (а в то время каждая из них имела свою специализацию по направлениям), где приобретали проездные документы на Гомель, Москву, Симферополь, Киев и т. д. Условия труда в то время, конечно, были не такими, как сейчас, да и нагрузка на каждого кассира значительно превышала нынешнюю, пассажиропоток – огромный, – вспоминает железнодорожница. – Компьютеров и автоматизированных систем тогда еще не было, как и калькуляторов – вычисления производили на счетах. Билеты выписывали вручную. По наиболее популярным направлениям у нас имелись отпечатанные типографским способом готовые билеты (так называемые единичные или картонки), где заранее был указан маршрут, номер поезда, тип вагона и цена. Оставалось только проставить нужную дату компостером, написать номер вагона и места (их наличие вначале нужно было каждый раз уточнять у диспетчера Объединенного дорожного бюро по распределению и использованию мест в пассажирских поездах). Если же человек ехал с пересадкой, скажем, в Москве, ему в Минске вручную выписывали один комбинированный бланковый проездной документ на весь путь следования и еще один конкретно до Москвы. А там он опять должен был обратиться на вокзале в кассу за билетом – до конечного пункта своего путешествия.
При таком напряженном труде кассирам важно было на протяжении всей смены сохранять сосредоточенность, внимательность, высокую скорость выполнения операций, хорошо знать правила перевозки пассажиров и багажа, названия станций, не ошибиться в расчетах. В своей работе они руководствовались указателями маршрутов – пухлыми томами, где по каждому направлению были четко расписаны все остановки и тарифные зоны. Но опытные коллеги Татьяны Юркевич многие вещи уже знали наизусть. Со временем их выучила и наша героиня.
Несмотря на всю сложность и напряженность такого труда, железнодорожнице нравилась ее работа, возможность помогать людям, быть полезной. К тому же коллектив подобрался исключительный – замечательный, душевный. Поэтому Татьяна всегда приходила в кассовый зал в хорошем настроении. И щедро делилась им с пассажирами.
Такая увлеченность и старательность не могли остаться незамеченными: после возвращения героини публикации из второго декретного отпуска ее назначили старшим билетным кассиром (администратором). Она отвечала за работу всей смены (в то время это 12 – 13 человек). Уровень ответственности значительно возрос, но Татьяна справилась. Чтобы углубить свои профессиональные знания, заочно получила профильное среднее специальное образование (квалификация «техник-электромеханик»). Следующим этапом ее железнодорожной биографии стала должность заместителя начальника вокзала станции Минск-Пассажирский, на которой Татьяна Григорьевна работала более 13 лет. В ее подчинении были полторы сотни человек. как и в любом коллективе, у кого-то из работников порой возникали какие-то вопросы, жизненные трудности, личные проблемы. К каждому Татьяна Григорьевна стремилась найти подход, старалась помочь, поддержать. Однако по состоянию здоровья пять лет назад вновь вернулась в билетные кассы. Сегодня, оглядываясь назад, она отмечает, что труд кассира сильно изменился с тех пор, как в 1995 году она пришла сюда молодой выпускницей училища.
– Внедрение автоматизации значительно облегчило нашу работу. Но с другой стороны, потребовало соответствующего уровня подготовки, знания программ (в том числе АСУ «Экспресс»). Уровень ответственности повысился, – делится наблюдениями собеседница. – Пассажиры ведь тоже изменились – стали более требовательными к качеству предоставляемых услуг. И мы стараемся соответствовать.
После напряженной трудовой недели Татьяна Григорьевна проводит свободное время на даче. Особенно благотворно на нее действуют прогулки по лесу. Здесь, наедине с природой, героиня публикации избавляется от накопившейся усталости, отдыхает душой, наполняется новыми силами. Моя собеседница очень любит собирать грибы (сейчас как раз сезон тихой охоты). В этом году она уже успела побаловать домашних грибными деликатесами. А после хорошего отдыха можно опять возвращаться к любимой работе.
Инга МИНДАЛЁВА