Июль
Пн
14
2025

«Сердце на месте, когда вся семья вместе»

У каждого человека есть своя малая Родина. В памяти она часто ассоциируется, на первый взгляд, с незначительными вещами. Кому-то дорога скамеечка, сделанная отцом, на которой вечерами сидели с друзьями. Другим снятся грибные места в березовой роще или тропинка, по которой гуляли с любимыми. А вот в сердце и мыслях оператора СТЦ станции Барбаров Марии Колоцей живет ее родной агрогородок Рудня Мозырского района. Здесь прошли ее детство и юность, а сейчас железнодорожница является уполномоченной по данному населенному пункту.

Мария Колоцей

И эту нить не разорвать…

Как правило, сельчане не избалованы публичным вниманием. Стоило только Марии Михайловне узнать, что к ней едут корреспонденты, она готова была накрыть стол со всеми своими коронными блюдами – так разволновалась. Потрясающая хозяйка, обаятельная женщина и прекрасная рассказчица. Проводя экскурсию по личному подворью в Рудне, она неспешно повествует о себе и семье.
Родилась Мария Михайловна в соседней деревне Митьки Михалковского сельсовета Мозырского района. Мама Нина Степановна после окончания Речицкого зооветеринарного техникума приехала туда по распределению и познакомилась с будущим мужем Михаилом Макаровичем. Вскоре у молодых родился первенец – девочка.
– Старшую сестру назвали Анной, в честь моей бабушки по маминой линии. А меня уже, как папину маму, Марией, – рассказывает собеседница. – Когда я перешла во второй класс, мы переехали в Рудню. Здесь маме предложили должность заведующего фермой, где она трудилась 30 лет.
Деревенское детство наложило отпечаток на личность и характер собеседницы. Семья была большая – на радость родителям росли 4 дочки-помощницы: Анна, Мария, Снежана, Алеся.
– Обуть и приодеть четырех девчонок – дело нелегкое. Папа трудился на трех работах, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Он очень любил своих девочек, а для нас был настоящим героем, – улыбается Мария. – Отцу, конечно, было непросто в таком цветнике. И мы помогали взрослым: в доме убрать, по хозяйству что-то сделать, присмотреть за младшими. Нам это было не в тягость, не воспринималось как обуза. А когда в помощниках еще сестры, то вся работа выполнялась легко и весело.

Главная бабушкина помощница – внучка Александра

И сегодня железнодорожница по-прежнему держит большое домашнее хозяйство: 20 гусей, 30 кур и два поросенка – объем забот впечатляет. Недавно эту маленькую ферму пополнили 10 кроликов. Длинноухие появились по настоянию 6-летней внучки Александры, которая души не чает в этих пушистых зверьках, а еще мечтает о собственной лошади. Девочка все лето проводит у бабушки и с удовольствием слушает ее воспоминания. И по секрету как-то призналась, что тоже хочет иметь большую дружную семью.
Из-за наличия сельхозпредприятий держать живность в агрогородке Рудня запрещено. Поэтому вся пернато-пушистая братия живет на родительском подворье супруга Марии Михайловны в деревне Ляховцы, что примерно в пяти километрах.
– Так что у меня два родных дома, – с гордостью говорит собеседница. – Мы настолько привыкли, что это расстояние просто не замечаем. Ездили туда ежедневно, пока родители мужа были живы, и теперь бываем там минимум раз в день. Свекрови Надежды Потаповны не стало прошлой осенью. Ей было 84 года. И, несмотря на свой преклонный возраст, она сама хлопотала по хозяйству, держала гусей, поросят. Про таких обычно говорят – трудоголик. Она никогда не страшилась никакой работы. Замечательная женщина была, душевная, добрая. Всегда поддерживала в трудную минуту и советом, и делом. Вместе с мужем Владимиром Михайловичем воспитали замечательных детей – двух дочек и сына. Кстати, мой свекор тоже работал на магистрали, трудился машинистом железнодорожного водоснабжения на остановочном пункте Мытва, который находится в Рудне. За многолетнюю и добросовестную работу отмечен Почетной грамотой Гомельского отделения. А я связала свою жизнь со стальной магистралью почти 20 лет назад. Начинала станционным рабочим, затем перешла приемосдатчиком груза и багажа. А сейчас – оператор станционно-технологического центра.

В обязанности Марии Колоцей входит обработка поездных документов. Работа, казалось бы, не такая заметная, как, например, у дежурного по станции. Но не менее важная. Это только на первый взгляд все легко: принял документы, внес данные в компьютер, остальное выполнит программа. Но от того, насколько правильно будут оформлены все сведения о вагоне, зависят его передвижение по стальным магистралям и дальнейшее сотрудничество грузоотправителя с железной дорогой. При этом на вагон может составляться как один документ, так и множество.

«Завалинка, завалинка. Вся рядышком родня…»

Слушая Марию Михайловну, складывается впечатление, что этой женщине по плечу буквально все. Она освоила даже мини-трактор. И с моторами, рычагами и педалями управляется не хуже, чем с бытовой техникой.
Энтузиазма и энергии железнодорожнице не занимать. Когда не стало родителей, решила обороты не сбавлять – хотелось помочь детям. А еще такая позиция – своеобразная память о них. Пока подворье навещают потомки, пока там есть жизнь и стоит крепкий сруб, будут и добрые воспоминания о прожитых годах. Мария Михайловна очень трепетно к этому относится: «Это же родительский дом. Как от него можно отказаться?..»

Мария, Снежана, Анна (верхний ряд). Мама Нина Степановна, младшая Алеся, папа Михаил Макарович (нижний ряд)

Любовь к труду супруги Колоцей привили и своим детям, которые в родительском доме частые гости. Сын Роман пошел по стопам отца – окончил Гомельский инженерный институт МЧС, работает по специальности, живет в областном центре вместе с супругой и маленьким сыном. А вот дочь Алла пошла по маминым стопам: она выпускница Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком.
– Такое счастье, когда мы собираемся вместе! Недаром существует мудрость: сердце на месте, когда вся семья вместе, – не скрывая чувств, говорит Мария Михайловна. – Все мы очень любим отдых у реки с ночевкой. В этом году, правда, еще не выбирались. Но когда сын будет в гостях, обязательно поедем, только уже днем – с маленьким ребенком не хотим надолго покидать дом.
О переезде в город супруги даже не размышляют. Когда-то, на заре совместной жизни, им предлагали квартиру, но пара отказалась – решили не покидать родные места.
– Здесь ведь свобода, раздолье, свежий воздух, – вступает в разговор супруг Сергей Владимирович. – Понятно, что в городе больше возможностей, развлечений, но здесь, в сельской местности, атмосфера совсем иная – добрососедская, почти семейная.

Времени хватает и на дела общественные

Сельская улица ведет к остановочному пункту Мытва

Мария Михайловна дома – неутомимая труженица, а за его стенами – активная общественница: уполномоченная по агрогородку Рудня. Говорит, никто не назначал, сама согласилась. Видимо, что-то должно быть в характере человека такое, что требовало бы постоянной занятости не только на благо своей семьи, но и общества.
В Рудне, как и в любом местечке, все друг друга знают. Односельчане дружно говорят о Марии Колоцей, как о честном и трудолюбивом человеке. Отмечают и ее настойчивость в достижении целей.
– Захотелось заняться общественной работой, – объясняет свое решение Мария Михайловна. – Красим, косим, наводим порядок, облагораживаем, обустраиваем. Себе порой не сделаешь, но на просьбу всегда откликнешься.
Много ли в нашем обществе таких, кто готов бескорыстно, с радостью помогать людям? Моя собеседница верит, что много! А еще Марию Михайловну волнует отток молодежи из села. своим примером она доказывает: здесь жить можно, ведь есть условия для воплощения задумок, для самореализации и развития.
В Михалковском сельском исполкоме отзываются о своем уполномоченном как об исключительном человеке, отзывчивом, добропорядочном. Таких открытых и душевных людей сегодня не так много. Вот и притягивают они будто магнитом всех вокруг – соседей, друзей, коллег. Таким центром притяжения здесь многие по праву считают железнодорожницу Марию Колоцей.

Ольга ЛАСУТА,
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика