Май
Пн
20
2024

Совершенствовать и улучшать

Коллектив «Витебскгрузсервис» стал победителем первого этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятиях Витебска в 2022 году. Высокий результат железнодорожники показали в номинации «Организации непроизводственной сферы».

Ежегодный областной смотр-конкурс проводится местным облисполкомом. Он проходит в два этапа и включает в себя четыре номинации. Среди основных задач соревнования – профилактика и предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, совершенствование систем управления охраной труда, улучшение условий и охраны труда. В числе важных целей и формирование у железнодорожников ответственного отношения к личной безопасности и здоровью, а также к безопасности окружающих в процессе выполнения своих обязанностей либо во время нахождения на территории организации, пропаганда и распространение передового опыта в области охраны труда.
При выборе лучших предприятий акцентируется внимание на ряде важных критериев: сокращение количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, не соответствующих требованиям по охране труда, а также внедрение и функционирование системы управления охраной труда в организации, ее совершенствование и прочее.
– Охрана труда – не та тема, вопросы которой можно решить одномоментно и отложить в далекий ящик, забыть о ней. Эта важная сфера, над которой нужно трудиться постоянно и беспрерывно, что требует немалых усилий и пристального внимания, – подчеркивает первый заместитель начальника – главный инженер предприятия «Витебскгрузсервис» Виталий Касьян. – Для нас победа в конкурсе – не самоцель, а, скорее, движение вперед. Конечно, быть в списке лучших всегда приятно, но еще большее удовлетворение приносят результаты – когда видишь, что внедренные изменения действительно помогают совершенствовать работу.
Немало было сделано на предприятии и в минувшем году. Согласно плану реализовано более двух десятков мероприятий, направленных на улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работников. В этом списке – оборудование погрузочного пункта Поставы устройством горизонтальной страховки, установка уравнительной платформы на складе Полоцкой городской товарной станции, ремонт подкрановых путей в этом же подразделении. Запущен в работу козловой кран на погрузочном пункте Шарковщизна. Кроме того, на этом участке и на погрузпункте Поставы переоборудованы контейнеры для инвентаря и обновлены схемы строповки.
В состав предприятия входят три подразделения: городские товарные станции в Витебске и Полоцке, а также Шарковщизненский производственный участок, который включает два погрузочных пункта – на станциях Шарковщизна и Поставы. Зона ответственности большая, но у коллектива есть все возможности, чтобы содержать ее в порядке. А это в первую очередь любовь к своему делу и стремление выполнить работу качественно.
Напомним, что коллектив предприятия «Витебскгрузсервис» по итогам 2022 года был отмечен не только на городском, но и на отделенческом уровне. Так, в конкурсе по охране труда тоже две победы: в номинации «Лучший специалист» в лидеры вышел инженер по охране труда этого подразделения, среди лучших было признано и рабочее место механизатора комплексной бригады и грузчика погрузпункта Поставы.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика