«Пути все открыты…»
«Вторая мама» – так ласково называют учащиеся Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича мастера производственного обучения Юлию Вятиорец. За годы работы она выпустила во взрослую жизнь сотни проводников пассажирского вагона. А первого сентября вновь откроет свое большое любящее сердце первокурсникам.
Юлия Владимировна когда-то тоже училась в этих стенах. На ее выбор во многом повлиял пример отца, который четыре десятилетия работал машинистом тепловоза на Минском тракторном заводе. Юле было интересно осваивать сразу две новые профессии – проводника и билетного кассира. Производственную практику она проходила в Минском вагонном участке (поезд № 25/26 Минск – Москва). Получив диплом, девушка решила продолжить учебу и поступила в БНТУ на инженерно-педагогический факультет (квалификация инженера; педагога). Там выяснилось, что гораздо больше, чем технические дисциплины ее привлекают педагогика и психология. Юлия нашла свое призвание и в 2003-м вернулась в свой родной колледж мастером производственного обучения.
С тех пор она выпустила 14 групп проводников пассажирского вагона. Из них в 13 обучались девушки и парни, окончившие 11 классов. Три года назад Юлия Владимировна расширила свои горизонты – взяла 9-классников. Волновалась, сможет ли найти подход к подросткам? Но ее тревоги оказались напрасными. Группа сформировалась замечательная: дружная, активная, лучшая по успеваемости в колледже. На государственном квалификационном экзамене набрала самый высокий балл – 9,36. И на практике подопечные Юлии Вятиорец прекрасно себя проявили: начальник Минского вагонного участка прислал благодарственное письмо за хорошую подготовку кадров.
– Успеваемость детей, конечно, важна, но все-таки на первое место я ставлю взаимопонимание в группе, доброжелательную атмосферу в коллективе, налаживание связи «мастер – учащийся», – рассказывает героиня публикации. – Я никогда не повышаю на ребят голос, если у кого-то возникают проблемы, решаю их тет-а-тет, а не выношу на всеобщее обсуждение. Стараюсь найти подход к каждому. В моей работе важны любовь и уважение. Это самое главное для налаживания контакта с детьми. Чтобы группа была дружная, учащихся нужно чаще собирать вместе. Поэтому после уроков мы ходили в кино, на экскурсию в Национальную библиотеку. У меня есть традиция поздравлять на линейке именинников с днем рождения и от себя дарить памятный подарочек. На праздники 23 февраля, 8 Марта мы тоже собираемся, организуем сладкий стол с чаепитием. Все это сближает детей, помогает им сдружиться.
Учебное утро в колледже обычно начинается с небольшой линейки. Группа Юлии Владимировны ждет ее у дверей кабинета, где пройдет первый урок. Наставник знакомит подопечных с оперативной информацией, которая чуть ранее была получена на совещании у руководства колледжа. Мастер интересуется самочувствием учащихся, решает организационные вопросы. Первокурсников сопровождает на занятия, пока они сами не выучат расположение кабинетов, водит их в столовую (важно проследить, чтобы ребята хорошо поели). Она всегда готова поддержать и прийти на помощь. Действительно, вторая мама.
В вопросах производственного обучения Юлия Владимировна делает упор на отработку практических навыков у своих воспитанников (благо, оснащение колледжа это позволяет), а также на разбор сложных случаев из реальной жизни. Ими с мастером делятся ее выпускники, которые уже давно в профессии.
– У нас в колледже сильный преподавательский состав по спецдисциплинам. Педагоги максимально полно доносят до детей теорию, а мы, мастера производственного обучения, помогаем закрепить полученные знания на практике, – поясняет Юлия Владимировна. – Для этого есть все необходимое. Например, в мастерской № 16, где я два года тому назад проводила открытый урок по заправке постельного белья. Или в вагоне-тренажере: там имеются отсеки с плацкартными местами, купе и СВ. Тему «Экипировка и подготовка пассажирского вагона в рейс» мы отрабатываем на базе Минского вагонного участка. В поездах, которые вернулись из рейса – например, из Санкт-Петербурга или Москвы.
Колледж для героини публикации – это не только место работы. С ним связаны и романтические воспоминания. Еще во время учебы девушка познакомилась здесь со своим будущим мужем, который был на два курса старше. Вместе они уже 24 года, воспитали двух дочерей, а недавно одна из них осчастливила родителей внучкой. Супруг Юлии Владимировны Александр Иванович (на фото) тоже работает в колледже мастером производственного обучения. Он готовит будущих помощников машинистов тепловозов и электровозов, слесарей по ремонту подвижного состава.
Первое сентября героиня публикации ждет с радостным предвкушением, ведь предстоит знакомство с новой группой. Нужно будет помочь первокурсникам заселиться в общежитие, освоиться в колледже, привыкнуть к распорядку. «Я очень люблю свою работу и на занятия всегда иду с удовольствием», – призналась Юлия Вятиорец. Наверняка ее хорошее настроение передается и учащимся. Вот что о своем бывшем наставнике говорит одна из выпускниц этого года Юлия Карнилович:
– Я очень благодарна Юлии Владимировне за то, что научила нас быть командой. В трудную минуту она всегда подставляла плечо. В колледже заменяла нам маму, к ней всегда можно было обратиться: она поможет, рассудит, утешит. Спасибо ей за то, что подготовила нас ко взрослой жизни. Юлия Владимировна всю себя вкладывает в работу, поэтому мы были лучшей группой в колледже и показывали хорошие результаты на практике.
К слову, получив диплом проводника, Юлия Карнилович, как и почти половина ее группы, вернулась в колледж и продолжит учебу на второй ступени (среднее специальное образование). Она будет заочно осваивать аспекты организации грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте.
1 сентября семью учреждения образования пополнит 231 первокурсник. Всего в текущем году в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича профессионально-техническое и среднее специальное образование (в том числе и на заочной форме) получат 848 человек. Освоить необходимые знания и навыки учащимся помогают 83 наставника: воспитатели, преподаватели, мастера производственного обучения.
– Большинство педагогических работников – это наши выпускники, которые имеют богатый опыт, – поясняет директор колледжа Дмитрий Стурлис. – Каждый год учебные планы обновляются. Например, в этом занятия в шестой день предусмотрены не только у будущих проводников, но и у тех, кто обучается на помощников машинистов. Чтобы повысить качество учебного процесса, мы активно внедряем новые технические средства, в том числе 3D-моделирование. Сами создаем объемные модели локомотивов, узлов, различных устройств. Детально их рассмотреть позволяют современные интерактивные панели (мультиборды). Также своими силами снимаем видеоматериалы, обучающие фильмы, пишем учебные пособия. Держим тесную связь с профильными службами Управления БЖД, Минским и Барановичским отделениями, а также с Минским вагоноремонтным заводом, столичным вагонным участком. Предприятия помогают организовать практику, оснастить наши кабинеты.
И все же самым важным элементом обучения я считаю педагога. При этом речь идет не только о его профессиональных качествах, но и человеческих, об умении наладить связь с детьми, заинтересовать их своим предметом. И Юлия Вятиорец как раз такой человек.
Инга МИНДАЛЁВА