Июль
Пт
11
2025

Правильные цели

О своей работе слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Брест Евгений Яковук может говорить часами. И даже в компании друзей-единомышленников частенько затрагивает профессиональные темы. Молодой человек считает, что ставить цели и стремиться воплотить их в жизнь не просто важно, а необходимо.

Серьезностью Евгений отличался с детства, был внимательным и рассудительным. К школьным урокам тоже готовился основательно, задания выполнял с усердием и с удовольствием читал книги в свободное время. А в список любимых предметов в годы учебы попали история, труды и физкультура. Спорт присутствует в жизни железнодорожника и сейчас. Небольшая тренировка на все группы мышц утром – и заряд бодрости на весь день гарантирован. Также Евгений обучался 3D-моделированию.
На занятиях он создавал различные трехмерные визуальные объекты, например, военную технику. Конструированием молодой человек увлекается и сегодня. Говорит, что это помогает развивать пространственное воображение и усидчивость.
После девяти классов Евгений поступил в политехнический колледж (филиал Брестского государственного технического университета). Юноша с интересом изучал дисциплины, связанные с радиотехникой и микроэлектроникой. А летняя практика помогла понять, что он на правильном пути.
– Думаю, что большинству парней хотелось узнать устройство различных приборов и схем, как идет электрический ток и происходит его преобразование, откуда поступают радиосигналы, – продолжает тему Евгений. – В колледже мы познакомились с такими понятиями, как конструирование, монтаж, эксплуатация, обслуживание устройств. Это все очень пригодилось в дальнейшем.
– Вот что такое ремонт по сути? Это вторая, а то и третья, четвертая жизни каких-либо объектов, предметов, техники. И будь то мелкий прибор или серьезное оборудование, к решению задачи следует подходить серьезно, – рассуждает Евгений. – Я, к примеру, ремонтирую внутривагонные усилители и различные блоки для поездов. Здесь главное – оперативно найти причину неполадок и грамотно ее устранить. Ведь один маленький шуруп может создать проблему всему устройству. Поэтому нужно быть очень внимательным к каждой детали большого механизма, делать все предельно аккуратно, соблюдая требования техники безопасности.
В зависимости от разряда, слесарь по ремонту подвижного состава выполняет простые или более сложные работы. Высший разряд – шестой, к нему стремится каждый специалист. А вместе с профессиональным ростом увеличивается и круг обязанностей. Речь идет о разборке и сборке основных узлов с различными типами насадок, определении качества деталей и необходимого им ремонта, регулировке собранных узлов и механизмов, проверке на прочность, испытании и сдаче отремонтированного оборудования. Квалифицированные специалисты могут при осмотре выявить и предупредить возможные дефекты сборки всех основных сборочных групп подвижного состава. И это напрямую касается обеспечения безопасности движения поездов.

Трудиться слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Брест Евгений пришел больше года назад. Новичка в команде приняли доброжелательно, рассказали обо всех нюансах работы. Опытные коллеги всегда были рядом, помогали молодому специалисту и словом, и делом. Обучался он быстро, и с каждым месяцем чувствовал себя все увереннее.

– Технологии не стоят на месте. И даже в нашем деле немало новшеств появилось за прошедшие годы. Например, каждые 30 км магистрали оборудованы средствами теплового контроля технического состояния подвижного состава (КТСМ), которые выявляют неисправности на начальной стадии, – рассказывает мастер локомотивного депо Брест Сергей Свидунович. – В грузовом движении используют современные колесные пары кассетного типа, которые долговечнее и имеют большой межремонтный пробег. Совершенствуется также инструмент, который мы используем. Все это положительно отражается на качестве работы, да и на настроении людей.
Заряд бодрости брестские локомотивщики стараются получить и в свободное от работы время. Они активно участвуют во всех мероприятиях, которые организуют на предприятии и в отделении, ездят на экскурсии. Так, в мае Евгений побывал в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. С большим интересом рассматривал архивные документы, фотографии, военную форму и оружие тех лет. Особое внимание – судьбе родного Бреста и легендарной цитадели, которая первой приняла на себя удар врага и стойко сражалась. Та поездка произвела на героя публикации сильное впечатление. Но сколько их еще впереди? Молодой человек только в начале своего пути, но он уверен, что направление выбрано правильное.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика