Найти баланс
Чем утолить жажду? Казалось бы, вариантов много, выбирай, что нравится. Однако многие «прохладительные» и «освежающие» напитки на самом деле не охлаждают и не утоляют жажду. А наоборот, еще сильнее обезвоживают. Чему же отдать предпочтение? За ответом мы обратились к врачу-гигиенисту Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Наталии Чернявской.
– Очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыделении и двигательной активности, – пояснила специалист. – Обезвоживание может привести к серьезным последствиям: сгущению крови, проблемам сердечно-сосудистой системы, потере сознания и т. д. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей.
Самый лучший, простой, дешевый, а главное, безвредный способ избавиться от жажды – обычная вода, купленная в магазине, или из городского водопровода.
– Питьевая вода в Минске, подаваемая населению в разводящую водопроводную сеть, по результатам лабораторных исследований характеризуется высоким уровнем безопасности в эпидемическом отношении и физиологической полноценностью, – продолжает Наталия Чернявская. – Рекомендуется перед использованием немного слить ее из крана. Кроме того, можно заполнить вечером трехлитровую стеклянную банку водопроводной водой, дать ей ночь отстояться, чтобы мельчайшие взвеси осели на дне. А утром она уже будет готова для питья. В нее можно добавить пару долек лимона.
Употребляйте в день не менее 2 литров питьевой воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса. Но будьте осторожны и ограничьте норму, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением или имеете проблемы с почками.
При выборе воды в торговой сети покупатель должен учитывать ряд нюансов. Для начала необходимо выяснить тип бутилированной воды. Она может быть минеральной, питьевой и лечебно-столовой. Последний вариант не подходит для утоления жажды, поскольку такой напиток употребляется в лечебных целях и с соблюдением строгой дозировки. Также стоит обратить внимание на категорию воды. Высшая означает, что жидкость обладает высокой минерализацией. При этом эксперты отмечают, что искусственная минерализация не говорит о плохом качестве воды.
Также не стоит обходить стороной более дешевую продукцию. Несмотря на то, что стеклянная упаковка лучше сохраняет полезные свойства, утолить жажду без вреда для здоровья можно и водой из пластиковой бутылки (согласно лабораторным исследованиям, она не содержит примесей вредных веществ от пластика). Выбирая воду, стоит убедиться в отсутствии осадка на донышке бутылки. Прозрачность жидкости говорит о том, что она качественная. Пить минеральную или лечебно-столовую воду на постоянной основе не рекомендуется, только по показаниям к применению.
Положительное воздействие на здоровье будут оказывать прохладительные несладкие чаи (в меру) и натуральные морсы. Но не пакетированные соки и сладкие газированные напитки, которые содержат вредные для здоровья сахара и консерванты. Они не только не снижают, но и усиливают жажду, особенно в жару.
– Например, в одном из популярных газированных напитков содержится пять кусков сахара на 200 мл, который при попадании в организм сгущает кровь. В теплую погоду она и так густеет, количество кислорода в ней падает, и сахар быстро всасывается. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма, – разъясняет эксперт. – В жару можно пить квас, он богат витаминами В и С, которые быстро выводятся из организма. Но газированных напитков со вкусом кваса стоит избегать. Настоящий квас обычно сделан по ГОСТу и содержит небольшой процент спирта, не более 1,2 градуса.
Алкоголь способствует выведению жидкости из наших клеток и тканей, поскольку организм воспринимает спиртное как токсин и старается поскорее от него избавиться. Отсюда – повышенное мочеотделение. Таким образом, потреб-ление спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, его наличие в организме человека вымывает на треть больше жидкости. При этом еще и нарушается работа гипоталамуса – области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и жажда возрастают.
Чай (как черный, так и зеленый) и кофе относятся к нежелательным напиткам, поскольку содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме. В результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. Под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А их потеря может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вы все же решили побаловать себя ароматным чаем или кофе, то затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в организме сохранится.