Не попасть в зависимость
Рынок электронных сигарет сегодня очень развит. Они завоевали широкую популярность, в первую очередь в молодежной среде. Парни и девушки стремятся быть, как говорится, в тренде, наивно полагая, что вейпы не представляют опасности для пользователя. Но так ли это?
– Нельзя не заметить тягу молодых людей к электронным системам курения, – подтвердила старший инспектор ООПП Минского ОВД на транспорте майор милиции Наталья Ровнейко. – Поэтому важно объяснять им, что вейпы (от англ. vapor – пар) – не показатель самостоятельности или авторитета, а опаснейшая «игрушка», которая может вызвать зависимость и неприятные последствия для здоровья.
Напомним, электронные сигареты – это современные устройства, работающие на аккумуляторе. За их красивой упаковкой и различными вкусовыми ароматизаторами скрывается все тот же никотин, что и в обычных табачных сигаретах. Поэтому со временем у человека вырабатывается зависимость.
Изначально вейпы были придуманы для курильщиков, которые хотят избавиться от вредной привычки. Используя электронные сигареты, они потребляли меньшее количество никотина. Однако возникла неприятная ситуация: тот, кто пытался отказаться от табачных изделий, постепенно приобретал зависимость от вейпа. Более того, электронные сигареты представляют опасность для здоровья не только активных, но и пассивных курильщиков.
– По статистике, электронные сигареты действительно помогают бросить курить, но те, кто пытаются, все равно получают нездоровую дозу никотина и других химических веществ, – предупредила Наталья Ровнейко. – Подростки, любящие вейпы, часто приобретают синдром удушья: у них появляются сухость и раздражение в горле, кашель и одышка. Ученые доказали, что из-за веществ, содержащихся в вейпе, несовершеннолетние стали страдать астмой и туберкулезом. Кроме того, такой компонент, как ментол, который также есть в каждой электронной сигарете, отрицательно влияет на растущий организм, особенно мужской.
Употребление электронных сигарет вызывает психологическую зависимость. Известны и случаи взрыва таких устройств из-за перегрева аккумулятора, отравления парами. Не стоит забывать и об административной ответственности по ст. 19.9 КоАП РБ «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах». Это касается и электронных систем курения. Такое нарушение может обернуться штрафом до четырех базовых величин.